訓練1:自傳寫作

訓練2:面談演習

先看清當前大學生態環境

現在的研究所實在太多了,對於繳費就可以就讀的類型,沒有什麼好準備的;但對存在競爭性的研究所,就需要注意三大秘笈:自傳、研究計畫、成績單。

當前與可見未來的大學生態是:「重研究(精確的描述應該是「論文數量」)、輕教學」,在社會形象愈高的大學愈甚。

所以,對相當比例的老師(不是每一位)而言,研究生的價值就是:為老師寫論文。

如果你能讓甄試委員深刻感到:你能針對他的興趣(當然,如果剛好也是你自己的興趣就最好。)、獨立為他寫國科會申請計畫,你就具備了優勢。

如果你還能展現未來能夠獨立執行計畫的能力、甚至最後將成果寫成英文論文,請他掛名即可,那你大概就勝券在握了。

論文計畫書審查 例外

我在1980年考進研究所,當時的制度是先要經過「論文計畫書審查委員會」,通過後才找指導老師。我是先打定主意要作「電腦輔助調查的理論與方法」研究,才投考研究所的。但 PC 是在同年才問世,很多人根本還不知道有這個東西;當時也還是威權時代,氣氛上好像不能作什麼大型民意調查,所以在審查會上,不乏反對的聲音。然而,我後來請的指導老師陳世敏教授,感受到了這個主題的未來趨勢,在會議上堅定的發言支持,才讓我有機會作我有興趣的題目。我後來寫的博士論文是「資訊系統導入」,和我指導老師林邦傑教授本人的研究也沒有直接關係,他純粹是因為電腦與統計的專業,而給予我指導。

我的2位論文指導老師都是「為我(學生)自己寫論文」,而不是「為他(老師)寫論文」,所以我才有機會去撰寫在當時具備創新性的論文,而不是去追逐流行、容易刊登的題目。也同時使我的興趣有所寄託與發揮,才能數十年如一日的持續深耕這個題目。

然而,30多年後,臺灣與國際大勢都變遷了,華人區、印度、東歐國家興起,這些新興地區大學急速成長,特別追求急功近利、不免積極強調重量不重質。再加上各種商業CI(所有CI都是商業產品),發現有利可圖,推波助瀾,把大學推回16世紀磨鍊僧侶、比賽抄寫聖經然後「晉陞」紅衣大主教的時代。也把大學老師,從知識的冒險家,變成從事勞務、等待陞遷的上班族。

根據我對「人類取用模式」的研究,符合「大多數」「中庸特質」利益的行為,最容易成為穩定、社會相信的集體行為。大學本來應該是個菁英團體,但隨著數量激增,就不得不中庸化,必須走價值判斷簡單化的重量不重質。

在這種氛圍之下,難免有相當比例的老師,不能不以自己的「產量」為唯一優先考量。在外在壓力下,相對少的老師願意把一個學生背起來,而希望學生一進來就是可以開工的助手。

想讀研究所,如果運氣好,可以找到願意全力指導自己寫論文的老師;如果運氣沒那麼好,就要認清生態事實。

自傳的功能不是自傳

自傳的功能不是自傳,而是甄試時自我介紹的底稿。

現在甄試人數眾多,一場鮮少能夠超過20分鐘,甚至短到8分鐘,你自我介紹的時間可能只有3分鐘。這也就是你自傳的長度。

所以,你不能像一般從小到大、流水帳式的表現,否則,你還沒有講完國中畢業,就失去了主動發言的機會。

建議重點與表現方式

查詢甄選研究所的特色

所謂研究所的特色,就是各老師的特色,和公告的宗旨,不一定有關係,所以要查查個別老師在作什麼。

根據研究所的特色需要,準備自傳的開場白。

用一句話作為標題

如果有一句話能夠代表你的過去一生,就把它作為標題。

譬如,我大學畢業時,自傳的標題就是「勤以補拙、追根究柢」。

而我現在的自況就是「多元學習、獨立好問」。

開場白就是核心訴求

開場白就是直接說明你想從事什麼研究。

除非家庭非常特殊,不要身家報告。

new 要說明理由

注意:要說明「為什麼」;不要只說「方向」。例如:

不要只說:想從事資訊系統開發研究。

要說明:我在××系統專案(畢業專題)負責資料庫設計,同時並獲得××機構實用,在SQL發展與維護方面均非常熟悉。

new 視覺性能力

本系培養人才,包括「管理系統」與「多媒體系統」。如果是後者,可以在第一頁,直接以視覺方式表現自己的能力與成果。例如:

