整合知識美學科學理論的分析法

寫作理論是基於文學美學的一種發展,本文則試圖導入科學理論,探索整合的分析方法,發展閱讀人生。在寫作目的的類型上,中外似均有畫分為「論述」與「文學」兩類,本文也嘗試觀察兩者是否有可連通之處。

古典美學定位為反映感官的愉悅之學,其性質為非實用的、非科學的,是因「天才與靈感」而產生的。在文學類型的寫作理論方面,這種抽像的取向尤其明顯。

知識美學是建築在知識論與方法論上,對美學的詮釋。認為美學的創作包括「解釋-預測-控制」的過程,經過「瞭解美-創作美-實現美的感動」,就是實踐科學知識產生的過程。知識美學是一種機率‧可以靠理論建構研究方法而產生美的可能。  

「比較分析法」就是一種達成「解釋-預測-控制」的研究方法,是將:複雜的、非數量化、非結構性的資料,轉化為準數量化、可比較化。具體的實踐,就是「用表格分析問題」,以分析的因素為「欄」,以各資料來源為「列」。

首先要萃取供分析的因素,即將許多資料項目分類、歸納為少數的因素,使因素內的項目彼此關係最大;因素間的的項目彼此關係最小。

對於量化資料,有量化式因素分析;但對「寫作理論」非量化問題,可能必須借助「先驗式」因素分析,亦即在「論理」上,尋求已經存在的分析模式,作為應用、或修改的參考架構。 

在「國學」(清人稱漢學)的模糊領域中,最佳的分類之一,可能是清代桐城派創始人方苞的「義理、考據、辭章」。不過,「考據」是中國歷史很獨特的一環,其「研究方法」可能重於「寫作理論」,所以在此省略。義理就是內容,辭章就是形式、呈現方式。 

形式呈現就有「美學」可著墨的地方,所以可依據統雄的科學美學3論,再分為:結構、一致、與簡潔等3個因素;又根據「風格的訴求論」,再加入「訴求」,也就是如何追求寫作效果這個因素。

 

在寫作理論比較的來源上,選了古今重要作家:劉勰、王國維、胡適、朱自清、張愛玲的文學批評著作。

另外還加了一位Thomas Kuhn。Kuhn是研究科學史與科學哲學的,曾經對「什麼是好理論」提出分析架構。但我認為有「知識光譜」的存在,文學和科學其實在基礎有相通之處,而且他的架構,和我建議的比較因素,也剛好異曲同工。

根據「知識美學的風格論」知識美學的產生來自風格建立,風格包括統一向面、與變化向面。統一向面的元素包括:結構元素、與意涵元素。結構元素要注意觀照,(亦即體制、條理)、一致、與簡潔。變化向面的元素,則與文字的特性有關。可將以上文獻歸納整理如以下摘要表。

吳統雄

知識美學風格論

 

統一向面

變化向面

 
意涵元素
結構元素
 
方苞義理 辭章
王國維 境界:古典美學式的文學批評代表

Kuhn

Accuracy

Scope

Consistency

Simplicity

New, Fruitfulness

Kuhn理論的寫作應用

正確
論真理、抒真情
觀照:體制
一致

通達(意)

表達(美)

簡潔
雋永啟發
創新求變

胡適

言之有物

不無病呻吟

講求文法

 

不用典

不講對仗

不避俗語

不摹倣古人

去濫調套語

張我軍 一、要有話說、方纔說話。
二、有什麼話、說什麼話、話怎麼說、就怎麼說。
三、要說我自己的話、別說別人的話。
四、是什麼時代的人、說什麼時代的話。
強調白話寫作,反古典文體,如同「臺灣的胡適」。
 

朱自清

上口

 

洗鍊

張愛玲a

有話說

說人要說

說人要聽

開頭結尾中間

簡短含蓄

驚炫哄媚

張愛玲b

參差對照

力與美

張愛玲c

體驗

劉勰

(吳統雄

的詮釋)

 

通變:設文之體有常

變文之數無方

原道:理性

徵聖

宗經

神思:感性

體性

風骨

章句

鎔裁

練字

辭采:肌膚

比興

誇飾 

宮商:聲氣

聲律

吳統雄綜合

以上理論

所詮釋的

實踐方法

滿足科學的邏輯

人性的真實

起-破

承-申述

轉-辯、變

合-鏗鏘

客觀勘誤

實虛

練字

造句

裁章

謀篇

其他修辭技術

產生知識

豐富性靈


王國維《人間詞話》簡說 

王國維的「人間詞話」,被尊為用西方文學原理批評中國舊文學的第一本重要著作。形式上還是中華傳統的「條注」形,原書在前 9 條,寫的是理論命題,應是受西方影響,提出一個理論構念:境界,而對境界的詮釋包括:造境、寫境、有我境、無我境、大境、小境,是西方美學的「天才與靈感」取向。

「人間詞話」最著名的,應該是第26條的:三境界說:
也就是,寫作由天才起,經過努力,最後成就換取回歸靈感的有無。
統雄老師認為,這三境界說,還是「美學追求的看山看水過程」。

寫作理論的比較分析系列王國維「人間詞話」導讀全文


劉勰《文心雕龍》簡說

劉勰《文心雕龍》與「吳統雄知識美學 3 論」結合,詮釋歸納如下特色:
-擬人化、擬生命化的取向,
-破古典美學的「有氣無力」論,
-立知識美學的「創作建構」聲。

曹丕、陸機代表的中華古典美學:曹丕《典論·論文》的「有氣無力」論,陸機《文賦》的創作過程論。

劉勰提出了「如何建構好文章」的觀念,可視為提出知識美學的先聲。
「通變」:就是劉勰的總論:「設文之體有常、變文之數無方」,就是美學建構的2向面:「統一與變化」。

寫作理論的比較分析系列劉勰「文心雕龍」導讀全文


參考文獻

王國維, 人間詞話, http://tx.liberal.ntu.edu.tw/Jx/Humanities/Introduction%20to%20Literary%20Criticism%20of%20WGW.htm#reading

吳統雄, 文學批評品析:王國維「人間詞話」導讀

吳統雄, 文學批評品析:劉勰「文心雕龍」導讀

胡適, 文學改良謅議, http://big5.huaxia.com/gate/big5/www.hxjw.cn/news/Article/szyl/wmys/wxms/200904/40919.html

百度文庫, 朱自清先生與語文現代化, http://wenku.baidu.com/view/7473f6f9941ea76e58fa048e.html

張愛玲a, 論寫作, http://www.millionbook.net/mj/z/zhangailing/zalj/012.htm

張愛玲b, 自己的文章, http://www.millionbook.net/mj/z/zhangailing/zalj/021.htm

張愛玲c, 寫什麼, http://www.millionbook.net/mj/z/zhangailing/zalj/024.htm

張佳欣, 五四白話文的提倡對新馬臺灣文學的影響比較  

張我軍a,  http://www.nmtl.gov.tw/ikm/index.php?option=com_klg&task=ddetail&id=224&Itemid=238

張我軍b,  http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E6%88%91%E8%BB%8D

劉勰, 文心雕龍, http://ctext.org/wenxin-diaolong/zh

Thomas Kuhn,  Objectivity, Value Judgment, and Theory Choice http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/Literature/!PhilosophyOfScience/Value%20Judgment,%20and%20Theory%20Choice.htm


劉勰「文心雕龍」導讀

王國維「人間詞話」導讀

寫作理論的應用寫作理論的應用

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題