世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

行為科技+網路科技數位分析的行動方案
TxES and Digital Analytics

策略目標:個體所提供的:產品、服務、資訊等關鍵字,在搜尋引擎-如Google 排行榜上名列前茅。

網路科技/數位分析
行為科技:第3類知識

如何提升Google 關鍵字排行榜SEO/SERP /SEO Boosters

如何提升Google 關鍵字排行榜數位/流量分析工具

如何提升Google 關鍵字排行榜Universal Analytics, G-Trends

如何提升Google 關鍵字排行榜Google Webmaster Tools  

如何提升Google 關鍵字排行榜TxES 行為科技平臺 (創意內容意涵+數位美學結構+潛移默化行為)

如何提升Google 關鍵字排行榜第3類計量思想與方法

如何提升Google 關鍵字排行榜非等機率預測:接龍實驗

如何提升Google 關鍵字排行榜取用模型:+電子商務+選舉

TxES策略分析,不僅是SEO/什麼是SEO?什麼是SEO?

統雄老師的電子商務策略分析(TxES, TX's E-commerce Strategy)不僅是網站優化/搜尋引擎最佳化 (SEO, Search Engine Optimization)

SEO是以機器人的思考(即搜尋引擎演算法)為基礎;而 TxES是以使用者的行為分析為基礎。

SEO是「唯架站技術論」;TxES 則強調「網路科技(SEO+數位/流量分析)與行為科技(第3類知識與計量方法+有機社群」的互動與成長策略。

同時,TxES 並反對部分業者的黑心SEO技術。

本網群的實證績效而言,TxES似乎遠優於SEO

電子商務 個體策略目錄

什麼是SERP?

統雄老師之Google英中關鍵字搜尋,曾經為全球第1頁第1名的超過1000個、同時超過300個。

這項成果就是SERP的呈現。

SERP (Search engine results page) 是指使用關鍵字、經搜尋引擎搜尋後,獲得的結果頁面,也就是關鍵字搜尋後的文章、或網路資訊排行榜。

關鍵字排行榜分析

當前一般網站的流量,還是3分之2由搜尋引擎來,亦即由關鍵字而來。網頁在關鍵字排行榜上的排序與效益,直接影響Google 基準的高低。相對的,在Google 基準的改善,也會反映到Google關鍵字排行榜的進步。Google 基準與關鍵字排行榜,實在是一體兩面!

Google 的壯大與成長,其核心著力點,也是對關鍵字提供整合的評比、排序、服務、與各種衍生應用。

SERP 關鍵字價值

SERP (Search engine results page)即搜尋引擎以關鍵字搜尋(Keyword query)的結果頁面,SEO (Search Engine Optimization) 網站優化是因、而SERP 是果。

各大搜尋引擎的搜尋技術與排列方式不盡相同,結果頁面也會有部分差異,但不會太懸殊。 當前就國際範圍而言,還是以Google 的影響最大,所以我們也以Google 為討論基礎,Yahoo, Bing SERP 品質仍有爭議,而百度更有持續作假事件的記錄。

唯第1頁、第1個

然而,由於人類行為的習慣,絕大多數人噌會閱讀同一關鍵字排在前面的文章。

根據Chitika實證資料顯示,在Google關鍵字排行榜上,只有第1頁-前10個-是有效排行,第2頁以後,都是低效率的排行了。

而且,第1頁的網頁效益,也呈「ㄟ」型趨勢,快速下降。

總查詢量百分比,與關鍵字排行的關係如下:

頂尖級:第1個:34.35%,占總流量超過3分之1。

傑出級:第2~3個:11.42%-16.96%

有效級:第4~10個:2.71%-7.73%,每個都已降為個位數。

低效級:後續千百頁關鍵字,全部合計僅5.25%。

而根據AOL的資料,關鍵字排序的影響差距更大,排第1的,其流量甚至獨佔42.13%。而第2頁後續的全部網頁,合計占10.18%。

不獨搜尋引擎關鍵字有這種現象,依據Seobook 的統計資料,付費關鍵字排行,也有同樣的現象。

所以,關鍵字排行榜必須爭第1頁,更要爭第1個。

Google關鍵字排行榜效益

排序
百分比
1 34.35%
2 16.96%
3 11.42%
4 7.73%
5 6.19%
6 5.05%
7 4.02%
8 3.47%
9 2.85%
10 2.71%

