世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

Unique Web Case Study

文獻      網址      工具      媒材


品:品評介述_析:分析點悟

類型:商務網站行動/手機商務綜合內容網站/內容農場專業內容網站

商務網站品析

商務網站指以產品或服務交易為目的的網站。

Google 個案品析-

ROI (Return on Investment) - Search instead of Portal - SERP/Adsense: Ad and Media Form Revolution - Full Scale Internet Services - Cloud and Pre-cloud services: From Open Doc to Google Disc - V.S. GAIS/Openfind

Facebook 個案品析-

品析全文:成功不在技術,而是介面設計、開放經營-FB Developers-Open Graph、形象光環、與「TX取用模式(TX Adoption Model)」的實現。

進入行動/手機商務,於2014花重金 190 億美金買下 WhatsApp。 

無名小站:一個起高樓、樓塌了的個案。Yahoo 個案品析-

Yahoo奇摩 - 買Geocities、廢Geocities - 買無名小站、 廢無名小站 (一個起高樓、樓塌了的個案。)- 從搜尋引擎起家、放棄搜尋引擎

Plurk 個案品析-

Plurk 機器人 - 機器人綁瀏覽器 - 機器人綁 Adsense

Amazon 個案品析-

第一家「電子商務」的代表 - 從不賺,也不倒 - 以「成長」取代「利潤」的「偉大策略」?

Reebonz 個案品析-

名牌精品店、300萬名網路頂尖客群。Amazon 鎩羽而歸,Reebonz 突破網路商品低價現象,二手貨策略,應有貢獻。

Jobster 個案品析-

主動式人力資源服務。 

akadeus.com 個案品析-

利基式 (nitch) 人力資源服務:國際商管教職。

comScore  個案品析-

comScore 於1999成立,2000 買 PC Data ,2002 買 Media Metrix,2008 M:Metrics,2009 買 Certifica,2010 買 ARSgroup、再買 Nexius 部分、又買 Nedstat,2015 投資 Kantar、成為夥伴公司。到底是行銷管理公司?還是資產併購公司?

Content.ad 內容點閱廣告  個案品析-

點閱廣告原來是 Google 的獨門商業模式,也是主要盈利之道。

Content.ad 是結合點閱廣告、直接行銷(direct marketing)、線上行銷、交換廣告網路等概念,提供內容網站營利服務的開拓者之一。特色是強調其「點閱內容」均為「普級(Family-Friendly Content」內容。


行動/手機商務品析

以上的商務網站都是在電腦上起步,在行動/手機技術風行後,也多有行動/手機版。而以下的分類,專指從應用行動/手機平臺開始發展的商務,當然,也多會再跨進電腦。

當前個人電腦上,硬體平臺和軟體平臺幾乎完全分離,但在行動/手機產品上,由於硬體介面與硬體操作功能,並未全球標準化,所以以下的個案,包括生產行動/手機硬體的廠商,與其商務與經營管理模式。

Nokia 個案品析-

曾被管理研究高唱為「奇蹟」的品牌。掌聲迴音還沒結束,就已經倒下。管理研究方法,該好好自我檢討研究了。

小米 個案品析-

大陸科技創意 Pro and con 的代表 - 山寨策略 米柚+社區商務 的辯論,抄襲的背景與超越的可能性。(註: 米柚 MIUI 的臺灣文化表達為:小米介面,是修改 Android 的介面,當然修改的本身,也存在爭議。)

Line 個案品析 -

南韓在日本推出免費通訊的App - 4大商業模式 - 貼圖模式起家 - 從免費服務到廣告收費 - 個人上架  

WhatsApp 個案品析 -

WhatsApp 的「3 沒策略」:No Ads! No Games!No Gimmicks!沒廣告、沒遊戲、沒噱頭(如貼圖),但 FB 買下 WhatsApp 的目的,很可能只是買下 WhatsApp 的人頭、技術,而求達成:作廣告、作遊戲、作噱頭。


內容網站品析

內容網站指以數位內容提供、或創意發表為目的的網站,可能營利、也可能以非營利為目的。

內容網站又可分為綜合內容網站、與專業內容網站,綜合內容網站的經營形式接近 market 市場,是一個內容平臺,經營者原則上沒有專任人員創作、製作內容,而是讓他人來提供、上架內容,或是主動去收集內容。部落格,可謂此分類的最早型式,而後正面的發展成為社交媒體;而負面的發展,則成為內容農場行銷 Content Farms Marketing

