人文素養
吳統雄
English
學術著作選
評論報導選
數位音樂創作
聽歌與點歌
文學創作選
美語樂學與幽默
對統雄的報導
討論區目錄
站務與協助
統雄社群-相關主題

這是大華晚報「星期天版」專刊中的創作歌曲專欄,時為1977年前民歌運動興起,我為8位第一代民歌手之一,應邀主持這個專欄。後來讀者反映反應相當踴躍,報社看到讀者的來信雪片飛來,乾脆把它提升為每週一次的半版專刊「樂之頁」,增加更多音樂的主題與內容,由我來擔任主編。

這個轉折,是我後來踏入新聞界的重要動力之一。當時報界記者的待遇比編輯好,我是擔任編輯,但以記者敘薪,應是報業先進給我的鼓勵。

「我唱我歌」專欄接受讀者、聽眾的作品投稿,所以每週都有新歌介紹,隔了一段期間以後,再邀請所有發表人,到臺北市著名的「稻草人」民歌餐廳(當時,我也在那裡駐唱)舉辦歌友會,十分熱鬧!

後來在影視、綜藝界紅了2次的趙樹海先生,也向「我唱我歌」投稿發表,這說不定是他踏入影音界的原動力吧?另外,鄧志鴻、鄧志浩兄弟也都在演藝起步期投過稿,這裡應是報業少見的音樂副刊。

本來我保留了專欄全套的剪報,但有一次兩位政大新聞系的學生找我借用,作為製作專題的資料,並保證一定使用後還我,此後我就再也沒有看到她們了。

可惜,就只剩下這幾篇了。

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments

同類別內相關主題