世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

行為科技+網路科技數位分析的行動方案
TxES and Digital Analytics

策略目標:個體所提供的:產品、服務、資訊等關鍵字,在搜尋引擎-如Google 排行榜上名列前茅。

網路科技/數位分析
行為科技:第3類知識

如何提升Google 關鍵字排行榜SEO/SERP /SEO Boosters

如何提升Google 關鍵字排行榜數位/流量分析工具

如何提升Google 關鍵字排行榜Universal Analytics, G-Trends

如何提升Google 關鍵字排行榜Google Webmaster Tools  

如何提升Google 關鍵字排行榜TxES 行為科技平臺 (創意內容意涵+數位美學結構+潛移默化行為)

如何提升Google 關鍵字排行榜第3類計量思想與方法

如何提升Google 關鍵字排行榜非等機率預測:接龍實驗

如何提升Google 關鍵字排行榜取用模型:+電子商務+選舉

TxES策略分析,不僅是SEO/什麼是SEO?什麼是SEO?

統雄老師的電子商務策略分析(TxES, TX's E-commerce Strategy)不僅是網站優化/搜尋引擎最佳化 (SEO, Search Engine Optimization)

SEO是以機器人的思考(即搜尋引擎演算法)為基礎;而 TxES是以使用者的行為分析為基礎。

SEO是「唯架站技術論」;TxES 則強調「網路科技(SEO+數位/流量分析)與行為科技(第3類知識與計量方法+有機社群」的互動與成長策略。

同時,TxES 並反對部分業者的黑心SEO技術。

本網群的實證績效而言,TxES似乎遠優於SEO


TxES數位分析方法與行動程序

電子商務 個體策略目錄

統雄老師建議策略分析與行動程序如下:

先要知己知彼:目標與競爭者為何?

尊重市場導向:主動的使用者在那裡?

滿足需求與興趣:使用者行為分析。

調整架站優化技術(SEO)與內容:對不同的使用者、作不同的因應。

先要知己知彼

要攻佔網路市場中那一塊領域?領域中自己的競爭力為何?

按照投入網路市場的期間,可分為:

挖土期:~6個月

播種期:6個月~2年

耕耘期:2年~5年

收成期:5年~

而競爭力又可分為5級:落後級、警訊級、門檻級、正常級、競爭級。分級的方式詳後。

亦即,新網站基準不高,不必憂慮,是常態現象。在挖土期一定從落後級開始,但不能距離警訊級太大;在播種期要爭取陸續跨過門檻級、正常級;在耕耘期內應在競爭級內力爭上游。而如果在收成期都還沒有到達競爭級,那麼就要鄭重檢討了。 

當然,還有一個變數就是「產品特性」,大部分的產品都是一般產品,亦即必須拼市占率,以上的指標就大有影響。但也有一些是「利基產品」,就不必要一定追市占率,而尋求「存活量」的指標。

對個人級電子商務,進場的資源不可能太高,最好都走利基路線,這方面的策略規畫,以下也有介紹。

尊重市場導向

「市場導向」是相對於「產品導向」的觀念,是「先問消費者要什麼,再提供產品」,而不是「先生產,再找顧客」。

當然,我們並不主張絕對的市場導向,那將只剩下「食、色」2種產品。

我們建議在激烈的競爭環境下,要優先服務「主動的」使用者,在不違背產品的大目標下,配合提供主動使用者尋求的規格。留隹1位找上門的客人,遠勝去街頭拉10個過路客。這也正是古老的行銷智慧:一鳥在手勝過雙鳥在林。

確認主動使用者效益最高的途徑就是「來源分析」內的:

關鍵字分析關鍵字分析

關鍵字帶來的期間訪客總數、每日數。

占訪客總數的百分比。

總關鍵字與個別關鍵字的訪客數、興趣度(瀏覽頁數)、滿足度(留站時間)…等。

以及這些數字是否到達成功標準,或是還有改善空間?如何改善?

推薦站(Referring Sites)分析

本項可列為進階分析。

滿足需求與興趣

發現使用者之後,就要進行使用者行為分析。

第一、要區別潛在數量最大的需求產品(即網頁內容)。

第二、要滿足使用者的需求、更進一步提升他對其他產品的興趣。


TxES數量分析架構

E-commerce StrategyBenchmarking巨變

2011/3/16起,Google Analytics 突然取消公開Benchmarking,而將以新聞信形式代替。

有可能是其各種引申之利益衝突太大。

如果沒有Benchmarking Google Analytics 的價值其實損失近半,使用者紛紛群情激憤。

未來發展如何,宜密切注意Google Forum

Google Benchmarking

Google Analytics 基本優勢是提供大量的「數量資料」,在「訪客分析」內的Benchmarking-谷歌基準,對「整個網站」的冷熱,提供了比較參數,相當於精確、客觀、且具相對性的「網站使用排行榜」。

Google Benchmarking 6項:訪客數、瀏覽頁數、每位訪客瀏覽頁數、離開率(負值表示離開少、反應好)、留站時間,及新造訪者。

不過,當前的ISP(網際網路服務提供者)多半使用「動態位址」,所以第6項的正確性在實務上是有困難的,所以統雄老師建議:決策只觀察前5項,第6項作為參考即可。

市場策略必須分析個別網頁的瀏覽數字,這方面的參數估計非常困難,所以統雄老師設計以下數量分析架構,使後續實作的起步參考。

以下分析參數主要是衡量「訪客數」,「內容瀏覽數」可以準用,也是衡量「關鍵字數」的基礎。

Google 有按照「訪客規模」和「網站主題」分類比較。

「訪客規模」是按照平均訪客數,分作「少、中、多」3級,分級的標準是變動的,Google 並不宣佈被分析的網站在那一級,只是在「同級」內比較。這和運動也分「量級」,是一樣的意義。

