統雄你給我坐下:經濟指數成長模式

指數成長模式

大一旁聽總體經濟學,笨笨統雄問:

所有的方法‧背後一定有理論在理論上成立嗎?

好的理論是穩定的經濟成長會恆長嗎?如果不是,影響β 的自變項在那裡?

好的理論是穩定的經濟行為符合 e 成立的條件嗎?

所有的方法‧背後一定有理論在實務上成立嗎?

好的理論是穩定的如果這是「可預測」的知識,為何全球經濟機構每不到3個月,就要「修正」一次?

好的理論是穩定的如果我預測「燒開水」也不斷在修正,大家會相信我嗎?是否因為「大家都不準」所以形成了不問事實的社會相信? 


1970年代,臺灣計量經濟研究剛起步,美國著名大學回臺任教的博士,更是鳳毛麟角。

當時 Solow-Swan 提出經濟成長論 Economic Growth Theory 不久,成為一時顯學。但我知道,不論把該理論模式寫得多麼複雜,都不脫以上基本的指數模型。 

那時的「名校」「好學生」典型,就是默不作聲、低頭跟著老師解題、抄筆記,從來沒有人會發問。而現在大學的教室文化,完全不同。

但我從偏遠鄉下來,深恐自己程度不佳,感覺別人都懂了,就是我一個人不懂。因為我獲得讀書機會不易,所以不怕被恥笑,經常硬著頭皮提問,成為罕見的異類。

當我提出以上問題時,我身旁有2位較熟稔的同學不發一言,卻轉頭用怪異的眼光看著我。

經濟系是大系,有兩班,烏鴨鴨的大教室,原來有近百人、刷刷刷…抄筆記的聲音,突然寂靜無聲。

老師停頓了一會。

老師說:這個說來話長,你是那班,學號幾號,我再和你約談好了。

我又站起來鞠躬說:報告老師,我是中文系,來旁聽的…

老師用力把手拍到桌上,大聲說:

這位同學!你給我坐下! 

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題