世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

Google Analytics 制訂策略策略必須是可以實證的!
本站Google排名‧全球第一

詳細資料與說明
電子商務市場預測模式
本站所預測的電子商務市場成長與危機,與事實果然相符。

電子商務市場策略電子商務領域

電子商務市場策略eC策略類型

電子商務市場策略Google Analytics 的分析架構與策略應用

本社特色

1995年開始

專長「電子商務」「策略領域」中的市場調查、使用者行為、與經營管理策略分析。建議總體與個體兩種類型的策略應用,並提供與知識管理等整合功能的服務與交流

預知泡沫經濟紀事與eC市場發展圖

歡迎申請策略輔導歡迎申請策略輔導請按這裡

接受統雄老師輔導的網站,可以在短期內成長25%~100%。 

1995年後「電子商務」誕生,本研究社群同時展開市場面、策略面的系列研究,並迄今約每年在臺灣地區作一次大型隨機調查,以印證本社群所發展的理論與預測。

不可諱言的是,「市場策略」容易流於主觀的各抒己見。所以本研究系列強調先從「基礎理論建構」開始,包括從消費者的需求行為出發,建構「TX取用模式(TX Adoption Model)」,而本系列研究也成為印證這項模式的最佳應用實例。

電子商務一問世即一炮而紅,資訊人才與社會資源競相投入。 但本研究社群社掌吳統雄獨建議,應該研究網路使用者的行為,以「tanh 曲線的取用行為趨勢函數」為基礎,發展一套電子商務市場成長的預測模式,並且公佈在本研究網群上。

199912月,交通大學舉辦了一場「傳播科技國際研討會」,邀請國內外專家參加,吳統雄也應邀發表。當時正是電子商務熱潮的最高點,整個會議的基調是「再晚就來不及了!」所有的論文都在呼籲:產官學應該將所有的資源立刻投入,絕不能錯過這個千載難逢的成長機會。

當吳統雄上臺的時候,他用:「I am the only one to step on the brake.」(我是唯一來踩煞車的)開場。因為吳統雄的預測模式圖形顯示,(如本頁示意圖,解說請按「模式建構」至「模式與其危機預測」)電子商務的供需之間已經出現巨洞,不久之後,可能即將產生危機。當場臺上不少知名的人士,便改用斜眼看吳統雄。一位美國來的教授,更立刻對吳統雄吐嘈。倒是「紅衛兵」還敢於不同,只有一位年輕的研究生發言支持:「說不定吳老師的警告是對的。」

2000年春假,吳統雄正在美國紐奧良演講,突然聽到全美媒體一起慘叫,發生了Dot Com Disaster(全球網路業務與股市大災難)與歷史性的「泡沫經濟」時期,吳統雄忍不住擊掌說:「看吧!三個月前,我就告訴你了!」

本社群探討電子商務四大議題


市場調查:臺灣網路公民的人口與行為特徵;
前景預測:未來趨勢、變遷的時間點與涵意;
策略分析:網路消費的意願、機會,與因應;
科學品質:發展網路市調新方法提升成果品質。

電子商務領域

約可分為3類:

技術類:處理資訊安全、交易憑證、各種通訊資源開發、通訊資源的效益…等等。

營運類:建置各種營運機能,包括:BA, ERP, eC 網站, EDI…等,並可延伸至 SCM, CRM…等等。

策略類: 市場策略包括基礎理論發展與策略應用,應用又可分為2類:總體策略,就是在一定區域內(如臺灣地區)、甚至全球社經環境下的策略;個體策略:就是個別生態體-組織、企業、甚至個人可接觸環境內的策略。

如以「工具」為核心,則技術類是「發展工具」,營運類是「使用工具,實現eC系統」,而策略類是「為何與如何(Why  and How)去使用工具,以達成目標。」

電子商務策略類型

總體指標

1.網路一般使用者百分比
2.網路合格使用者百分比
3.網路成長預測指標
4.使用者的特徵
5.使用行為特徵
6.網路消費者特徵
7.價位策略區間
8.產品策略項目
9.市場障礙項目
10.數位落差指標

