Cheetahs Do Not Kill: A Hoax

網路傳來一篇「慈悲獵豹,不濫殺生」的圖文報導:

cheetahs

我看見第一張就大受感動,趕緊叫女兒來看。

女兒也直呼:太可愛了!太可愛了!

這篇文章說,野生動物也有「不餓不殺生」的慈悲律,當獵豹三兄弟不餓的時候,反而會和小羚羊玩耍。

獵豹
獵豹

當他們玩夠了,就目送小羚羊跑回家去了。

獵豹

這篇文章當然隱寓一項教訓:莫亂殺生!

來信原文如下: 

The Law Of The Wild says kill ONLY when you are hungry

Photographer Michel Denis-Huot, who captured these amazing pictures on safari in Kenya 's Masai Mara in October last year, said he was astounded by what he saw:
"These three brothers (cheetahs) have been living together since they left their mother at about 18 months old,' he said.
'On the morning we saw them, they seemed not to be hungry, walking quickly but stopping sometimes to play together.
'At one point, they met a group of impala who ran away. But one youngster was not quick enough and the brothers caught it easily'."

這些圖文太令我動容了,而且有圖為證、眼見為真。

但是,

但是,我長期已經培養了「好問」的反應,當發生我有興趣的事,我一定自然會去進一步求證。 

我找到了這篇文章的出處Mail Online

http://www.dailymail.co.uk/news/article-1246886/Pictured-Three-cheetahs-spare-tiny-antelopes-life--play-instead.html

再找到了原始攝影家Michel Denis-Huot的相簿:

http://www.denis-huot.com/sujets/index.asp?Rub=1957&LeTheme=1033

根據完整的影像記錄,發現了遺憾的不幸事實:

Mail Online 的作者是經過篩選與重編,虛構了感人的經過。

看起來像放走小羚羊的最後一張「結局」,其實是獵豹追逐小羚羊的第一張「序幕」。

而在貓捉老鼠的過程中,一些戲弄、撕抓獵物的鏡頭,由於角度的關係,看起來反而有玩耍、愛撫的錯覺。

第三張看起來像是交頸擁吻,真實的下一步是一口咬穿小羚羊的咽喉。 

小羚羊 

真正的結局是這樣血淋淋的下場。

小羚羊 

真正慈悲的是弄假成真的Mail Online 作者。這是所有宗教,必然也經常採用的虛擬(不好說是虛偽)訴求方法。 

我理解宗教的善意,也感謝宗教用各種方法啟發人類的善性。許多文學作品不也是這樣嗎?我也不是一再被我明知為偽的故事感動流淚嗎?

我珍惜保有感性的一面;但我還是必須同時堅持追求真實證據、科學知識的理性另一面。 

有圖不一定為證、眼見不一定為真,這是我們從這篇文章獲得的另一個教訓。 


言而無據(Hoax)系列 

這些例子一再驗證了「TX取用模式」:人類天性靠社會相信/意識型態的多、靠理性抉擇的少。
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/ 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選