Airbus Wallbanger?

我有幾位老友:高知識分子、國立大學教授,非常熱衷轉信,他們奇文共賞的熱情,十分感謝。但很不幸,高比例的轉文,都是網路謠言。
包括最近這一篇「飛機撞牆記 Aircraft meets retaining wall」,內容是一件空中巴士驗收事故,描述阿布達比航空技術公司人員在法國接收新飛機,胡整一通,造成撞牆災難。把阿拉伯人的財大氣粗、魯莽不文,報導得淋漓盡致!

不幸,又是一篇扭曲式偽作。
確實有過驗收事故,但事實是空中巴士的機械故障,而不是人為過失
其實從該文文體,應該可以感受到「反伊斯蘭」的氣氛(同時,為空中巴士卸責?)。顯然,大部分人都沒有這樣感覺。
不獨我的老友們認為這篇津津有味,我用Aircraft meets retaining wallGoogle 查詢,發現相信的與懷疑的比例約為8:2。

這些例子一再驗證了「TX取用模式」:人類天性靠社會相信/意識型態的多、靠理性抉擇的少。
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/

人類對自己沒需求、沒興趣的事多半跟隨優勢社會相信,不會收集證據、更不會比較證據。而對於自己極有需求、極有興趣的事更會強力服從意識型態-不限政治意識、而泛指在特定「小社會」中的相信、與信仰-同時,更會積極排斥證據。

有個著名電視節目「關×時刻」,出席的名嘴許多都是高學歷專家,卻多次將網路謠言、網路惡作劇當素材,除了轟動的「混血情報員」事件之外,有一次的「巨人考古挖掘」,更具有代表性。
這個事件甚至不能稱為無意被網路謠言、網路惡作劇矇了,因為來源網站worth1000就是一個在標題上明確標明宗旨為:「照片特效 Photo Effect」的網站,而相關圖片更明確說明是該網站一項以「異常考古」為主題競賽的作品

望著一群專家,面容嚴肅的評論這些想像的特效作品,同時認真的再提出各種佐證與補充說明巨人的存在,感觸良深:為了爭取收視率,人類「相信」力量真大呀!


言而無據(Hoax)系列 

這些例子一再驗證了「TX取用模式」:人類天性靠社會相信/意識型態的多、靠理性抉擇的少。
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/ 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選