而專業內容網站,則是網站經營者的自行創作內容,通常專注特定主題。

綜合內容網站/內容農場

正規綜合內容網站,包括提供內容平臺、內容文摘,或特定媒體型式的發表、共享社交網路。

內容農場行銷 Content Farms Marketing 的原始構想是一種無可厚非的商業模式,唯快速與「點閱拿獎金」等「老鼠會式傳銷」結合,如今已成為一種負面現象,進一步討論,請間內容農場行銷 Content Farms Marketing 專文。

YouTube 個案品析-

用別人的作品,作自己的資產-轉售給Google。影音廣告的優勢。

56網 個案品析-

56網取「我樂」諧音,成立於2005,可能是大陸最大的類 YouTube,但除經營 PGC(user generated content)平臺外,更發展了許多鄰近(綜藝…)、與不鄰近(汽車…)業務。

其中的「電影」版,提供免費、「全集化」的老電影,如周星馳電影全集英雄本色系列全集…等,應是一個可聚眾的行銷策略。

但進入該版(包括全站)後,導覽零亂、結構無章法,可能根本找不到這些全集在哪裡,則是網站設計策略的不足。

Reddit 個案品析-

Social News - Open Source: GitHub - 網路創業/網路犯罪/網路天才: Aaron Swartz - 身後發展

Gigacircle 個案品析-

聚合網站(aggregator)模式,集合其他網站的內容為內容 - 直銷的「上下線」拆帳制 - 內容農場(content farm),以抄襲為主的網站,與著作權問題 - 能否長期經營

ebookbrowse/Slideshare 個案品析-

專門搜 pdf_doc全文性質資料/投影片- 談各種專門檔案類型搜尋服務  

twistedsifter 個案品析-

也是一種「文摘」式網站,與「搜尋」與「資料庫」網站不同,有「再消化」的目標。範例:http://twistedsifter.com/2013/08/maps-that-will-help-you-make-sense-of-the-world/


專業內容網站

強調「領域知識」「專業目標」、或自行創作的內容網站,可能營利、也可能非營利,但非以交易為目的的商務網站。

金磚國家交流平台 個案品析-

金磚國家信息共享與交流平台,是由大陸金磚國家工商理事會中方理事秘書處、與復旦大學建置的。

應是「領域知識管理平臺」的一個範例,也是大學如何發展研究中心的一種啟示。

Inspiyr 勵志網站 個案品析-

提供:提升健康、快樂、動機、與成功的勵志網站,類似線上心生理輔導顧問,以 Content.ad 點閱廣告作為主要營利來源。

以下是該站的1篇典型文章,可以說是「老生常譚,也要譚」。

逐夢 5 件事:熱情、堅持、專注、嘗試、合作。

Smiley Central 個案品析-

可能是網路上滲透最廣的文創商品,卻倒了 - 有「行」沒有「銷」 - 門檻低 - 智財權疑義

Chinese Etymology 個案品析-

既不賺錢、又沒光環、但有貢獻。

Human Library 個案品析-

虛擬與實體人際關係的結合/非營利網站

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題
統雄網路社群的Google分析排名
統雄網群 Google關鍵字全球第一
統雄網群 Google關鍵字全球首頁選錄
電子商務個體策略:行為科技TxES與網路科技SEO/Google數位分析應用
Google Analytics SERP關鍵字篇
Google Analytics SEO優化篇
Google Analytics 黑心SEO/老鼠會篇
什麼是SEO 搜尋增強器? What is SEO Boosters
內容農場行銷‧網站內容行銷‧谷歌貓熊內容評鑑 Content Farms Marketing, Content Marketing, Google Panda
TxES 行為科技:數位分析的行動方案平臺_電子商務 網路消費行為 個體策略技術應用 TxES and Digital Analytics
TxES電子商務個體策略:數量分析 TxES for Business Entity: Quantity Analysis
TxES電子商務個體策略:品質分析 TxES for Business Entity: Quality Analysis
Google Analytics 實作篇
Google Analytics 進階篇
Google Analytics 範例篇
Google Analytics 驗證篇