統雄你給我坐下:自由落體

自由落體

高中學物理,笨笨統雄問:

人類如何決定取用行為?g 是常數9.8,1/2 也是常數,為什麼不合為一個常數4.9?


我在建中有幸讀到特別班,各科都是「金牌名師」,物理科也不例外。

 1960年代,大學稀少(公私合計16所),補習班風行,補教名師常是建北名師,補習班會打純金的金牌,致贈升學率好的老師。

當時的「名校」--其實就是升學主義學校的「好學生」典型,就是默不作聲、低頭跟著老師解題、抄筆記,從來沒有人會發問。

但我從偏遠鄉下來,深恐自己程度不佳,感覺別人都懂了,就是我一個人不懂。因為我獲得讀書機會不易,所以不怕被恥笑,經常硬著頭皮提問,成為罕見的異類。

當我提出以上問題時,身旁的同學一樣不發一言,卻都用怪異的眼光看著我。

老師可能是一生中第一次遇到這樣愚蠢的問題,沒有回答,直接大喊:

教科書就是這樣寫呀! 統雄你給我坐下!

第一定律、和第三定律不會考!

在教牛頓的3大力學定律時,這位「金牌名師」說到:只有第二定律非常重要,第一定律「動者恆動、靜者恆靜」、和第三定律「作用力、反作用力」,不重要、不必管。

我很納悶,為何牛頓要把不重要的東西放「第一」?只好再站起來請問。

老師顯然不太開心的回答:只有第二定律需要計算!第一定律、和第三定律不會考! 統雄你給我坐下!

類似的情形發生很多次,我當時少不更事,只是單純的想知道「為什麼」;後來人生閱歷豐富後,回想起來,很擔心老師會誤會我故意搗蛋,非常抱歉。

 

尤其我逐漸理解「人類取用行為」之後,我知道,老師和其他學生,只是身處在「強烈升學主義小社會」,共同奉行這個社會的「社會相信」而已,也就是讀書只是為了考試。

現在我已經知道:「g 是常數9.8,1/2 也是常數,為什麼不合為一個常數4.9?」了。

但更基礎的問題是:當前的各種計量教學,絕大多數都在教:背公式和複雜運算,而幾乎完全不會提到什麼是「計量思想」。

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題