世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

行為科技+網路科技數位分析的行動方案
TxES and Digital Analytics

策略目標:個體所提供的:產品、服務、資訊等關鍵字,在搜尋引擎-如Google 排行榜上名列前茅。

網路科技/數位分析
行為科技:第3類知識

如何提升Google 關鍵字排行榜SEO/SERP /SEO Boosters

如何提升Google 關鍵字排行榜數位/流量分析工具

如何提升Google 關鍵字排行榜Universal Analytics, G-Trends

如何提升Google 關鍵字排行榜Google Webmaster Tools  

如何提升Google 關鍵字排行榜TxES 行為科技平臺 (創意內容意涵+數位美學結構+潛移默化行為)

如何提升Google 關鍵字排行榜第3類計量思想與方法

如何提升Google 關鍵字排行榜非等機率預測:接龍實驗

如何提升Google 關鍵字排行榜取用模型:+電子商務+選舉

TxES策略分析,不僅是SEO/什麼是SEO?什麼是SEO?

統雄老師的電子商務策略分析(TxES, TX's E-commerce Strategy)不僅是網站優化/搜尋引擎最佳化 (SEO, Search Engine Optimization)

SEO是以機器人的思考(即搜尋引擎演算法)為基礎;而 TxES是以使用者的行為分析為基礎。

SEO是「唯架站技術論」;TxES 則強調「網路科技(SEO+數位/流量分析)與行為科技(第3類知識與計量方法+有機社群」的互動與成長策略。

同時,TxES 並反對部分業者的黑心SEO技術。

本網群的實證績效而言,TxES似乎遠優於SEO

電子商務 個體策略目錄

SEO的黑白類型

SEO (Search Engine Optimization) 的直譯是「搜尋引擎最佳化」,原句是基於西方思維(cultural context)的敘述,中文語意應該是「網頁優化」,指如何設計網頁以爭取在搜尋引擎上最佳的排行。SEO 是因、而SERP (Search engine results page) 關鍵字搜尋結果頁面是果。

請參考統雄老師的「網路數位內容」系列講義,不僅已經涵蓋所有自然SEO白帽SEO的「正當」技術,更有許多促進使用行為,在網站與社群方面設計的考量。

但賣SEO的公司,還有許多「不正當」的技術,有可能把排行衝起來,但是不鼓勵的作法。當前有些搜尋引擎也有了反制機制,會把這種網頁列入黑名單,得不償失。

什麼是黑帽SEO?

由於搜尋引擎計算排序的核心因素包括:關鍵字、連結的數量。有些SEO公司會提供「玩規則」-被稱為黑帽SEO服務,,亦即「黑心SEO」,包括2大類:黑心SEO「技術」、與SEO黑「人」

黑心SEO黑心SEO技術

黑心SEO技術是以工具為中心,使用軟體程式手段,不正常的拉高SERP。又可分為下述主要途徑:黑帽駭客不正當網頁設計與服務SEO機器人SEO惡意程式/SEO炸彈黑心社交菌/社交指標買賣,而Google 推出了谷歌企鵝Google Penguin 吃黑帽,可以說,社交網路排行黑心多,Google 排行榜是當前唯一公正的SEO/SERP指標。

黑帽駭客

網路駭客又稱黑帽族,就是以違法手段,強制駭入網站的伺服器與資料庫,篡改資料。

不過,這種手段的後果後果嚴重,可能被起訴,不利業務經營,所以近年少有組織採用,多半是個人駭客的「不爽」行為。

Zombie SEO 不正當網頁設計與服務

提供不正當網頁設計,以騙取排行榜排名的服務,被稱為Zombie SEO。注意,不要與 SEO Zombie 殭屍化網站、與SEO Zombie Guest 網路殭屍混淆。

利用SEO的一些子規則,如文章中關鍵字多者優先…等,在網頁設計時,作不正當、不正常的處理,如:

