世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

Content Farms Marketing, Content Marketing, Google Panda

電子商務 個體策略目錄

什麼是SEO/SERP?

網頁/網站優化 

SEO (Search Engine Optimization) 的直譯是「搜尋引擎最佳化」,原句是基於西方思維(cultural context)的敘述,中文語意應該是「網頁/網站優化」,指如何設計網頁與網站,以爭取在搜尋引擎上最佳的排行。SEO 是因、而SERP (Search engine results page) 關鍵字搜尋結果頁面是果。不過,在口語上,業餘者常將SEO和SERP混為一談。

SEO領域中,又有:Organic SEO 自然SEOWhite Hat SEO 白帽SEOBlack Hat SEO 黑帽SEO 之分,以及更整合的 TxES 整合策略分析。 其中議題包括: SEO Zombie 殭屍化網站設計SEO Spider 即 SEO 蜘蛛/ 網站分析軟體、使用者行為研究的分析與策略

另有以非 SEO 方法追求提升 Google 排行榜的 網站內容行銷 Content Marketing、Scraper 抄襲者行銷,與內容農場行銷 Content Farms Marketing,以及反制的 Google Panda 谷歌貓熊內容評鑑品質技術。


網站內容行銷與內容農場行銷

Content Marketing & Content Farms Marketing

網站內容行銷 Content Marketing 是一個廣義的行銷概念,內容農場行銷 Content Farms Marketing 是其中具體而顯著的商業模式,Google Panda 則為反制內容農場行銷 Content Farms Marketing谷歌貓熊內容評鑑品質技術。 

自網路時代後火紅的網站內容行銷 Content Marketing 一詞,其實是新瓶裝舊酒,還是媒體設計與製作一貫以來的目標,要資訊內容與視/聽/感覺輔助並重,而強調「行銷」,是更點出要針對預訂消費者設計內容

資訊內容的設計,意涵要豐富、形式要簡潔、表現要有趣味…不再贅述。 

Content Shock 內容行銷的衝擊

2014年,網路行銷研究者Mark Schaefer 提出 Content Shock,即「網站內容行銷的衝擊」觀念。認為由於網路資訊愈趨於供過於求,為了吸引閱聽人,行銷者在內容製作的成本將更膨脹,甚至形成成本超過效益,最後只會剩下「大者生存」。

就大眾媒體而言,其實不算錯,而歷史上也以不同的形式、相同的本質,循環過幾次了。

但人類除了大眾媒體之外,還有小眾媒體、分眾媒體,不一定必須大成本才能夠存活。 

唯在網站內容行銷 Content Marketing 並不易經營的實況下,出現了Scraper 抄襲者行銷,與內容農場行銷 Content Farms Marketing 的現象。

Scraper 抄襲者行銷

Scraper 抄襲者行銷,是指網頁內容主要是抄襲自他人網站。

內容農場行銷=抄襲+篡改+重複

Content Farms Marketing = Copy + Distort + Duplicate

內容農場行銷 Content Farms Marketing 的原始構想是一種無可厚非的商業模式,經營者原則上沒有專任人員創作、製作內容,而是讓他人來提供、上架內容,或是主動去收集內容。

唯內容農場行銷 Content Farms Marketing 快速與「點閱拿獎金」等「老鼠會式傳銷」結合,如今已成為一種負面現象

內容農場行銷 Content Farms Marketing 一詞,當前已具備貶抑的定義,為淺薄、低品質內容的網站、網頁。而表現在以下幾方面:

1. 定位追流行:沒有特色,而是找高流量的類別來作自己的分類。

2. 內容純迎合:什麼熱門話題產生,就提供名稱相同但資訊淺薄的內容;同時,也主要是抄襲自他人網站。

3. 網頁設計粗糙、技術低、即自然 SEO 能力、媒體整合能力低。

4. 重複式的以量取勝,註冊多個網站,卻抄襲+篡改同樣的內容。

內容農場行銷 Content Farms Marketing與黑心SEO「技術」SEO黑「人」的差別,就是仍然是「實人點閱」,但是「騙人來點閱」。

典型的內容農場,還要號召一批專業的抄襲者,從事「發文賺獎金」。從這個角度,又與SEO老鼠會, SEO互助會,有本質的相通。

為了「騙人來點閱」,內容農場除了「抄襲」自他人文章外,經常再「篡改」標題,向衝突、尖銳、極端方向扭曲。

譬如對《關注中國汙染》2005-2009 的報導,聯合部落格的表現尚屬持平。

 而內容農場 CoCo大馬,則將標題作為 〉震驚全世界:這些照片才是真正的中國大陸!(電視和報紙都不會登的照片)〈

就是典型的、不負責任的、以惡劣標題將好內容弱化的「低級剽竊內容農場」作法。

內容農場就是以量取勝,許多內容農場可能是同一個組織在「重複式抄襲」經營,譬如以下這 2 家(popnews88, topnews8),不僅文章內容、圖片完全相同,連介面、圖示設計都完全一樣,真是低成本的抄襲網站。

