統雄你給我坐下:非歐幾何

平行線公設 

高中學數學,笨笨統雄問:

人類如何決定取用行為?為什麼直線和平行線,在無窮遠處會交會?


我在建中有幸讀到特別班,各科都是「金牌名師」,數學科當然不例外。

 1960年代,大學稀少(公私合計16所),補習班風行,補教名師常是建北名師,補習班會打純金的金牌,致贈升學率好的老師。

當時的「名校」--其實就是升學主義學校的「好學生」典型,就是默不作聲、低頭跟著老師解題、抄筆記,從來沒有人會發問。

但我從偏遠鄉下來,深恐自己程度不佳,感覺別人都懂了,就是我一個人不懂。因為我獲得讀書機會不易,所以不怕被恥笑,經常硬著頭皮提問,成為罕見的異類。

當我提出以上問題時,身旁的同學一樣不發一言。

老師楞了一下,大聲回答:這是研究所的數學,因為我們是建中,所以才先講…

你以後讀研究所就會知道,

統雄你給我坐下!


那時,我還沒聽過鑼鈸切夫斯基和黎曼

我就回去一直想

● 

●  

● 

● 

●  

晃然大悟,原來就是「鑼鈸」造型的問題

非歐幾何只要願意

就會和鑼鈸切夫斯基,想得一樣 

有非歐幾何

才有廣義相對論

也才有

TX取用模式 

Spacetime curvature 

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題