兼談數學不是「計算」而是「對知識的測量」

愛不釋手‧尊重推薦

我是在探索Max Planck心路歷程時,偶然發現【數理化通俗演義 梁衡/著】這個系列,熬夜讀完,非常激賞!

我在讀高中時,因為家貧,每天放學後站在牯嶺街舊書攤邊,讀免費的書。認識了許許多多有趣的作家,這些閱讀建立我文學、藝術、與追求人性發展的興趣,這也是我在社會排行榜的壓力下,在最後一刻勇於跨組投考,掌握自己人生發展方向的原因。

但牯嶺街上幾乎沒有對自然科學真正大師思想面、人性面的深度介紹。我是在大學以後、甚至碩士班期間,才慢慢在很專門的圖書館中,翻找到:Galileo, Newton, Einstein, Gauss,  Buffon, Mendel, Pearson, Campbell...的原作,使我領悟,數學不是「計算」,而是「對知識的測量」。

如果我有機會更早接觸自然科學真正大師的知識探險,而不是為升學的教科書所壓抑,在人生的重要十字路口上,我是否會有不同的選擇?

我那時候若有機會讀到這本「數理化通俗演義」,可能會對我產生很大的影響。這也是我現在願意鄭重推薦這本書的原因。

當然,人文與科學知識(不是考試,要再次提醒)對我的啟蒙,是個美麗的順序,也使我現在能夠致力於探索人類行為的基礎知識,與其測量方法-這是後話。

進一步,我又發現作者梁衡先生的精采經歷,有一篇報導說他:「穿行在新聞、文學與政治之間」是名人、更是奇人,當不為過。

因為我也作過十多年記者,更有一種惺惺相惜之感。

吳統雄/注釋

在閱讀過程中,我也慎重增加了一些注釋與評點。

梁先生大作的特色是不附西方原文,可能也沒有注意到一些英文文獻,所以我在一些篇章中,也提供了注釋與解說。我的立意是補充幫襯,絕非批評,無損梁先生的貢獻。

梁先生現任職人民大學新聞學院博士生導師與「今傳媒雜誌」學術顧問,所以我就去函兩地,希望問候並與他連絡。刻正靜候回音中。


致梁衡先生函

敬啟者:敬請將下函轉呈梁衡先生

梁先生,您好!

拜讀大作「數理化通俗演義」,驚為天書,不知是否能夠轉載推薦給我的學生與友人分享?

我的網站在:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/teaching.htm

我本人的作品也是採用「創用CC授權」,完全自由分享給讀者。

轉載刊於:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/Literature/!數理化通俗演義/數理化通俗演義.htm

雖然網站上有多處可自由下載大作,但我都沒有看到您具名的授權,感到還是不大放心,所以專函向您問好,並希望獲得您的同意。

我的人生學習經歷與體悟,有不少與您相仿之處,希望如有機會,您也能不吝指導!

吳統雄 敬上


注本、批本的歷史變遷

唯我多次寫信給梁衡先生,他都沒有回信。

2017年, 梁先生這套書於台灣出版,繁體中文版權已經有歸屬,我不便再介述。

在20世紀以前,中華的注本、批本,本身就是著作;但與當前的著作權觀念已經不符,應順應變遷。

希望以後我有時間,再加有關批注以另一方式呈現。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題