世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

行為科技+網路科技數位分析的行動方案
TxES and Digital Analytics

策略目標:個體所提供的:產品、服務、資訊等關鍵字,在搜尋引擎-如Google 排行榜上名列前茅。

網路科技/數位分析
行為科技:第3類知識

如何提升Google 關鍵字排行榜SEO/SERP /SEO Boosters

如何提升Google 關鍵字排行榜數位/流量分析工具

如何提升Google 關鍵字排行榜Universal Analytics, G-Trends

如何提升Google 關鍵字排行榜Google Webmaster Tools  

如何提升Google 關鍵字排行榜TxES 行為科技平臺 (創意內容意涵+數位美學結構+潛移默化行為)

如何提升Google 關鍵字排行榜第3類計量思想與方法

如何提升Google 關鍵字排行榜非等機率預測:接龍實驗

如何提升Google 關鍵字排行榜取用模型:+電子商務+選舉

TxES策略分析,不僅是SEO/什麼是SEO?什麼是SEO?

統雄老師的電子商務策略分析(TxES, TX's E-commerce Strategy)不僅是網站優化/搜尋引擎最佳化 (SEO, Search Engine Optimization)

SEO是以機器人的思考(即搜尋引擎演算法)為基礎;而 TxES是以使用者的行為分析為基礎。

SEO是「唯架站技術論」;TxES 則強調「網路科技(SEO+數位/流量分析)與行為科技(第3類知識與計量方法+有機社群」的互動與成長策略。

同時,TxES 並反對部分業者的黑心SEO技術。

本網群的實證績效而言,TxES似乎遠優於SEO

電子商務 個體策略目錄

電子商務策略類型

電子商務市場策略可分為2類:

電子商務總體策略

總體策略,就是在一定區域內(如臺灣地區)、甚至全球社經環境下的策略;這種策略的問題,如市場成長預測、消費者分析…等。

電子商務個體策略

個體策略:就是個別生態體-組織、企業、甚至個人可接觸環境內的策略,又可包括個體策略數量分析、與個體策略品質分析

個體策略中最基礎的是「行銷策略」,簡單講,就是要使個體所提供的:產品、服務、資訊等關鍵字,在搜尋引擎-如Google 排行榜上名列前茅。

在2005年前,從計量方法與實證資料研究個體策略非常困難,因為傳統的市場調查有愈來愈成長的2大障礙:第一,是研究方法上的,由於社會變遷-包括:科技發展(如個人使用電話與連繫行為的改變)、隱私權意識提升、社會事件影響(如詐騙集團橫行)…,使得方法上的問題愈來愈困難;尤其個體策略,本來就牽涉鞏固策略(已知客戶)、開發策略(未知客戶)的不同,使得抽樣設計…等,難上加難。第二、是資源上的,無論人力、物力、費用,都在 2000年後,逐年大幅攀升。

雖然,早在1990年代,已經有機構開發以「網路流量為基礎」的分析技術,但無論在資料涵蓋率(等同母群清冊)、資料存取、統計技術、使用者介面設計…都尚未成熟。

而2000年以後,隨著網路科技的持續進步,促成「數位分析」工具,逐漸取代「市場調查」作為收集與分析資料的工具,也使得電子商務個體策略分析,有了突飛猛進的發展機會。

展望未來,無論是傳統的市場調查、或觀照更大的電子商務個體策略,都必須轉向大數據、數位分析。

TxES策略分析模式與行動程序

電子商務個體策略的TxES策略分析方法,其行動程序程序如下:

建立TxES平臺/含Webmaster Tools
-> 關鍵字排行榜分析/含SERP
-> 執行TxES數位分析/含Universal/ Google Analytics
-> 執行TxES平臺智慧因應與有機發展/含SEO
-> 再進行關鍵字排行榜分析/含SERP,並反覆以上程序

什麼是數位分析?

What is Digital Analytics?