內容農場行銷 Content Farms Marketing

內容農場行銷 Content Farms Marketing

更離譜的是以下 2 家(t6tt, s3.z9x9,可能還不止):除了站名、廣告不同外,所有內容(抄襲來的)、介面,甚至網頁位址完全相同--目的是如果有位讀者不小心在其中 1 站按了「讚」,卻會將各站的「讚」加到同 1 篇文章上,經營者從而可以向廣告主宣稱是單一站的績效,其實已經有欺騙的實質意味。

內容農場行銷 Content Farms Marketing:抄襲+篡改+重複 

當前的 內容農場行銷 Content Farms Marketing數量不勝枚舉,本文也不再一一列舉。

讀者宜將〈CoCo大馬〉等內容農場,列為「觀察中網站」,亦即此後不再直接引用。人類行為有「一犬吠日、眾犬吠聲」的現象,避免成為誇大扭曲、被誘導集體瘋狂的受害者。 


反內容農場行銷

在內容農場行銷的亂象中,也出現了「反內容農場行銷」的各種活動。

Google Panda 谷歌貓熊內容評鑑品質技術

Google 為了維持 Google 排行榜的信譽,對排名在前的網站、網頁內容品質要求也高。

Google 更在2011年推出 Google Panda 谷歌貓熊,是一種偵查網頁內容低品質的技術。 

這個技術會降低 2 類網站、網頁的排名:Scraper 抄襲者,與 內容農場行銷 Content Farms Marketing。 

Google Panda 谷歌貓熊的影響流程圖

所以一般 SEO 服務,完全沒有處理、也可能無法處理內容部分,反映了「純程式觀式 SEO」是缺乏完整能力的。

《我是良好閱聽人》偵測 Facebook 連結的內容農場

Facebook 也有一個「第三方」應用程式《我是良好閱聽人》,可以偵測內容農場,甚至移除過去給內容農場的「讚」。

程式網址:http://smallsite.org/unliker/index.php


什麼是TxES? 什麼是內容 SEO?非唯架站技術論

TxES = 創意內容意涵+數位美學結構+潛移默化行為

什麼是 TxES?即是在網站內容行銷 Content Marketing 的需求下,與內容行銷的衝擊下,所發展出「內容 SEO」的理論與方法。

統雄老師的網站,可簡稱為「內容 SEO」,包括:「創意內容的意涵設計、「數位美學」的結構設計、與潛移默化的生命平臺設計」,從而可以達成低經營成本、高Google 排行榜率,就是當前存在的具體例證。 

TxES 詳細設計方法,另以TxES 行為科技系列專題進行闡述討論。


什麼是Black Hat SEO?黑帽SEO?

SEO-尤其是賣SEO的公司,還有許多不正當的Black Hat SEO 黑帽SEO,即「黑心SEOSEO老鼠會」技術,有可能把排行衝起來,但是不鼓勵的作法。當前有些搜尋引擎也有了反制機制,會把這種網頁列入黑名單,得不償失。

黑帽SEO另以專篇介述。


Web設計與技術黑心SEOSEO老鼠會

TxES 行為科技系列專題TxES 行為科技系列專題

Web設計與技術Web設計與技術

Google SEOGoogle SEO

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題
統雄網路社群的Google分析排名
統雄網群 Google關鍵字全球第一
統雄網群 Google關鍵字全球首頁選錄
電子商務個體策略:行為科技TxES與網路科技SEO/Google數位分析應用
Google Analytics SERP關鍵字篇
Google Analytics SEO優化篇
Google Analytics 黑心SEO/老鼠會篇
什麼是SEO 搜尋增強器? What is SEO Boosters
內容農場行銷‧網站內容行銷‧谷歌貓熊內容評鑑 Content Farms Marketing, Content Marketing, Google Panda
TxES 行為科技:數位分析的行動方案平臺_電子商務 網路消費行為 個體策略技術應用 TxES and Digital Analytics
TxES電子商務個體策略:數量分析 TxES for Business Entity: Quantity Analysis
TxES電子商務個體策略:品質分析 TxES for Business Entity: Quality Analysis
Google Analytics 實作篇
Google Analytics 進階篇
Google Analytics 範例篇
Google Analytics 驗證篇