吳統雄
English
履歷
研究
教學
服務
榮譽
人文素養
數位音樂
討論區目錄
站務與協助

一、個案研究的目的:見樹

中華傳統智慧:解決問題要見樹、也要見林。

調查法就是「見林」,個案法則是「見樹」。

個案法(Case Study)源起早於調查法,且是西方「管理學」形成學術領域的始祖研究方法。研究者如果直接進入到個案對象的組織、社群中一起工作、共同生活,則為「參與觀察法(Participant Observation)」式的個案研究。

如果被觀察個案中的成員,知悉研究者的存在,是為「第三者參與觀察」,而如果研究者根本化身為個案中成員之一,特稱為「隱形參與觀察(Unintrusive Participant Observation)」。

二、個案研究的源起:問題導向

實務案例:Frederick. W. Taylor:伯利恆鋼鐵廠(Bethlehem Steel)研發生產High speed steel

泰勒(Frederick. W. Taylor)在1899-1900年設計鍊鋼火侯實驗,首度對人類行為作科學式觀察、記錄、分析,以鋼材品質為應變項,以生產程序與工人行為模式為自變項。

他將此經驗寫成 Shop Management(1903) 一書,成為「科學主義管理」的奠基之作,他也成立了史上第一所管理顧問事務所。

伯利恆鋼鐵廠統雄曰

伯利恆鋼鐵廠是美國史上第二大鋼鐵公司,主要造船廠、更是西方「管理學」的發源地。

但,她在2003年破產倒閉了!

這足以證明,當前的管理學還只是相當狹窄的「框架知識」,我們猶待人類行為第3類知識的探險。

他的理論重點如下:

1.性惡論:工人一定會偷懶,所以必須嚴選、訓練、督導。

2.科學程序與標準化:所有作業必須分析、數量化、標準化。

3.激勵制度:首先提出類最低工資觀念,並對高產出者提供合理獎金。

4.經理人制度:負責企畫、排程、方法、訓練、賞罰。

三、個案研究與管理理論發展

1908 Gay創立哈佛大學企管研究所
1920 Donam, Mayo強力推廣發展
1948 美國成立校際個案研究教學組織

Mayo 是「霍桑實驗」的設計者,也從而開創了「人文主義」的管理論。他在個案研究中,加入了實驗法-精確的說,是準實驗法,對管理研究方法的發展,也有貢獻。

實際上,不論教科書、論文換多少個不同的名詞,西方的管理學就是「科學主義」和「人文主義」這2個主要理論。

而這些論述在千年之前的中華智慧中,早就出現了,就是「性惡論」與「性善論」。

Douglas McGregor 1960 年代宣稱的「管理X-Y」理論,「X」理論就是性惡論,「Y」理論就是性善論,其實是仗著所服務的MIT社會形象炒冷飯。

William Ouchi 1981年又提出「Z理論」1書,亦稱為「日本管理理論」,這個再加出來的「Z」,就是「性惡、性善兩者都並存」-也就有點接近廢話。

在中華歷史上首先大規模實施性惡論,而且有大成效的就是秦朝商鞅。史冊一般記載,秦是統一六國後實施「度量衡」標準化。但現代考古證據顯示,似乎商鞅已開始推動標準化。推「性惡論」的人,是否同時都會想到「標準化」?似乎也是知識論上的有趣問題。

與中華文化不遑多讓的希臘文化,似乎也早在「潘朵拉盒子」的神話中,解釋了人性:是由較多、較先反映出來的惡性、與較少、深埋在底層的善性所共同組成。

進一步的討論,請參考:管理學•經濟學•人類行為學

四、個案研究的結構:發現與診斷

不同的教科書建議的結構不同,更用了許多不同的名詞,有的相當複雜。我讀過最短的是5階段論,但其實仍然不脫離「知識產生的4程序」:

確立研究主題(建構理論)
觀察、記錄事實(收集資料)
提出問題(分析數據)
提出解決方案
建立決策(最後 2 項,實為辯難與詮釋的不同表現形式)

五、個案研究的資料收集

個案研究與其他方法最大的不同處,就是「收集資料」的階段。詳細的程序如下:

對象

樣本很少、甚至只有1個,所以特別講求細節,包括:

對象個案選擇的原因。
背景描述與重點記錄:人、事、時、地、物。

測量

強調「品質資料」的測量與分析,這點和「調查法」剛好相反。

針對問題作觀察記錄、或深度訪問。
將觀察的品質資料數量化或准數量化。

什麼叫做「品質資料」?將在以下範例中說明,譬如:如何衡量經理人的「管理風格」等。

所以,個案研究的測量工具不會只是簡單的問卷與量表,而是大量質與量的記錄。

實施

選擇:外在研究或參與觀察;如果是參與觀察,則是第三者觀察或隱形觀察。

六、應用案例

中小企業經營績效:如何設計個案研究法-範例

(一)研究目的/理論建構

理論敘述:

中小企業的績效是否與業務策略、以及經理人的個人特質有關?

概念模式:

業務策略 → 績效

經理人的個人特質 → 績效

(二)個案研究方法

對象的選擇

H 公司與研究理論相關的人、事、時、地、物。

變項的測量方法

應變項:績效:年度財務盈虧。

自變項:

業務策略:是否開發新產品、新業務、新企畫。
經理人個人特質,包括:
-管理風格(動態或靜態)
-溝通能力(優良或不良)
-專業經驗(專業程度、資深程度)

個案研究實施程序

對象選擇:能夠取得財務資料與企業深入資料的個案。

背景描述與重點記錄:企業的成立、結構、發展歷程;主管與員工的變遷。其他相關的人、事、時、地、物。

針對問題觀察與訪問:取得財務歷史資料。訪問相關主管與員工,並作成訪問記錄。

觀察資料數量化:設計「觀察量表」,將被觀察之經理人,以日記方式作成記錄,並在總結後予以量化。

(三)個案資料分析

因各變項的資料筆數均較少,故採用百分比分析。

(四)辯難與詮釋

因為品質資料,故無絕對性,而是趨勢的詮釋。

發現新的影響事件,並作理論增訂。

七、其他案例

蘋果電腦:傾聽管理
聯合報與中國時報的管理文化:資深與新銳

八、檢討

個案研究與道聽途說、傳記、報導
個案研究的非隨機性質/個案分析與多個案比較

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments

同類別內相關主題