關鍵字的指標

統雄社群-相關主題

CPC: cost per click

CTR: click through rate

ROI: return on investment

關鍵字對流量導入、Google 基準成長的影響是十分具體明顯的,但這還是屬於無形資產。

關鍵字的資產如何有形化?甚至貨幣化?

這方面的估計非常困難,電子商務界與SEO界常用的估計變項包括:

流量:通常以月平均為準。

CTR:點閱率,即會在關鍵字排行榜上,點這個網頁的百分比。

CPC:點閱成本,如果是付費關鍵字,每點必須付出的成本費用。

搜尋引擎市占率:國際評價大多都以Google 為最高,但臺灣是以Yahoo 為第一。

關鍵字所代表的產業類型、產品與服務內容價值:這方面彼此差異就很大。

期間:通常以1年總加價值來計算。

當然,還可以加上其他個別考量的因素。

第1頁、第1個的價值,Slingshot SEO 認為對壽險可值750萬美元,甚至千萬美元以上。First Place 試算幾種行業,平均為30萬美元。

關鍵字排行榜的變動

如果以上的從略實施都達到成功級、有競爭力級以上,網頁的排名才有可能進入第1頁。

同時,排行榜的進步,也符合「TX取用模式(TX Adoption Model)」,呈現S型成長:也就是在後段時,形成長期而十分緩慢的移動;但一旦進入前段,反而容易在短期內突飛猛進。TxES策略在協助從前10頁衝入第1頁的階段,效果特別顯著。

不過,Google關鍵字排行榜也會受以下因素而變動:

1.網頁設計,如<meta>標籤中 charset ...等的設定。

2.使用者個人電腦、瀏覽器的偏好設定。

3.使用者所在地區。

4.是否有SEO公司發動特殊運作。

再加上第1頁的競爭特別激烈,所以,有可能使用者看見的排行榜並不一樣。

但如在長期與大量的基礎上,關鍵字排行榜反映的趨勢是很明確的。


關鍵字排行榜的其他影響

關鍵字排行榜 SERP 還與cookie設定、區域性、瀏覽器…有關,我多年以來,已經請美、亞、歐、澳主要國家同好友人,以3大瀏覽器、進行全球測試。

統雄老師也同時比較分區與不分區(/ncr)兩組排行榜。也就是以下網址,是全球不分區的排行榜。

http://www.google.com/ncr

統雄老師的排名關鍵字,有些競爭激烈、上下波動大的關鍵字已省略,統雄老師所報告都是相對已長期站穩的排名。 


Google作者索引

Google Search 自動在標題上增加作者名字

2011年起,我的英文著作,在 Google Search 上,標題後面都自動被加上我的中文名字「吳統雄」。原來Google 開啟了 Google作者索引功能。Google 沒有正式宣佈這項技術的細節,我推測,Google 可能是根據 Google關鍵字排行榜的數據比較後選擇對象,再從我主網站首頁上的<title>抓取並連結為 Google作者索引的。

但有這樣呈現方式的查詢結果並不多,我經過隨機SERP分析後,發現具備 Google作者索引的,少於千分之1,另外只有一個常有的例子,就是Wiki。


SERP 與搜尋引擎

雖然 SERP 的基本目標,是依點閱率高低、瀏覽時間長短、網站網頁品質…來排序,但由於各搜尋引擎間仍有演算法的差異,以及對抗黑心SEO 的技術不同,使SEO 與搜尋引擎在SERP -即排行榜的結果上,可能並不相同。

