世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

期末學習心得分享:在「教學理念與學習方法 」部分,撰寫指定(題號與學號末尾相同者)與自選各1題。在「電子商務-網路行銷」部分,撰寫指定與自選各2題。

補救自習:缺席-2部分各自選2題;遲到-2部分各自選1題。繳卷時必須在卷首標明補救那一天,否則無法核對。

既然是「自習」,就必須有研究過程,不宜漫談。所有問題,在本網站均有參考資料,也歡迎到站外廣泛收集資料,本項會以回答的札實度評分。

如果你希望以英文回答,可以選擇最後的英文問題選項。

 

理念與設計教學理念與學習方法                                 發表區發表區  

  1. 本課程的設計與教學,是否能使你感受到老師對「全人教育」的追求與推動?並請從親身參與中,分享你個人的心得與建議。
  2. 本課程雖從電子商務-網路行銷出發,但是否能感到「多元學習‧獨立好問」的基礎精神?並請與孔子六藝、希臘學林的教學作一比較。
  3. 有人以「腦半球」論作為學習分流的依據,請問是偽觀念還是真知識?理由為何?電子商務-網路行銷靠的是分流技術?還是靠整合知識?
  4. 你對本課程目標的「廢話不說,你要賣的東東關鍵字,用Google一查,能夠排在前3頁的就是網路行銷。」,在期初與期末的體會有何不同?改變為何?為何、以及如何改變?
  5. 本課程設計為何與其他大學或坊間不同?為何強調實作與自動自發?為何鼓勵群體實作?身為資訊頂尖的你,更有何感受?
  6. 請對本課程分為「實作組」與「理論組」的方式與評鑑、以及其他教學相關事項,提出你的感受或建議。
  7. 老師的評鑑方式,和老師建議的「快樂學習」「多元學習」理念,呼應之處何在?這個方式對你自己的影響、和你過去學習經驗的比較為何?
  8. 古典「美學」的內容為何?但除了「天才與靈感」外,有無可接近客觀的標準?有無可能成為科學知識?
  9. 「帥哥投票」實驗的目標、方法、結果為何?你的實驗心得為何?
  10. 請闡述「我們不一定能夠學會作帥哥,但我們一定能夠學會作帽子哥」的意義。請以網路行銷為例,什麼是帥哥、帽子哥和的指標?你在本學期中,學到那些帽子?
  11. 何謂統雄老師的科學美學「風格與構成」理論?內容為何?
  12. 比較統雄老師的「美學3論」與你讀過的其他美學著作,分析解釋美學的科學取向(approach)與非科學取向,並印證你的應用經驗。
  13. 統雄老師的「美學 3 論」除了應用在本課程的電子商務-網路行銷設計、網路內容設計外,也曾以寫作、作曲…等例子印證。你是否也能找到一個證明的例子?並說明之。
  14. 什麼是美學方法的構成論與程序工程?你應用在本次作品的心得如何?
  15. 在各種創作的構成元素中,什麼是「感官」元素,若以視覺為例,應統一的元素有那些?應變化的元素有那些?請說明。
  16. 在各種創作的構成方法中,什麼是「媒體」建構物件,請舉幾個不同的「媒體」為例說明。
  17. 統雄老師常說「管理不是背書,是實作。」理由是什麼?你的體會為何?
  18. 統雄老師為什麼說:「管理,從被管理開始。」請闡述從 Team Player 到 Leader 之間的發展關係。
  19. 統雄老師曾經介紹過,好的管理者經常是「客氣而堅定」。為什麼?如何才能達成這樣的表現?
  20. 老師課堂上有「搶答位置」而且是從最後一排開始?你覺得意義是什麼?這種對答討論的上課方式,對你是壓力還是啟發?你想逃避?參與?還是無所謂?理由為何?
  21. 老師在期末發表時,為何提供評分表讓各組「自評」?為何提供組長有對組員「額外推薦分」的權力?這些方法在管理上的意義為何?
  22. 你覺得本次學習期間,自我管理績效為何?成功或失敗的原因為何?
  23. 本課程不強調測驗,而是協助大家建立管理目標與管理程序的作用為何?你是否有按部就班達成管理目標?自我管理績效為何?
  24. 你在本學期所參加的小組,你覺得專案管理的效果如何?成功與失敗的事實與原因為何?
  25. 你以前參加過群體作業嗎?請介紹之,並與本次作業比較。特別說明其間「管理」理念是否存在,以及其異同。