網路行為分析的對象可有2類,一是網路使用者,二是網路上的資料流量。

流量分析商業化興起的觀念,可能興起於1994的IPRO,此後流量分析的名稱有多種演變,包括:Traffic Report, Internet Flow Monitor...很快的就有許多廠商投入,開發各種流量分析工具。

2004年相關業者組成協會,定名為「網站分析協會(Web Analytics Association)」,而後鑑於未來網路媒體的形式已不限於網站,所以在2012年再更名為「數位分析協會(Digital Analytics Association, DAA)」。

DAA目前依然沿用對網站分析的定義如下:

Web Analytics is the measurement, collection, analysis and reporting of Internet data for the
purposes of understanding and optimizing Web usage.

對網際網路資料流量的測量、收集、分析與報告,目的在於瞭解與優化網站的使用。 

數位分析發展歷程

數位分析」包括3大發展歷程:資料庫系、資料探勘系、大數據系。

所謂「系」,包括與該核心領域相關的技術與應用。

資料庫系

資料庫系包括:資料庫決策支援系統(含專家系統)、知識管理系統知識管理參數庫…等。

資料探勘系

資料探勘系包括:資料探勘、資料倉儲…等。

大數據系

大數據系包括:以上所有的應用技術,只是資料形式改為網路流量資料、尤其是 web log file、或 server log。而資料庫由原來主流的 SQL 網路資料庫、更發展為 NoSQL/Key-Value 線上資料庫。同時,更出現了許多線上分析工具。

大數據是當前全球最夯的主題,一般可能認為最昂貴;事實上,就易得性而言,卻是最便宜,甚至零成本。大數據最困難的部分,是資料分析,包括對其計量思想的知識,以及與資訊科技結合、發展,而演變的整合性技術能力。

數位分析工具類型:近端與遠端

近端分析是一種「對己、絕對值」的分析,就是對伺服器本機的分析,伺服器會將外在要求全部登載在記錄檔(.log)中,原始資料都是瑣碎的時間、協定、檔名、Meta…資料等。經過整理、分析、加上查詢介面後,就可以轉化為有意義的使用行為資料。

而對這種格式資料分析的需求,也促成了資料探勘的發展。

遠端分析則是一種「比較自己與他人、相對值」的分析,遠端提供服務的公司,利用蜘蛛、網蟲…等技術探查各伺服器,或由各網站管理者自行在網頁上加注程式,提供遠端分析公司追蹤,再由遠端分析公司提供報告。

當然最有威力的遠端分析者就是搜尋引擎,提供全球使用者對全球各網站,提供使用行為的比較分析。並可提供「使用者-媒介(如搜尋引擎、中繼網站…)-網站」的完整使用途徑。

數位分析工具:

Universal/ Google Analytics/ Google Webmaster Tools  

Universal Analytics

通用 Analytics (分析)上路了!

Google Analytics 的新版改稱 Universal Analytics,中譯為有點怪怪的「通用 Analytics (分析)」。
新版改變了帳戶收集及分類資料的方式,主要重點為:
‧可以整合網站、手機、各種網路與行動裝置的數位資料。
‧採用新的 snippet 追蹤程式片語 analytics.js,使用非同步指令碼(當前經常為Java scripts, 尤其許多第三方Java, 常需下載遠端元件),瀏覽器可以在更短的時間內顯示網頁內容。使用者不必等待指令碼下載後才開始轉譯網頁,因為指令碼可以在背景下載。雖然大部分指令碼最初都是採用同步模式,但趨勢已紛紛改為非同步載入模式。
‧網站管理者可以:隨機搜尋來源、設定工作階段和廣告活動逾時的處理方式、排除推薦連結(即廣告或黑心連結)、排除搜尋字詞(即廣告推播關鍵字)。
對網站進行跨網域追蹤將更簡易,而且數據更加精確。
Universal Analytics 已開始上線,全面實施的日程未定。
本系列文章,將隨時提供同步更新。 