在網頁中大量增加隱形關鍵字或連結:譬如在白色背景中,加白色的字。

利用圖層,大量重疊增加字級為0或1的關鍵字或連結。

利用標籤屬性,把專有名詞一般化,誤導排名的假象。

將正常網路規範,作不正當應用。如HTTP狀態碼(HTTP Status Code) 中的 302 臨時轉址功能,將不相關的網址,轉到特定網址。

還有很多,如下參考連結,這些統雄老師都知道,但絕不作,也不贊成學生倣傚。

SEO機器人

利用機器人,到各公共網站、社交網站貼連結。

利用機器人,到各公共網站、社交網站點選自己的連結,虛增連入流量;。

SEO惡意程式/SEO 炸彈

如外在連結的 SEO 炸彈 (Googlebombing),利用外站連結將目標網頁點閱率炒高,甚至可以影響某些網站排行榜,如 Alexa 等。

還有…

不過,這些均屬不當行為,如果被發現,Google 搜尋引擎會把這種網頁列入黑名單,得不償失。

賣黑心SEO技術的業者很多,如範例。 

黑心社交菌SEO/社交指標買賣: Viral Social Supply

在社交媒體流行後,各站都設有「按讚」的機制,變成人氣的重大指標。

黑心SEO的機器人,如果用在一般直接對外的網站,Google 有工具可以檢查。但社交媒體的按讚、轉引(reblog)、跟隨(follow)…等反映人氣的指標,這些都是在「站內的活動」,而一般社交媒體都沒有檢查的機制,所以現在黑心SEO業者,主要市場改為攻社交媒體的按讚,以製造網路瘋傳的假象。

尤其按讚的效果指標明確,所以黑心SEO更大方的化暗為明瞭,形成一個商品領域:社交菌供應(Viral Social Supply)。不僅有賣黑心服務的網站,如範例

更還有標明身份為「黑帽SEO」的論壇與集體銷售。

Google Penguin 谷歌企鵝吃黑帽

社交網路排行黑心多

Google 為了維持 Google 排行榜的信譽,對打擊黑帽SEO一向不遺餘力。

Google 更在2012年推出 Google Penguin 谷歌企鵝,是一種偵查各種黑帽 SEO、或黑帽軟體程式的技術,在 Google 排行榜上黑帽 SEO並不容易得逞,且被發現後, Google 會作相應的懲罰。 

Google Penguin 谷歌企鵝的影響流程圖

如果網站排行突然降低,可參考Google Penguin 谷歌企鵝的影響流程圖,是否受到影響。

Google 排行榜‧當前唯一公正

總的說來,黑帽 SEO 在社交網路上,比在 Google 排行榜上容易產生效果得多。

也 只能說,商業社會,只要有人買,就有人賣。

統雄老師知道,正當的創新努力,短期效果都不如黑心。

但如果統雄老師的「Google 排行榜實驗」學習成果能夠長期留存,未來有人還會看到這段文字,就會知道歷史還是會證明公道,會給堅持正道的人信心。


黑心SEOSEO黑人詐騙

在2015/5以前,統雄老師介述以下的事件,都稱為「SEO黑人服務」,但雖著相關活動日益猖獗,實為犯罪行為,故改稱「SEO黑人詐騙」。

黑人詐騙是以人為中心,經由真人去有償式的拉高SERP。

這類方式因為沒有使用不當軟體程式,故有些業者自稱白帽服務,實際仍然使用的是不正當手段,還是戴著黑帽、或灰帽。

SEO黑人詐騙又可分為下述幾種:SEO老鼠會, SEO互助會, (或稱網路點擊聯盟),SEO網路殭屍(如果由特定組織以大資源成立者,則稱網軍)。

下圖就是SEO網路殭屍(本圖可查原始資料,來自大陸)、網軍的作業現場圖。

SEO老鼠會

SEO老鼠:經由組織召員、分派工作

由於機器人點擊、貼文的方式較模式化,搜尋引擎也發展反制的方法比較容易。

「魔高一丈」,便有團體利用召集大量真人,作假點擊、假貼文、假連結-出賣 PR(PageRank)輸出值…,亦即「SEO老鼠會」。

Five-Cent Party 大陸「五毛黨」

大陸「五毛黨」是黑帽.黑心SEO中,大規模 SEO老鼠會的一種,早期受委託發1則貼文,公價「五毛」,所以俗稱「五毛黨」。

大陸「五毛黨」一個「五毛」的懺悔書

本引文是一個「五毛」的自敘,詳述了SEO老鼠會的召員-即拉下線、作業、獲利方式;也反映了SEO老鼠會的業務,包括商業與政治2塊。

為了存真,保持原文。讀者不必理會其中意識型態,但其意識型態也讓我們對大陸有更多一面的瞭解。大陸是網路監控嚴厲的共產國家,「五毛黨」仍如此活躍,在自由市場國家,SEO老鼠會的發展與活動就更廣泛了。  