理念與設計電子商務-網路行銷

  1. 電子商務領域約可分為3類:技術類、 營運類、策略類,請介紹這 3 類的內涵。
  2. 電子商務策略類型可分為2類:總體策略,和個體策略,請說明這 2 類的內涵。
  3. 電子商務-網路行銷的趨勢為何?請就社會需求、媒體形式匯流化、網路與行動媒體群體作業幾方面說明。
  4. 網路行銷不脫離「行銷 4 P」,請說明這 4 P 在網路行銷上的特色。
  5. 請介紹一個國家或地區,網路使用者成長的歷史,與其意義。
  6. 請介紹一個國家或地區,網路使用者的行為特徵,與其意義。
  7. 請介紹一個國家或地區的十大網站,與其意義。
  8. 請介紹一個國家或地區,網路消費的特色,與其意義。
  9. 請介紹一個國家或地區,網路行銷的價位策略區間,與其意義。
  10. 請介紹一個國家或地區,網路行銷的產品策略項目,與其意義。
  11. 請介紹一個國家或地區,網路行銷的市場障礙項目,與其意義。
  12. 請介紹一個國家或地區,網路使用與電子商務的「知溝」現象,與其意義。
  13. 電子商務-網路行銷的發展階段包括那些?發展形成的原因為何?並請舉幾個發展過程中的故事,說明電子商務-網路行銷兼具科技與企業管理的特色。並談談你從故事中獲得的啟示。
  14. 請舉一個新興電子商務-網路行銷事業,評論其成敗之處,以及成敗的理由。
  15. 請選擇一種網路產品,依據「風格與構成」理論,分析其行銷表現的優點、與缺點。並根據本項理論預測,有無更可提升行銷效果的設計?
  16. 什麼是電子商務-網路行銷專案?專案中包括那些角色?各個角色的分工與職責為何?你有志於那一方面的發展?如何為發展作準備?
  17. 電子商務-網路行銷設計,在「設計」上有何應注意之處,請從「風格訴求、構成元件、視覺輔助…」等層面說明;並請從實務經驗中,分享你的個人心得。
  18. 電子商務-網路行銷製作,在「管理」上有何應注意之處,請從「企畫、組織、分工、進度、執行…」等層面說明;並請從實務經驗中,分享你特殊的心得。
  19. 什麼是達成管理目標的基本3工具?管理的對象是什麼?你應用的心得為何?
  20. 如何製作電子商務-網路行銷企畫案?內容程序與重點為何?
  21. 電子商務-網路行銷企畫管理的第一步,為何要作競爭者分析、作品賞析?為何創作要從學習始?
  22. 電子商務-網路行銷專案中,有那些重要職務?工作內容為何?你擔任那一項職務?心得為何?
  23. 你是否參與發展過任何電子商務-網路行銷專案?擔任的角色為何?工作內容為何?專案的成敗為何?你如何衡量成敗?
  24. 請試擬發展一種電子商務-網路行銷專案,說明其類型與功能、預訂客戶、成本與行銷的規畫方式。
  25. 假設你是一位電子商務-網路行銷專案的領導者,簡介你對以下媒材應有的知識:
    簡介Text的重要性,與在設計使用本項媒材時應注意的要點。
    簡介Sound的重要性,與在設計使用本項媒材時應注意的要點。
    簡介Image的重要性,與在設計使用本項媒材時應注意的要點。
    簡介Animation的重要性,與在設計使用本項媒材時應注意的要點。
    簡介Video的重要性,與在設計使用本項媒材時應注意的要點。
  26. 請說明以下電子商務-網路行銷網站,視覺元素的配置原則,如何提供消費者較佳的效果,為什麼?
    -字的配置
    -空間的配置
    -色的配置
  27. 視覺設計是否可以4元素分析?具體表現出來的方式為何?請用一個作品說明。
  28. 何謂數位色彩的元素?有那些常見的色環?16位元(hexadecimal)數位色彩如何定義?
  29. 什麼是色彩心理學與其應用?
  30. 如何從「色彩系統」的觀念配色?請舉出幾種不會失敗的方法,並舉例說明。
  31. 何謂識別標幟系統與專用標誌?其設計上的特色為何?
  32. Web 有那些等級?網站在行銷上的分析與設計重點為何?
  33. 電子商務-網路行銷研究經常使用調查法,但更精確的方法應該是流量法。請比較這兩種方法。
  34. 網路行銷的程度可以由Google搜尋排行榜得知,請問為何 Google 搜尋排行榜除了商業意義外,還可以反映「資訊+人文」的跨領域觀照?
  35. 請問 Google搜尋排行榜對經濟現象的影響為何?什麼又是「Google排行的人文啟示」?網路如何可以協助小眾理想的實現?
  36. 請選擇一個關鍵字,對出現在第一頁的網站,分析其行銷成功的經驗。
  37. 請從本學期各方面的學習與參與,演繹你對「電子商務-網路行銷」內涵的認知。

理念與設計Option: Issues in English

  1. How do you plan, design and test a Digital Cultural Content Creation (DCCC) project?
  2. Brief the  history of web-based media. Describe the features of internet addresses, bandwidth, MIME-types, and plug ins.
  3. What is the organization of a DCCC project?
  4. How do you initiate a proposal of a DCCC project? What tools do you need when you plan?
  5. What are the elements of a DCCC project? Please make a brief comment including at least three features on each element.
  6. As a project manager, what are you going to consider about designing, producing and delivering? Please explain the related issues.
回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題
統雄網路社群的Google分析排名
統雄網群 Google關鍵字全球第一
統雄網群 Google關鍵字全球首頁選錄
電子商務個體策略:行為科技TxES與網路科技SEO/Google數位分析應用
Google Analytics SERP關鍵字篇
Google Analytics SEO優化篇
Google Analytics 黑心SEO/老鼠會篇
什麼是SEO 搜尋增強器? What is SEO Boosters
內容農場行銷‧網站內容行銷‧谷歌貓熊內容評鑑 Content Farms Marketing, Content Marketing, Google Panda
TxES 行為科技:數位分析的行動方案平臺_電子商務 網路消費行為 個體策略技術應用 TxES and Digital Analytics
TxES電子商務個體策略:數量分析 TxES for Business Entity: Quantity Analysis
TxES電子商務個體策略:品質分析 TxES for Business Entity: Quality Analysis
Google Analytics 實作篇
Google Analytics 進階篇
Google Analytics 範例篇
Google Analytics 驗證篇