Ezam

1. 這門課的學習目標、學習態度、學習方法為何?

2. 這門課的學習目標、學習大綱、學習後預訂的收穫為何?

3. 作為一位未來資訊管理高級人才的大學生,應有的學習態度為何?對「什麼是學術性」的認識為何?對未來進修或就業應作何種準備?

4. 如何利用圖書館收集與閱讀資訊管理相關資料?有何與資訊技術結合的新服務?

5. 在卡拉OK聯誼中,你的配對問你:資訊管理的定位是什麼?和資訊科學、資訊工程有什麼不一樣呢?你說:我畫一個圖給你看就懂了。你怎麼畫並加以簡單說明呢?

6. 資訊管理在「學:資訊教育目標」以及「用:資訊人才需求」中的定位為何?

7. 在迎新舞會上,你的舞伴問你:資訊管理對企業管理有什麼應用主題呢?你說:我請你吃點消夜,畫一個圖給你看就懂了。你怎麼畫並加以簡單說明呢?

8. 資訊管理在應用方面的發展階段、研究主題為何?發展形成的主要技術原因為何?

9. 電腦的等級有那些?與資訊系統發展的關係為何?

10. 電腦的發展歷史為何?等級有那些?個人等級的電腦有那些主要標準與類型?

11. 如何衡量電腦硬體的優劣?衡量的標準與單位有那些?

12. 個人電腦的基本硬體結構為何?有那些重要的部分?請就各部分舉出2個以上常見的例子,並說明其特色。

13. 軟體有那些種類?特色為何?請每類各舉出1個以上常見的例子。

14. 什麼是系統軟體?什麼是應用軟體?各有那些類型?請各舉出幾個常見的例子,並說明其特色。

15. 什麼是MIS?其中著重的DBMS為何?請用一個圖形說明DBMS的優點。

16. 一般而言,企業可以分作那些功能(Functions)或部門?請以一個簡圖,說明如何以資料庫管理、溝通各部門的作業需求。

17. MIS 的規畫內容為何?其中的SDLC為何?包括那些程序?

18. 什麼是 SA?什麼是 SA 1-2-3-4 簡則?請說明其內容。

19. DSS 的定義與結構為何?請以一個簡圖,說明其內容。

20. DSS 的定義與結構為何?請舉出兩種決策模式與其內容。

21. DSS 的定義為何?其中的SDLC為何?包括那些程序?每一部分其內容為何? 

22. 「世新資訊公司」去年度7種產品的銷售情形如下表:

售價(元﹚

成本(元)

銷貨數量(套)

每套庫存時間(日)

120000

70000

10

40

100000

60000

20

35

70000

45000

30

20

40000

28000

50

7

20000

15000

200

5

10000

8000

400

3

5000

4000

800

1

你是公司的行銷專員,經理要求你提案汰換其中3種產品,請你提出三種以上的汰換決策模式,並比較不同模式的優劣為何?根據你的決策發展DSS,其中的SDLC為何?包括那些程序?每一部分其內容為何? 

23. 「世新資訊公司」去年度4季某種產品的生產與成本情形如下表: 

生產數量(套)

成本(萬元)

2000

2000

3000

2500

4000

3000

5000

3500

公司今年希望降低每季每套生產成本為 0.6萬元。

經理希望你設計一套 DSS來決定生產數量。

請問DSS是什麼?請按SDLC說明你的工作內容,設計理論與模式,並回答經理的問題。

24. DSS 的定義為何?如果要預測財務管理上「槓桿比率」的決策需求,設計一項最簡單的應用 DSS,其SDLC為何?設計的技術為何?

25. 如果你在銀行貸款部服務,要根據客戶財務上「槓桿比率」與「獲利比率」作貸款額度的決策,主管要求你以此決策需求設計一項最簡單的應用 DSS,設計的技術為何?

26. 什麼是OA-BA-eB?未來發展的趨勢有那些?並舉出幾種OA的軟硬體與其重點特色。

27. 舉出OA-BA-eB的周邊設備,與應用軟體各三種,並說明其重點特色。

28. BA(或BPA)是什麼?請舉出4種BA中重要的應用並簡介之。

29. 什麼是團體?團體有那些種類?團體的決策與支援系統為何?

30. 組織管理理論的源流為何?並舉出兩項理論的重點內容。

31. 舉出兩項促進組織管理績效的因素,並評論其有效或無效時的原因。

32. 什麼是業務管理?業務管理資訊系統化的內容有那些?

33. 什麼是行銷管理?產品規畫與行銷資訊系統化的方式有那些?

34. 行銷管理的主要作業有那些?各項作業的重點內容為何?

35. 請舉幾個電腦發展過程中的故事,說明資訊業兼具科技與企業管理的特色。並談談你從故事中獲得的啟示。

36. 企業所需要的管理人才,應具備那些人格與倫理方面的條件?作為一位資訊管理的儲備人才,應有的準備為何?請依據課堂討論過的內容申述之。

37. 資訊系統與傳播應用有逐漸結合的發展趨勢,發展形成的原因為何?並請舉幾個發展過程中的實例,並談談你從實例中獲得的啟示。

38. 請介述教科書所說的What are the components of an information system?