Adsense 付費關鍵字

這種方式在對「付費關鍵字」排行榜發動圍攻,在初期確實是有效的,尤其若是會員愈多、愈分散,還一時不容易察覺。

但這種方法已不是自吹自擂、自我膨脹,而是詐騙他人付費購買不存在的廣告效果。如果深究,可能是犯罪行為。

Guest Blogging/ Guest Posting 互惠貼文

Guest Blogging/ Guest Posting 互惠貼文原來是網路行銷、尤其是部落格自我行銷的一個重要方法,也就是和其他部落客互相貼文,以求增加知名度。

這樣雖然快一點,但很耗費時間精力,就產生了部落客如果付費,就有很多人來貼文、又會幫你轉貼文的服務。

根據 Google Webspam 網路垃圾處理部主管 Matt Cutts 的研究報告,當前的Guest Blogging/ Guest Posting 互惠貼文已極大多數為老鼠會、或以下將續介紹各種黑人詐騙的結果,Guest Blogging 實質效益低微

如何辨識「SEO老鼠會」呢?凡是出現類似:天天自動賺現金、網路行銷非傳銷(實際就是可能不合法的傳銷)、Google 廣告費輕鬆賺、不用工作‧網路印鈔…的召員廣告,大概就是了。

我們應絕對避免參與。

SEO互助會/點擊聯盟

SEO會腳:自行組團、互相點閱

SEO老鼠會有一個負責召員、攬客的組織,而SEO互助會的業者,則只建立一個類似團購的平臺,媒合個別網站使用者,進行類似民間互助會的營運模式,而美化的名稱為「點擊聯盟」。

最常見方式是:你幫別人點讚或分享,就會得到點數。

你得到點數之後,你就可以用這個點數再去跟別人交換讚,也就是只能用來買別人的讚,別人幫你按讚,他就會得到這個點數。

由於現在個人社交網頁經營者很多,每天宅在家裡就是找人交換互相吹捧、互相按讚。根據使用過的人的經驗,效果還十分顯著,而且由於是真人按的,所以不會有突兀的感覺。

那業者賺什麼呢?業者另有付費版,先吸引免費的會員,等到會員胃口大了,互助量不足,就可進行銷售,如: 

http://linkspeedup.com/user/register 

SEO Zombie Guest 網路殭屍族/網軍

眾多假帳號、由1人或少數人運作

在SEO機器人容易被反制,而真人SEO老鼠會召員與維護不易的情況下,又有SEO殭屍族的出現,就是由組織、或個人註冊許多假帳戶,甚至成千上萬,其實只有少數人管理。

當前由特定組織以大資源成立者,則稱網軍。網軍通常有大於商業利益的目標,甚至以正式機構、如基金會的名義成立,更負有宣傳、抹黑、扭曲資訊、甚至偽造謠言的任務,以求為特定組織,謀求不當的權力與利益。

如何抓網路殭屍

如何抓網路殭屍

辨識網路殭屍,可以從以下幾個欄位的重點著手:
1. 大頭貼:服裝、化粧、姿勢、表情,強調清涼、嘟嘴。
2. 朋友:絕大部分都是同一個類型,可推論是同一個「主屍」的「分屍」相互加朋友。本例中還有同一張照片、2個人名,更可確認是同一個「屍團」。
3. 關於:使用英文,且亂寫。本例寫 Grand Theft Auto V,其實是一款遊戲,中譯《俠盜獵車手V》,並非工作機構。要寫,也是寫製作發行的 Rockstar 公司。此殭屍背後的藏鏡人,無法排除是個沉迷遊戲的宅宅,也符合網軍的一般剪影 profile。
4. 相片:沒有其他相片、尤其沒有正常生活相片。
5. 社團:這是一個與殭屍無關,意外而有趣的發現:接受這種殭屍形象的,居然是同一類型社團,也似可反映同質社團間具有相似的品味。

這方面進一步的分析,可參考:

Facebook Fraud https://www.youtube.com/watch?v=oVfHeWTKjag

而下文也印證,SEO老鼠會與SEO殭屍族,大量存在於未開發、或開發中國家:

而Facebook 殭局 ─ 花錢買到粉絲還是殭屍 http://mrjamie.cc/2014/02/11/paid-for-fans-or-fakes/


粉絲:網路追星族/圍觀族

TX人類取用行為:集體行為現象

網路上最大的族群,其實是:聽說誰紅、就去誰那裡按讚的追星族,以及參考各種排行榜、那裡人多、就也去點閱的圍觀族。

這種趨勢,就是TX人類取用行為集體行為現象,也就是人類的多數,是跟著「社會相信」走的,請詳見「第3類知識:人類行為研究」。

而如何才會形成「社會相信」?就是人類取用行為是一種S形成長曲線(S型,是繼承國外研究的習慣用詞,實際上是類ㄏ形曲線),要先要造成一個數量上的臨界點,接著人數就會自然陡長上衝。

為什麼會有SEO黑人詐騙?也就是希望用人為的、非自然聚集的方式,累積人氣臨界點。

Fans Analysis 粉絲研究‧避免誤判

當前對社交媒體的粉絲研究(Fans Analysis),提出:活躍粉絲 VS. 不活躍粉絲的觀念,後者又俗稱、統稱殭屍。這樣的分類,是會發生誤判的。

不活躍粉絲其實包括以下幾種:

SEO殭屍:假帳號、沒有真正人數,是假粉絲。

SEO會腳、SEO老鼠:有點閱行為,但可能沒興趣,是無意義粉絲。

追星族/圍觀族:跟著點閱按讚、雖然不見得有熱絡互動,但究竟是被話題吸引而去,屬於被動型粉絲。他們的「讚」比較接近「知道了」。 

商業SEO不必盡信

當然,很多SEO公司,其實是走正規的SEO路線。但因為Google的搜尋技術有專利保護,秘而不宣。SEO公司的能力參差不齊,也不必盡信。

譬如臺灣1家十分有名的SEO公司,曾經公佈「SEO的秘密」,第一條是:「網頁內容出現關鍵字。
說明:要出現在搜尋某個關鍵字的結果當中,基本上必須網頁內容有出現該關鍵字。

這就是錯誤-至少是不完整的觀念。

Google炸彈 Googlebombing

譬如:使用Googlebombing 技術,就不必「網頁內容有出現該關鍵字。

臺灣最有名的案例,應該就是查「無能無恥」就會搜尋到陳水扁總統傳。

陳總統當然不會在自傳中自稱「無能無恥」,這全是黑心SEO技術的結果。

另有以非 SEO 方法追求提升 Google 排行榜的 網站內容行銷 Content Marketing、Scraper 抄襲者行銷,與內容農場行銷 Content Farms Marketing,以及反制的 Google Panda 谷歌貓熊內容評鑑品質技術。


內容農場行銷‧網站內容行銷‧谷歌貓熊內容評鑑內容農場行銷‧網站內容行銷‧谷歌貓熊內容評鑑 

Web設計與技術什麼是SEO/SERP?

Web設計與技術Web設計與技術

Google SEOGoogle SEO

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題
統雄網路社群的Google分析排名
統雄網群 Google關鍵字全球第一
統雄網群 Google關鍵字全球首頁選錄
電子商務個體策略:行為科技TxES與網路科技SEO/Google數位分析應用
Google Analytics SERP關鍵字篇
Google Analytics SEO優化篇
Google Analytics 黑心SEO/老鼠會篇
什麼是SEO 搜尋增強器? What is SEO Boosters
內容農場行銷‧網站內容行銷‧谷歌貓熊內容評鑑 Content Farms Marketing, Content Marketing, Google Panda
TxES 行為科技:數位分析的行動方案平臺_電子商務 網路消費行為 個體策略技術應用 TxES and Digital Analytics
TxES電子商務個體策略:數量分析 TxES for Business Entity: Quantity Analysis
TxES電子商務個體策略:品質分析 TxES for Business Entity: Quality Analysis
Google Analytics 實作篇
Google Analytics 進階篇
Google Analytics 範例篇
Google Analytics 驗證篇