吳統雄:全人教育的嘗試之四

統雄社群-相關主題

科技與人文「兩種文化」往往分流,科技往往局限在狹窄的工具應用層面,卻忽略了科技可嘗試解決人與社會問題的方案。網路社群應不僅可以縮減實體的空間和時間,更可以縮減「社會階層」的差距。

學生的學習成就一半是自己努力的責任,另一半則是社會的責任-也就是有沒有受到啟發的機會。我自己的親身經歷與觀察,發現出身鄉下地區、或是貧困家庭的學生,並非沒有才華與潛力,但在沒有競爭力的環境中不知道如何學習,也不知道可以努力、如何努力?-也就是有沒有受到啟發的機會,久而久之容易失去自信心而甚至自暴自棄。

一般教學的空間與資源是有實際限制的,但教學的「啟發環境」卻是可以資訊科技創造,彌補社會資源不足的。虛擬網路社群應表現的是樂於借助資訊科技,將虛擬的資源與環境分享、回饋給社經地位居於劣勢的族群。

以我們的實驗課程為例,在世新和臺大間,提供相同的師資與課程,老師到兩校正常授課,學生有一樣的學習條件,接受相同的作業與評鑑,並在互助與競爭的啟發環境中,學習領導與被領導,共同完成實作與發表。一方面世新學生可以體驗臺大的學習環境,另方面臺大學生也可藉此機會瞭解其他校園文化,以助於全方位的發展。

美國哈佛大學近年預言未來的企業必然將走上「遠端群體管理作業模式」,從成本、利基、經濟效益言,遠端分散生產必然佔據優勢;但是,管理文化的磨合與調適,將是最大挑戰。臺大和世新的學生正在一起學習中,這是一個額外的附加價值。

世新與臺大兩校各有自己的學風與特色,透過兩校的合作及良性競爭,結合彼此的資源與人力,將雙方的創意與活力,以共同製作「大學青年.網路雜誌」的方式呈現出來,打破校際之間的隔閡,促進兩校之間良好的交流與互動,以形成虛擬、平等而整合的校園。

實作的領導團隊由兩校學生共同選出,過去都是由臺大獲選,但在2004年,首度由世新獲選,證明持續的努力,究竟還是會獲得進步與肯定。

校際群體專案評選」是實現遠端互動與管理的實例之一:透過群體專案的審查與競賽,將兩校同學的企畫案透過開放式網路,以多媒體影音的方式發表、宣傳,並透過網路投票,票選出他們理想中的「最佳企畫案」,最後由幹部領導實作。透過良性的競爭與互動,創造出一個以能力為基礎,而不是以社會資源分配為基礎的虛擬平等校園。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題