現在的研究所實在太多了,對於繳費就可以就讀的類型,沒有什麼好準備的;但對存在競爭性的研究所,就需要注意三大秘笈自傳、研究計畫、成績單。

研究所甄試均會要求附「研究計畫」或「讀書計畫」,但如果把「讀書計畫」提升到「研究計畫」的程度與內容,無疑有很大的加分作用。

由於當前與可見未來的大學生態是:「重研究(精確的描述應該是「論文數量」)、輕教學」,在社會形象愈高的大學愈甚。

所以,對相當比例的老師(不是每一位)而言,研究生的價值就是:為老師寫論文。

如果你能讓甄試委員深刻感到:你能針對他的興趣(當然,如果剛好也是你自己的興趣就最好。)、獨立為他寫國科會申請計畫,你就具備了優勢。

如果你還能展現未來能夠獨立執行計畫的能力、甚至最後將成果寫成英文論文,請他掛名即可,那你大概就勝券在握了。

進入研究所以後,一定要提「論文計畫書」,而「研究計畫」就是未來論文的芻型,提早準備對自己的學習也是一件好事。

我本人就是先有研究問題、想好研究方向,再投考研究所的,後來讀博士班,也是如此

「論文計畫書」或「研究計畫」,都是對預訂研究問題的「文獻研究」與「研究方法」計畫。

文獻研究「研究計畫」「文獻研究」的作法,請按這裡,看專文介述。

研究方法研究方法計畫牽涉很廣,請按這裡,看相關講義目錄。

態度行為研究,且採用抽樣調查方法如果是作「態度行為研究,且採用抽樣調查方法」,請按這裡,看工作項目的清單提要。

為什麼要作研究當然,更基礎的是為什麼要作研究?研究問題怎麼擬訂?研究的程序是什麼?請按這裡,看專文介述。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題

資訊管理的定位與發展
國際資訊管理教育變遷
資訊管理的定位與發展
大考中心對資訊管理系的介紹
資訊系統主題發展圖
資訊系統分析與設計
MIS:管理資訊系統
MIS:系統分析與設計_SA&D
MIS競爭者分析 Competitors Analysis
作業流程圖範例
UML:統一塑模語言與流程圖
MIS專案管理_MIS 管理資訊系統3 MIS Project Management, MISPM Canon
MIS專案進度管理甘梯圖_MIS Project Scheduling Management, Gantt Chart
DSS:決策支援系統
KM:知識管理
知識管理決策參數庫
NoSQL 非關聯式資料庫 NoSQL/Key-Value Database
程式分析與設計
PIS 小測驗
資訊管理-題庫 上層主題
管理學‧經濟學‧資訊社會
管理學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 1
經濟學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 2
貨幣主義快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 3
經濟學的快詮與新辨: 兼及林則徐的富後論
大慧調查法:群體決策與小團體溝通的組織管理技術 Delphi Survey: Group Decision Making
火種教學法:管理人格教育的新嘗試與小挫折 Sparks Teaching Method
Innovation of IT 資訊系統導入課題-歡迎合作研究
Computer Fear Syndrome: Adoption of Information Systems 電腦恐懼症:資訊系統導入的管理課題
Innovation in New Technology- deployment of information systems
組織管理與資訊系統
行銷管理與資訊系統
展銷企畫案範本
業務管理與資訊系統
財務管理與資訊系統
資訊系統對促進社會公平的應用:以大學甄選入學為例的研究