If the Chinese government has gone bankrupt

香港中文大學教授、經濟學家郎咸平於2011年提出「中國政府已經破產」演講,他說,其中涉及許多中國目前的經濟內幕與現狀,現其演講錄音已被中國當局全面封殺。
他開宗明義提出:「我給你講一個你聽都沒有聽過的因果論…絕對這個是感覺毛骨悚然。…1991年英國撒切兒夫人訪問美國,在休士頓做了一個公開演講,她的題目叫做「我們如何擊潰蘇俄」,她講了一個結論,當時啊,全世界嘩然。她說,我們,就是英美等國啦,我們特意散佈假消息,以誘使蘇俄,將大量的社會資源拋放在軍工行業,…整個蘇聯國家的GDP當中,70%是軍工…它是一個沒有效益的部門。」
郎教授是用這個例子,比較中國「2010年GDP當中70%是鋼筋水泥…沒有效益。」經濟上已經破產。

我查了柴契爾(撒切兒)夫人基金會(Margaret Thatcher Foundation), 柴契爾夫人的演講目錄:
http://www.margaretthatcher.org/speeches/browse.asp?t=6&pg=1

她沒有任何於1991年,在休士頓做演講的記錄,最接近的是在達拉斯的演講:
http://www.margaretthatcher.org/document/108265

其中有提到蘇聯的解體,但內容是西方願意提供蘇聯援助,與郎教授所述完全不同,甚至其動機可稱完全相反。
郎教授自稱是計量經濟學家,但提出的第一項基礎證據就不是事實,和我認識的科學精神完全違背。

我對中國政府是否破產完全沒有研究,但是很有興趣知道。郎教授的主題很吸引我,但顯然並沒有提供我科學知識。
這項演講在網路上大轟動,其實驗證了「TX取用模式」:人類天性靠社會相信/意識型態的多、靠理性抉擇的少。
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/


科普評論_言而無據系列(Hoax)系列 

這些例子一再驗證了「TX取用模式」:人類天性靠社會相信/意識型態的多、靠理性抉擇的少。
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/ 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選