Peripatetic Lectures of Ancient Greece

亞理斯多德不分科式多元學習
Aristotle's Bundaryless Model
of Interdisciplinary Learning

統雄社群-相關主題

西方與孔子杏壇教育體系相匹配的,應該就是希臘的蘇格拉底體繫了,他自己開私塾,而他的大弟子柏拉圖則創建了學林(The Groves of Academe)了。柏拉圖的教育方式,似乎是不分科的師徒制,和孔子的課程設計方法相反,但目的與結果則相同。這種教育產生的多元性,以他的學生、與後來再創辦學林分院的亞理斯多德(Aristotle),發揮的最淋漓盡致。

亞理斯多德的學校叫作「漫步學園(Peripatetic School)」,原因是他的教學方式:每天早晨起床後,就帶著全體學生在學園內繞圈漫步,過程中學生什麼問題都可以問,而亞理斯多德對所有問題也都能夠嘗試回答。

講到亞理斯多德,大家會想到他是哲學家、物理學家、倫理學家、邏輯學家、政治學家、亞歷山大大帝的老師。

我高中讀生物史,看到他原來是生物學之父,提出「物蠹生蟲(Spontaneous generation)」論,從而創建了生物學研究,覺得十分有趣。

亞理斯多德柏拉圖指天,表示重形上學;亞理斯多德指人,反映重人間學。

後來讀歐洲文學史,開宗明義第一章,就看到 "Poetics"作者又是亞理斯多德,他竟也是文學批評的始祖,更為驚艷!按,"Poetics"直譯是「詩論」,但希臘當時的「詩」其實是「詩劇」,且以「悲劇」為主流,所以他評論的是人生的必然與偶然,如何以藝術的形式濃縮與呈現。

後來再陸陸續續讀他的各種著作,發現他真正是澈底走過「物理-生理-人文」的知識光譜,透通研究過多元知識的第一人!

他身教給我們看:學習是樂趣、不是負擔,每個人都能夠多元且平衡的學習。他的上課方式是散步聊天,而沒有分科考試。

亞理斯多德是我最欣賞的老師之一。

然而,他的物理學(如五元素說:火、土、空氣、水、以太;被伽利略推翻的落體說…等等)、生物學…,許多論述都是錯的!

若還有美中不足之處,就是他有許多創新性的理論建構,但似乎較沒有注意計量方法的發展。

我欽佩他,不是因為「錯的內容」,而是「好問」的精神、與「獨立」的求證態度。

他所問的問題:自然的元素?生命的起源?人性與美感?不是一般日常生活中的問題。然而亞理斯多德提示了人生無處不是學問、示範了為樂趣而學習。沒有他,將沒有許多的學科,至少,將延緩許久才出現。

他的理論建構,並不止於想當然耳,或是點狀的感受。而是基於大量有系統的觀察、實驗、資料收集與分析。包括他的「物蠹生蟲」論,也是如此,可惜是他的觀察工具不足,看不到微小的蟲卵而發生誤判。相對於中國古代的荀子,他在勸學篇也提出「肉腐生蟲,魚枯生蠹。」的理論,但似乎就沒有配合系統性的研究方法。

學習如果能夠求得正確的答案,固然很好。更重要的是要有學習的好奇心、獨立的收集資料與判斷能力。這是亞理斯多德給我最大的啟示與教誨。

多元學習、獨立好問是創新的源頭,即使在過程中有因客觀條件不足,會發生力有未逮之處,只要持之以恆,未來終於會有成功的結果。

註:有人把亞理斯多德的教學方式譯為「逍遙學派」,我並不取。

 

漫步教學摘要表

主題
內容
哲學
第一哲學(神學+形上學)
物理學
運動、光、物理五大元素。
數學
辯證法、邏輯、演繹推理法。
政治學、軍事學
亞歷山大大帝的老師與治國顧問。
生物學
生命之源起、物蠹生蟲論
文學、文學批評
詩學、修辭學。

txc延伸閱讀

杏壇六藝:孔子的全科式多元學習

腦半球論:分工而非互斥的多元學習

數學與舞蹈的共同性

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題