Microdata 搜尋引擎競爭中的合作 

各搜尋引擎彼此競爭激烈,但近年的合作就是一同組成 Schema.org 支持 Html5 標準下的 Microdata。

Html5 與 Microdata 應用範例,請參考網頁最新語言HTML5簡介

Google SERP 公信力高

一般而言,當前以 Google SERP 公信力最高。

Yahoo, Bing SERP 品質仍有爭議

搜尋引擎的先驅 Yahoo,在2010年放棄繼續獨立發展,而於2011年改採用微軟的 Bing 搜尋引擎,以對抗 Google,但根據原始Yahoo 使用者的經驗與分析,Bing SERP 的品質仍有成長空間,排序結果仍有許多爭議。

以下是Bing SERP 相關的討論連結:

http://ckhung0.blogspot.tw/2011/11/yahoo-bing-dislike-blogspot.html

http://www.web-time.com.tw/details/ec.aspx?id=337


關鍵字競價排名‧百度自毀翻黑

百度持續作假與魏則西事件

大陸使用率最高的網絡搜索引擎百度(Nasdaq 上市公司:BIDU),因採用「關鍵字競價排名」制,以廣告取代真實點閱排名,自 2008 年已傳出多宗醜聞,唯百度不思嚴肅導正,持續作假。

大陸央視於 2008 年,已曝光百度競價排名積弊,並發現內部員工幫助造假,百度雖表示將開除遭央視曝光作假員工,但百度董事長兼 CEO 李彥宏卻表示,競價排名不會傷害用戶體驗,反映既不嚴肅面對,也無改革誠意,終於在 2016 爆發「魏則西事件」,也重創百度,害人終將害己。

魏則西事件發生於 2016 年,受害者魏則西因尋求癌症治療,其與家人誤信「百度搜尋排行榜」,把不實廣告誤為排名第一的治療資訊,耗盡家財接受了未經確認的治療方法,導致耽誤治療,終於比一般狀況提早下不治去世。

「魏則西事件」揭露了醫療詐欺廣告、及搜尋服務公司未盡企業社會責任的行為,導致百度國內外股票暴跌,副總裁王湛因「違反職業道德、損害公司利益」而被百度開除。百度CEO李彥宏也被約談,此時才表示:如果百度失去了用戶的支持和對價值觀的堅守,那麼百度離破產就只剩下30天。

有網友作了一個「如果魏則西是用美國 Google 搜索,他會經歷什麼?」實驗,發現:

百度的第1頁:「全!是!廣!告!」。

相對的, Google 就能夠提供較正確與優質的資訊。

該文指出,Google曾經也因為醫療廣告而遭重懲。2011年,美國司法部因Google沒有及時對一家加拿大醫藥公司廣告進行適當處理而對其起訴,Google支付5億美元的罰金。在此之後,Google便加強對醫療保健類廣告的檢測審查力度。僅2015年,Google共去除了7.8億條違反其廣告政策的廣告。其中有超過1250萬和藥品相關的廣告被Google禁止或清除。Google甚至組建了一個1000人的廣告審查部門。

以上之比較說明,搜索引擎、甚至任何企業,如果追求永續經營,「自律」是最基本的法門。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題
統雄網路社群的Google分析排名
統雄網群 Google關鍵字全球第一
統雄網群 Google關鍵字全球首頁選錄
電子商務個體策略:行為科技TxES與網路科技SEO/Google數位分析應用
Google Analytics SERP關鍵字篇
Google Analytics SEO優化篇
Google Analytics 黑心SEO/老鼠會篇
什麼是SEO 搜尋增強器? What is SEO Boosters
內容農場行銷‧網站內容行銷‧谷歌貓熊內容評鑑 Content Farms Marketing, Content Marketing, Google Panda
TxES 行為科技:數位分析的行動方案平臺_電子商務 網路消費行為 個體策略技術應用 TxES and Digital Analytics
TxES電子商務個體策略:數量分析 TxES for Business Entity: Quantity Analysis
TxES電子商務個體策略:品質分析 TxES for Business Entity: Quality Analysis
Google Analytics 實作篇
Google Analytics 進階篇
Google Analytics 範例篇
Google Analytics 驗證篇