有人作過實驗測試,猜測可能的分級標準是每月瀏覽人數:「~1000,1000~75000、75000~」。

Google Analytics Benchmarking 沒有提供標準差,所以不能直接採用常態分配作統計,但參考其他人類行為經驗,在Benchmarking 100% 正負30%之內,可以視為「品質相同」;而在正負60%之內,可以視為「品質中上或中小」,表現仍算普通;而以Benchmarking 40%作為警訊參數;以Benchmarking 70%,作為門檻參數。而以Benchmarking +130%作為正常參數;以Benchmarking +160%,作為競爭力起步參數。

Benchmarking 是變動的,但長期而言,「多級」網站換算成次數,約每日100餘次。Google Analytics 的數字是相對較正確的,而許多商業網站、個人部落格動輒打出「年瀏覽量50萬人次」的廣告,其實不少是瘋狂大灌水的結果。

基準參數調整 

但參數分析還必須注意:

網站目的:營利?或非營利網站?

網站類型:如果是營利網站,是個人電子商務?還是企業電子商務?如果是非營利網站,是小眾趣味型?還是大眾趣味型網站?

以上2個重要的差異,Google Analytics  卻沒有分類。

所以,我們必須進一步分析討論。

如果是非營利網站的大眾型網站,譬如八卦、休閑…等,參數必須提高。這種類型的內容,通常時效性比較短,可能會有大幅振盪,很難估計。但長期而言,依以上標準加 50%,應屬適合,而以+200%,作為競爭力起步參數。

如果是非營利網站,且是小眾型網站,如內容是教育、研究等…,衡諸客觀條件:Google Analytics 所記錄發表的歷史資料,和主觀條件:投入者的心血,宜有最低回報,可依以上標準減 50%,以10%作為警訊參數。在「多級」網站,相當每日瀏覽數最低宜達10次,或每月瀏覽數達300次、每年瀏覽數達3600次。

同理,小眾型網站可設+130%,就是有競爭力的起步了。

我們可以設訂一條「灰階最低參數」:10%~80%

最左是絕對小眾,最右是絕對大眾;網站規畫設計者,可以在灰階上決定自己的位置,再進一步更精確的比較網站表現與預期的成果。

網站存活指標

如果是營利網站,要先拼存活,而不是基準數字。有可能數字不夠漂亮,但已經能生存了。

先以個人電子商務為例:(以下的參數,均以開辦初期為例。經營存活以後,回購客增加,參數會變動。)

存活利潤(不是營業額):最低應達每月NT$ 30000、或每日NT$ 1000

存活成交數:以當前電子商務平均價格策略為參數,可知每成交平均價格為NT$ 3000,而一般毛利訂定在30%,所以平均每日至少必須成交1次。

存活瀏覽數:根據統雄老師在業界的實務經驗,造訪成交率為5%,亦即每日瀏覽數至少必須20次、每月瀏覽數至少必須600次。

當然,存活是最低標準,我們可以假設在存活的1倍以上,亦即每日瀏覽數至少必須40次、、每月瀏覽數至少必須1200次,是成功的參數。

企業電子商務因牽涉進銷存與管理因素會計決策因素、行銷專案…,估計比較複雜,但還是可以依據以上分析架構制訂參數。

上述討論可以歸納為下表:

   
網站目標與類型
    非營利 營利
    小眾型 大眾型 個人電子商務 企業電子商務
高-
成功
130%~ 200%~ 每月1201次~ 參照架構
+個案研究
中-
存活
10%-130% 80%-200% 每月600-
1200次
參照架構
+個案研究
低-
低效
~10% ~80% 每月~599次 參照架構
+個案研究

以上是「訪客數」人次的參數,對於「內容瀏覽數」的重要性,也可以準用。

而在關鍵字的重要性方面,一般由「搜尋引擎-關鍵字」導來的流量約占2/3。新成立的網站,流量來自「搜尋引擎-關鍵字」可能超過90%;愈知名的網站,直接流量較多,「搜尋引擎-關鍵字」會漸減,但也會占50%。所以可設關鍵字的重要性如下:

重要:>參數*5%

中等:>參數*1%-5%

低效:<參數*1% 

滿足需求與提升興趣的工作,當然要從重要性愈高的關鍵字入手。

譬如,對非營利性、小眾型網站而言,如果1個月出現15次以上的關鍵字,就是重要的使用者來源,必須支持掌握。是否滿足與掌握了使用者?就必須再衡量以下的品質分析。


TxES品質分析架構TxES品質分析架構

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題
統雄網路社群的Google分析排名
統雄網群 Google關鍵字全球第一
統雄網群 Google關鍵字全球首頁選錄
電子商務個體策略:行為科技TxES與網路科技SEO/Google數位分析應用
Google Analytics SERP關鍵字篇
Google Analytics SEO優化篇
Google Analytics 黑心SEO/老鼠會篇
什麼是SEO 搜尋增強器? What is SEO Boosters
內容農場行銷‧網站內容行銷‧谷歌貓熊內容評鑑 Content Farms Marketing, Content Marketing, Google Panda
TxES 行為科技:數位分析的行動方案平臺_電子商務 網路消費行為 個體策略技術應用 TxES and Digital Analytics
TxES電子商務個體策略:數量分析 TxES for Business Entity: Quantity Analysis
TxES電子商務個體策略:品質分析 TxES for Business Entity: Quality Analysis
Google Analytics 實作篇
Google Analytics 進階篇
Google Analytics 範例篇
Google Analytics 驗證篇