2005年底,Google 併購了網路分析公司Urchin,改版推出遠端分析工具 Google Analytics,因挾著其擁有高資料涵蓋率的優勢,再加上逐年增加可查詢資料與改善介面,迄2009年,已可稱達到最有利的策略分析與制訂工具。

Google Analytics 尤其適合分析與制訂「個體策略」,而這可能是眾多組織與企業,更直接需要的內容。

當然,流量分析工具並不僅於 Google Analytics ,所以我們這裡的介述是以「工具獨立性」為出發點,讀者也可以將這裡的分析觀念,舉一反三應用到其他的工具。

Google 同時推出配合近端的流量分析工具:Google Webmaster Tools。

根據全球網友的點評,Google Analytics 加上Google Webmaster Tools,應是最佳的流量分析組合。

另外,Google 也公佈了網站開發工具的Google Developer 程式集,在這個程式集中的Make the Web Faster,可以作網頁診斷,配合使用以上兩項流量分析工具,亦可提升網站優化效益。 

Universal Analytics/Google Analytics 特色

申請/登入網址:http://www.google.com/analytics/

按〈存取〉即登入。

Google Analytics 是一種廣義的資料探勘分析工具。資料探勘的定義=「大型資料庫(倉儲)整合+大量數據+統計分析技術」;不過,Google Analytics 目前只提供基本描述統計功能。

Google Analytics 具備資料廣度與深度優勢,但仍須「淘金」的能力與過程。

特別適合個體-如單一網站-策略制訂。

特別適合短期-甚至每日策略制訂,如同實體商店、組織的每日盤點,但對中長期策略亦有助益。

適合營利性網站(當前Google Analytics 非營利性網站分類甚少),但對非營利性網站也有啟示作用。

Google Analytics 分作6大綱:

Google Benchmarking

-摘要

-商業智慧(目前是測試版)

-訪客分析

-來源分析

-內容分析

-目標分析

然而,也因Google Analytics/Universal Analytics 資料量太大,全部瀏覽要4小時以上,作為每日工具太耗時,必須發展重點應用方法;同時,只有數字沒有意義,必需要估計出可供比較的參數。故統雄老師開發了以下重點TxES數位分析應用架構與策略制訂,包括「TxES數量分析架構」與「TxES品質分析架構」2類建議。


數位分析的目標與議題

參考 webopedia的研究歸納,數位分析的目標與主要議題如下:

目標:達成 SERP, Search Engine Results Page

以及以下5個「什麼是」?

What is Organic SEO? 什麼是網站/網頁優化?

What is White Hat SEO? 什麼是白帽/服務SEO?

What is Black Hat SEO?什麼是黑帽/黑心SEO?

What is  SEO Boosters?什麼是SEO增強器?

統雄老師將以系列分篇介紹。


TxES策略分析方法與行動程序TxES數位分析:數量分析品質分析  

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題
統雄網路社群的Google分析排名
統雄網群 Google關鍵字全球第一
統雄網群 Google關鍵字全球首頁選錄
電子商務個體策略:行為科技TxES與網路科技SEO/Google數位分析應用
Google Analytics SERP關鍵字篇
Google Analytics SEO優化篇
Google Analytics 黑心SEO/老鼠會篇
什麼是SEO 搜尋增強器? What is SEO Boosters
內容農場行銷‧網站內容行銷‧谷歌貓熊內容評鑑 Content Farms Marketing, Content Marketing, Google Panda
TxES 行為科技:數位分析的行動方案平臺_電子商務 網路消費行為 個體策略技術應用 TxES and Digital Analytics
TxES電子商務個體策略:數量分析 TxES for Business Entity: Quantity Analysis
TxES電子商務個體策略:品質分析 TxES for Business Entity: Quality Analysis
Google Analytics 實作篇
Google Analytics 進階篇
Google Analytics 範例篇
Google Analytics 驗證篇