39. 教科書認為OA可以分作那三種類型?請就每類各舉出兩種系統或設備,並說明其重點特色。

40. 教科書中對組織決策模式(Models of Organization Decision Making)的介述為何?

41. 教科書介述管理決策中「理性決策(rational decision making)」的特質(characteristics)與限制(limitations)為何?

42. 教科書中對Electronic Commerce 和 Internet Issues的介述為何?

43. 教科書中對「企業組織活動」的分析,提出了許多分類,請就其中任意一種,說明組織與資訊管理的關係。

44. 教科書中對「資訊系統人性面之管理」,提出了幾個問題。請簡述這些問題,並討論之。

45. 教室中安排了「搶答位置」,和教科書談到組織溝通的Sources of Distortion 關係為何?請申述之。

46. 教科書中介紹Information Technology and Society關係為何?請申述之。

47. 請就本課程所發的講義,請任意簡介4項的內容(本考卷已出題者除外),並提出你的心得。

48. 請任意簡介教科書中4項主題(本考卷已出題者除外),並提出你的心得。

1. 如果你是這門課程的老師,請依據這門課程的大綱出5個重點問題。其中講義或課堂上曾經討論過的內容占4題,課本內容占1題。老師前面出的題目不得在內。 

●拿高分的秘訣 

注意:你的答案若為以下三種情形之一,均可能得到高分。

﹙1﹚綜合老師在課堂上的講解和教科書的資訊。

﹙2﹚鼓勵綜合老師與其他學者的意見申述。引用其他專家學者學術性的見解時,必須註明所引用資料的來源。

﹙3﹚自己的創見;但必須列舉五家以上的學術性見解,以比較的方式闡述自己的見解與前人不同之處;並必須註明所引用資料的來源。

但如果是憑常識、「機智」、隨性回答,你可能無法得分。

●非考題-請你想一想 

一、自敘﹙必須按照題目順序回答。)

(一)外在特徵:1.性別 2.生日 3.身高 4.體重 5.血型 6.相貌。

7.家庭地址 8.父業 9.母業 10.兄弟姊妹 11.畢業高中 12.其他。

(二)內在特徵:1.性格 2.興趣 3.專長 4.其他。

(三)重要的過去經歷與對人生的期望。

二、老師經由這門課對我的期許﹙學習目標、學習主題、學習態度、學習方法﹚為何?﹙答案必須具體﹚

三、我自己修習這門課前有無期許﹙譬如:如何配合課程的計畫與進度,在課前準備與增強學習的內容﹚?期許為何?習後有無心得?﹙學到了那些知識或能力﹚心得為何?﹙盡量具體而精簡的表達出來﹚

四、我在進大學前,對大學有無期望?對自己在大學的各種生活有無期望? 期望為何 ?

五、我現在是幾年級 ?我的期望實現了那些 ? 沒有實現那些 ?期望的內容有無改變 ?

六、我希望讀完大學後,成為什麼樣的人 ?我有把握嗎 ? 為什麼 ?

七、我覺得老師出以上這樣問題的原因是什麼 ?對你成為一位大學生的啟示是什麼?

答完以上題目後,是否興起其他任何想說的話? 

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題

資訊管理的定位與發展
國際資訊管理教育變遷
資訊管理的定位與發展
大考中心對資訊管理系的介紹
資訊系統主題發展圖
資訊系統分析與設計
MIS:管理資訊系統
MIS:系統分析與設計_SA&D
MIS競爭者分析 Competitors Analysis
作業流程圖範例
UML:統一塑模語言與流程圖
MIS專案管理_MIS 管理資訊系統3 MIS Project Management, MISPM Canon
MIS專案進度管理甘梯圖_MIS Project Scheduling Management, Gantt Chart
DSS:決策支援系統
KM:知識管理
知識管理決策參數庫
NoSQL 非關聯式資料庫 NoSQL/Key-Value Database
程式分析與設計
PIS 小測驗
資訊管理-題庫 上層主題
管理學‧經濟學‧資訊社會
管理學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 1
經濟學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 2
貨幣主義快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 3
經濟學的快詮與新辨: 兼及林則徐的富後論
大慧調查法:群體決策與小團體溝通的組織管理技術 Delphi Survey: Group Decision Making
火種教學法:管理人格教育的新嘗試與小挫折 Sparks Teaching Method
Innovation of IT 資訊系統導入課題-歡迎合作研究
Computer Fear Syndrome: Adoption of Information Systems 電腦恐懼症:資訊系統導入的管理課題
Innovation in New Technology- deployment of information systems
組織管理與資訊系統
行銷管理與資訊系統
展銷企畫案範本
業務管理與資訊系統
財務管理與資訊系統
資訊系統對促進社會公平的應用:以大學甄選入學為例的研究