個體指標

Google搜尋排行榜

關鍵字等級與排序訪客數
瀏覽頁數

瀏覽時間
每位訪客瀏覽頁數
離開率
留站時間

市場策略可分為2類:總體策略,就是在一定區域內(如臺灣地區)、甚至全球社經環境下的策略;個體策略:就是個別生態體-組織、企業、甚至個人可接觸環境內的策略。

總體策略項目,涵蓋網路使用者行為、電子商務公私部門策略-通常包括區域內的市場預測、價格策略、產品規畫、市場障礙、數位落差網站呈現方式與消費行為…等等。

然而,從計量方法與實證資料研究電子商務市場策略日益困難,因為傳統的市場調查有愈來愈成長的2大障礙:第一,是研究方法上的,由於社會變遷-包括:科技發展(如個人使用電話與連繫行為的改變)、隱私權意識提升、社會事件影響(如詐騙集團橫行)…,使得方法上的問題愈來愈困難;尤其個體策略,本來就牽涉鞏固策略(已知客戶)、開發策略(未知客戶)的不同,使得抽樣設計…等,難上加難。第二、是資源上的,無論人力、物力、費用,都在短短近5年內(2000-2005)大幅攀升。總體策略研究的門檻將愈來愈高了!

在個體市場策略方面,2005年前的研究方法也非常困難。 雖然,早在1990年代,已經有機構開發以「網路流量為基礎」的分析技術,但無論在資料涵蓋率(等同母群清冊)、資料存取、統計技術、使用者介面設計…都尚未成熟。

而2005年底,Google 併購了網路分析公司Urchin,改版推出 Google Analytics,因挾著其擁有高資料涵蓋率的優勢,再加上逐年增加可查詢資料與改善介面,迄2009年,已可稱達到有利的策略分析與制訂工具。

Google Analytics 尤其適合分析與制訂「個體策略」,而這可能是眾多組織與企業,更直接需要的內容。

當然,流量分析工具並不僅於Google Analytics ,所以我們這裡的介述是以「工具獨立性」為出發點,讀者也可以將這裡的分析觀念,舉一反三應用到其他的工具。


銀河鵲社群

銀河鵲是我國傳統科幻思想中,連繫浩瀚星河的橋樑。現代人跨上銀河鵲,也可以在無涯網海中,找到最理想的遨遊策略。

本群組提供修習博士班「網路與傳播專題研討」、碩士班「電子商務」「電子商務市場策略」課程與其他有興趣者,作為網路互動學習的園地。

老師提供大家這個互動的區域,就是對網際網路、電子商務的重點議題、未來趨勢、實務應用,在此作整合性的跨班級、跨年度、相互啟發的交流,並進行群體互動、管理、與學習成果的作品展示。

本群組專長電子商務的市場策略面探討,包括:網路使用發展、市場預測、消費行為、產品規畫、價格規畫、公私部門決策支援等。

由於網際網路國際化的特性,不可避免的需要使用到Cyber World的常用語言--美語,所以本互動群組亦包括對商務美(英)語的討論、應用、與分享。

本社群將呈現同學的學習成果,以及學習的歷程,也歡迎大家以自願的方式,到「討論區」交談勉勵,彼此扶持成長。這也是提供訪客參觀、指導、交流互動的區域。訪客如有意見、評論、問題,也歡迎申請加入社員,取得互動權限。 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題
統雄網路社群的Google分析排名
統雄網群 Google關鍵字全球第一
統雄網群 Google關鍵字全球首頁選錄
電子商務個體策略:行為科技TxES與網路科技SEO/Google數位分析應用
Google Analytics SERP關鍵字篇
Google Analytics SEO優化篇
Google Analytics 黑心SEO/老鼠會篇
什麼是SEO 搜尋增強器? What is SEO Boosters
TxES電子商務個體策略:數量分析 TxES for Business Entity: Quantity Analysis
TxES電子商務個體策略:品質分析 TxES for Business Entity: Quality Analysis
Google Analytics 實作篇
Google Analytics 進階篇
Google Analytics 範例篇
Google Analytics 驗證篇