…隱存?或已然消逝?

工寶和阿雄哥

38年前,當時的第一代民歌手阿雄哥,在一個狂風暴雨天,被衝進電梯裡的臺大工寶(工學院之寶)撞到,兩人相視一笑。
臺大的校園運動史,正從五十年代的民族主義--保釣,邁入六十年代的社會服務,兩人一見如故,為原住民造屋舖路,為中學生輔導課外活動,相知相惜。

當年臺灣經濟尚未起飛,校園主流的順口溜是:「來來來,來臺大!去去去,去美國!」但是也有少數人主張成立一個「ABC俱樂部」,取名「ABC」就是從最基礎做起的意思,矢志留在臺灣,作一顆螺絲釘。

工寶和阿雄哥,站到了十字路口,面臨大時代的變遷,小男女的抉擇。
社會從極度貧困緩緩步向富裕,環境從澈底威權慢慢溶解為多元;年輕人要赴異域發展理想而追尋?還是為鄉土流汗札根而深耕?在浪潮與激流中,幻化了多少歡悲離合、因緣交錯。

送工寶出國的當天,阿雄哥帶著吉他,在松山機場,望著她的飛機在青空中冉冉遠去,仰起頭唱出了這首「別離」。

當時仍然有文化檢查制度,包括阿雄哥在內的8位第一代民歌手,代表作品唱片「我們的歌」第一、二輯,共20首歌,全部被新聞局查禁,不准在電臺、電視演唱,只能禁閉在校園內傳唱。回顧「校園民歌」一詞的源起,實在不是主動的選擇,而是無奈的結果。

半個多甲子過去了、社會開放了、經濟興旺了,「別離」這首歌所反映的、古典的愛與叮嚀,在臺大校園中依舊隱存?或是已然消逝?

「別離」的故事、詞曲、演唱、樂譜,在:「我,被禁唱的民歌手
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Musical_Poetry/SeanTXWu_A_Forbidden_Folk_Singer.htm

偶然、或然、必然別離

演唱演唱曲 Singing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here. 演奏演奏曲 Instruments Playing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here.

詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

是煙花?是霧紗?真別離?抑笑語?

才漸殘秋季,何來蕭索悲涼氣,誰問?

合歡雪,谷關夜,椰花晴,杜鵑蔭,

曾擬雙飛議,奈何關山險且阻,難渡!

 

嗯……嗯……
嗯……嗯……
愈近分手時,叨絮細語割不斷,難禁! 

書一闕,夢一紙,有知人,要相記,

不記相聚少,卻記林深低語時,濃意!
孤翼薄,長征遠,今宵夜,誰能語?

異域鴃舌多,獨眠一掬情深處,誰顧?
 
嗯……嗯……
(相見時難別亦難,東風無力百花殘;)
嗯……嗯……
(此情可待成追憶,只是當時已惘然!)
愈近分手時,叨絮細語割不斷,難禁! 
 
萬里情,一曲牽,慇勤意,已嘔盡!
雖然江海隔,同戴河漢鵲橋月,切常記!
 
要冷寒加衣!
(相見時難別亦難,東風無力百花殘;)
要風雨躲避!
(此情可待成追憶,只是當時已惘然!)
雖是庸俗語,一懷雜緒哽咽處,不能棄。 

 

(相見時難別亦難,東風無力百花殘;)
(此情可待成追憶,只是當時已惘然!)

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選