本文相同核心觀照,因不同的新聞引子,投稿2次,均未獲刊登。

適逢二二八(1997),各種不同黨派的政治人物均紛紛呼籲要消弭族群意識,並宣稱自己沒有族群意識。
面對這些談話,對許多50歲以下的人來說,可能頗有一種奇特的感覺。因為在過去二十至三十年間,大家幾乎完全感覺不到什麼族群意識,不知為什麼這幾年族群意識反而擴大了起來。

以筆者成長的桃園縣而言,從小學開始,各種族群的同學都有,原住民好像還包括兩、三族,但彼此根本沒想到過有什麼族群的不同。
歷經三、四十年來的讀書、就業、通婚,朋友間甚至不知道互相原來屬於那種族群。姻親中,別說人口較多的族群都有,連人口比例較少的原住民也有。

但歷經最近三、四年的選舉,外界族群意識的聲勢突然膨脹起來,對原來沒有嫌隙的親友之間也造成干擾。彼此為了避口不談,反而滋生了幾分尷尬,更多的難過。
再從研究的角度來看,筆者從1980年起所作的選舉行為研究顯示,當時的省籍﹣或說族群因素,對選民態度與行為的影響,並不算顯著。
但從第二屆立法委員選舉之後,確實發現競選活動之中的族群意識氣息,逐漸濃厚起來。

到底誰有族群意識?是誰在推波助瀾呢?
當然,任何人士、或團體都不會承認、或自覺自己有族群意識。
但是,擁有或利用族群意識的人,還是會在一些心理與行為上反映出來。

族群意識量表

美國學者Treiman 在60年代,曾經對美國「種族(在臺灣, 或稱為「族群」較為恰當)整合」進行研究,發現是否存在族群意識,可由8個等級的量表判別:

1、不同族群的人應有平等就業的機會嗎?(是)
2、公車上不同族群的人座區應該分開嗎?(否)
3、不同族群的人有權去任何公園、餐廳、旅館嗎?(是)
4、不同族群的學童應該同校嗎?(是)
5、你反對邀請不同族群的人來你家便飯嗎?(否)
6、你同意不同族群的人無權遷入自己的住宅區嗎?(否)
7、你反對不同族群的人聯姻嗎?(否)
8、不同族群的人不可以去他們不受歡迎的地方嗎?(否)

心理行為與括符中相等者,表示沒有族群意識。第一級表示族群意識最嚴重,循序漸減,第八級表示族群意識最輕微。
臺灣的現況,第一到第六級的族群意識應該已經很少了。第七級的族群意識可能也不太多。
如果有,這樣的團體就是提供了有潛在族群意識者的聚合,並經由社會心理學上「團體增強」的作用,形成對某種族群排斥的象徵,擴大了族群意識的效果,而應該對族群意識的擴散,負相當的責任。

所以,臺灣的族群意識應該並不是長期性、普遍性、自發性、族群間真正無法整合的社會問題。
近年來的族群意識應係:
一、短期性、因對政治危機事件的焦慮,產生混合與混淆的反應。
二、少數抱持輕微族群潛意識的人士,經由結社互動、團體增強,產生擴大的效應。
三、政治人物在競爭之中、奪取權力的一種戰術運用,故意利用人類性格中不可避免的仇恨情緒,激盪出某種力量。

這個族群意識量表既可以衡量他人,更可以提供不是有意助長問題的人自我反省,革除潛意識中遺留的心態。如果能將族群意識真正解除,才是臺灣之福。

1996總統選舉‧族群意識議題

王清峰女士在副總統辯論會中指出:她在過去時候的經驗是臺灣4大族群相處融洽,完全感覺不到什麼族群意識,不知為什麼這幾年族群意識反而擴大了起來。
王女士的談話,對許多50歲以下的人來說,可能頗有同感。

到底誰有族群意識?是誰在推波助瀾呢?
當然,任何人士、或團體都不會承認、或自覺自己有族群意識。

族群意識量表

1、不同族群的人應有平等就業的機會嗎?(是)
2、公車上不同族群的人座區應該分開嗎?(否)
3、不同族群的人有權去任何公園、餐廳、旅館嗎?(是)
4、不同族群的學童應該同校嗎?(是)
5、你反對邀請不同族群的人來你家便飯嗎?(否)
6、你同意不同族群的人無權遷入自己的住宅區嗎?(否)
7、你反對不同族群的人聯姻嗎?(否)
8、不同族群的人不可以去他們不受歡迎的地方嗎?(否)

臺灣的現況,第一到第六級的族群意識應該已經很少了。第七級的意識可能也不太多。
最輕微,但也是最值得警惕的是第八級族群意識:是否有那些團體,會使某些族群有不受歡迎的感覺?如果有,這樣的團體就應該對社會上存在的族群意識,負相當的責任。

近年來的族群意識應係:
一、短期性、因對政治危機事件的焦慮,產生混合與混淆的反應。

這個族群意識量表既可以衡量他人,更可以提供不是有意助長問題的人自我反省,革除潛意識中遺留的心態。如果能將族群意識解除,才是臺灣之福。

1、 ,不同族群的人應有平等就業的機會嗎?          ,(是)
2、 ,公車上不同族群的人座區應該分開嗎?          ,(否)
3、 ,不同族群的人有權去任何公園、餐廳、旅館嗎?      ,(是)
4、 ,不同族群的學童應該同校嗎?  ,(是)
5、 ,你反對邀請不同族群的人來你家便飯嗎? ,(否)
6、 ,你同意不同族群的人無權遷入自己的住宅區嗎? ,(否)
7、 ,你反對不同族群的人聯姻嗎? ,(否)
8、 ,不同族群的人不可以去他們不受歡迎的地方嗎? ,(否)

族群意識的英譯為 Deep-rooted Divide註:族群意識的英譯為 Deep-rooted Divide,此外曾見過還有人譯為:Deep-rooted Conflict, Ethnic origin, Ethnicism  Consciousness of racism…可能都不盡恰當。