網頁設計能力:第一頁就是首頁,包括:主題訴求、視覺訴求、主要特色說明、內頁導覽,並展現自己:結構、空間、抽像概念的處理能力。

進一步資料,可參考:

美學與風格設計http://tx.liberal.ntu.edu.tw/ColorStone/Docs/TXAesthetics.htm

具體建構的程序與方法http://tx.liberal.ntu.edu.tw/ColorStone/Docs/WebDesign.htm

工業設計能力:如應徵 NB 設計,第一頁就設計成 NB 的蓋子。

自己的專業能夠符合併發展之優勢

馬上可以擔任研究助理

對研究工作熟悉,促進研究效率的提升

相關實務經驗簡述(可含畢業專題、成就與職責)

如果英語能力在水準以上,一定要「秀」出來(如讀過多少英文文獻也可以)

相關榮譽、證照、成果簡述

相關學科學習成就簡述

未來發展性簡述

自己的敬業倫理

到勤:在學22(××)年,除了生病外,始終全勤,從不遲到早退

責任:所有課業均按照進度完成,從不延誤

不怕辛苦、不怕比別人多作

自己的樂群人格

樂群至上、具備團隊精神

服從:遵從領導,對團體有最高的配合度

服務:在校多次擔任班級服務,是老師最佳的助手、同學信賴的依靠

感激:對父母、師長、幫助過我的人,有無限的感念

個性幽默,能夠帶給大家歡樂的氣氛

適當之視覺輔助

展現特色

一張圖片勝過千言萬語

避免 Kuso 和幼稚

保守亦可

保守中有深意

履歷相片不是證照相片

髮型、服裝、微笑

支援型視覺輔助

公司 Logo ,或頁首、頁尾裝飾(面積宜小)

第二頁以後具說明性之圖片

參考附件

以上證明自己特色的文件或實物

呈現形式

note 有同學說:「老師,那你給我一個範本!」-好嗎?

重點、優先順序、表達方向,可參考本講義

呈現文字避免與本講義完全相同

獅頭豬肚

第一頁最重要:簡潔醒目、對比(題文、圖文、色彩)高、字不要太小

附件要有「營養」、不要濫竽充數、適得其反

自我檢核

以上各項,如果事實上自己很難做到,就不要寫

以上各項,如果事實上自己過去沒有完全做到,但自我激勵以後可以做到,就可以寫,而且就從今天開始實踐、彌補

本訓練在輔導你內功秘笈、開發潛能;但外功表現,還是須要你自己勤練

本訓練並不建議畫餅充飢、吹噓空中樓閣

自傳寫作、展示與修訂

網址:資訊管理互動學習社群

new 自傳中的個人資料

本訓練主張「實戰」,故鼓勵以真正投出的履歷表作為成果展示。

但訓練的目的在「戰略、戰術」,而非傳統資料陳列,所以上傳成果中的個人資料可以「* *」等代替,以自我保護隱私權。

new 提供個人成果展示空間

當前成果展示是以群體展示為主。

但如同學因求職需要,希望有高權限的個人展示空間,可以向老師申請。


面談演習

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題

資訊管理的定位與發展
國際資訊管理教育變遷
資訊管理的定位與發展
大考中心對資訊管理系的介紹
資訊系統主題發展圖
資訊系統分析與設計
MIS:管理資訊系統
MIS:系統分析與設計_SA&D
MIS競爭者分析 Competitors Analysis
作業流程圖範例
UML:統一塑模語言與流程圖
MIS專案管理_MIS 管理資訊系統3 MIS Project Management, MISPM Canon
MIS專案進度管理甘梯圖_MIS Project Scheduling Management, Gantt Chart
DSS:決策支援系統
KM:知識管理
知識管理決策參數庫
NoSQL 非關聯式資料庫 NoSQL/Key-Value Database
程式分析與設計
PIS 小測驗
資訊管理-題庫 上層主題
管理學‧經濟學‧資訊社會
管理學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 1
經濟學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 2
貨幣主義快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 3
經濟學的快詮與新辨: 兼及林則徐的富後論
大慧調查法:群體決策與小團體溝通的組織管理技術 Delphi Survey: Group Decision Making
火種教學法:管理人格教育的新嘗試與小挫折 Sparks Teaching Method
Innovation of IT 資訊系統導入課題-歡迎合作研究
Computer Fear Syndrome: Adoption of Information Systems 電腦恐懼症:資訊系統導入的管理課題
Innovation in New Technology- deployment of information systems
組織管理與資訊系統
行銷管理與資訊系統
展銷企畫案範本
業務管理與資訊系統
財務管理與資訊系統
資訊系統對促進社會公平的應用:以大學甄選入學為例的研究