Organizational Theories and Information Systems Management  

組織管理是一切管理的基礎。管理思潮、管理理論的起源。
是最難量化的管理領域,藝術與科學的方法必需並用。

本文簡介對組織管理的知識與應用,3個不同的角度:

資訊管理/資訊系統與組織管理行為微觀:組織管理是管理學中,管人的一部分。

組織管理思潮、中西理論的源流巨觀:組織管理就是人類行為,包括經濟學、再包括管理學。

建立組織管理資訊系統資訊管理/資訊系統的需求觀:建立組織管理資訊系統

 

組織管理的微觀

國際資訊管理/資訊系統學會將研究對象概分為 2 大領域:組織管理行為 (Organizational track)、與資訊系統應用 (Technical track),前者即研討組織理論在各種產業管理實務的策略發展與應用,配合實作規畫,將所學立即應用在當前的工作上、與生活中。預訂達成的目標有 3:

  1. 整合的知識架構

    包括組織管理的一般基本內容,各種制式教科書雖常以量(蕪雜?)取勝,但不脫離以下主題:

    組織理論與管理實務組織結構:組織設計的基本因素、組織的內、外在環境、組織間的關係、以及全球化環境下的組織。

    組織理論與管理實務組織管理:經營策略、技術與流程、資訊系統、控制與溝通、決策與公司治理。統雄老師提醒:這個部分要強調以「對象為人、與人的行為」研究,而不是以產品、生產、技術為對象的研究。

    組織理論與管理實務組織行為:權力、領導、政治與衝突、文化與倫理。

    組織理論與管理實務組織結構與行為再造:組織變革、組織的演化 。 

    本文更將精簡探討中外相關的思想與理論,建立整合性、並探索創新性的知識架構。

  2. 資管特色的實務應用能力

    教科書談的是一般組織,難免有空泛、喊口號、背書考試之感。

    本文特別強調資訊管理方向的實務應用,譬如企業在導入資訊系統、開發電子商務、發展知識管理環境時,有關組織與人類行為因素的探討,強調真實、生活性的個案研究、甚至建議學生進行個案實驗。

  3. 國際化組織行為的素養

    資訊管理是國際性學科,不可避免的必須國際化,故建議亦應培養從事國際化組織管理,所需要的的語言、溝通、合作與領導實踐的素養。

組織管理思潮、中西理論的源流

當前教科書多是西方管理記錄,統雄老師特別提醒中華歷史在組織管理方面,早有啟發性的理論。以下簡介具有特色的組織管理思潮、理論。

組織管理目標

不論中外,組織管理的目標:個人、組織、與行為。

而在行為上追求的是:行為績效→「最適」,而不是最佳。

因為人類天性,可能並不存在「最佳」。

中華 古代的管理哲學與管理經驗

中外均發現兩種人性論,中華起於春秋戰國,即公元前770年周平王東遷,至公元前256年秦滅周室為止的期間。而西方是在20世紀初發展成形,足足晚了近 2千年。

孟子的性善論

民可使由之
為政譬如北辰
風行草偃

荀子、商鞅的性惡論

王子與庶民同罪
約法三章

科學﹙古典∕典型﹚管理學派

The Principles of Scientific Management: Taylor(1910)
Finding the "one best way":譬如:極限生產力、生產線
Scientific selection of personnel:訓練、作業規定
Financial incentive:論件計酬、進度燈號
Functional foremanship:建立管理階層、倡導分工、分責觀念
批評:開始注重員工,但把員工管理視為機械化管理。

Human Relation ﹙人性﹚學派

Hawthorne effect(plant of Western Electric): Mayo(Harvard)
原始研究:燈光與生產力
發現:員工受注意與生產力有關
推論:各種「人性取向」因素,如員工滿意度…等。
批評:人際關係的滿意,不等於人力資源(Human Resource)的發揮。

前 2項是當前教科書所載的主流,但統雄老師建議,還可以有以下不同的觀照。

政府行政角度的組織管理

以提出「階層組織 Bureaucracy」理論的 Weber(1921) 為代表。
權力階層定義分明
職責範疇分明
有系統的規範:書面記錄每一項職務的權力和職責
有系統的程序:書面記錄每一項作業的方式
職責上不講「人脈」、不受人際關係影響
職務的授予完全以能力為考量
批評:理想主義。如果組織太大、步調不一,則適得其反成為官僚主義。

Behavioral Development/ Social Systems 學派

起源:各種心理學、社會學研究興起,帶動管理研究百花齊放。
重點:在開放系統中,有多種組織內外的因素,交互影響管理績效。
批評:?

TX 組織管理工具分析理論

這是統雄老師分析的「TX 管理三工具:威脅、利誘、動之以情」理論。

TX 管理三工具的效果,會因以下條件而不同。

產生績效的時間
產生「反作用」的程度
實施的可能性,包括:
個人條件、大小環境條件,如國家社會制度、組織規模文化、與當時社會相信。  

 
威脅
利誘
動之以情
產生績效的時間
產生「反作用」的程度
管理者個人條件 狠,賭 度量大 愛與關懷
被管理者個人條件 膽怯 進取心 愛與感激
國家社會制度 集權制 資本主義 社會主義
組織規模文化 大組織 不限型態 小組織
當時社會相信支持 困難 最佳 視個案

 


組織管理的巨觀

組織管理就是研究人類行為,包括經濟學、再包括管理學。

管理-經濟-人類行為思想脈絡的評論

請參考專文:管理學‧經濟學‧人類行為學


資訊管理/資訊系統的需求觀

資訊管理與組織管理整合方向的實務應用,譬如企業在導入資訊系統、開發電子商務、發展知識管理環境時,有關組織與人類行為因素的探討,強調真實、生活性的個案研究、甚至建議學生進行個案實驗。

建立組織管理資訊系統

組織管理資訊系統包括廣義與狹義兩類。

廣義組織管理資訊系統,即組織知識管理系統的一部分,強調組織的結構與功能,要能回應 (interactive) 社會變遷、甚至先應 (proactive)。

而狹義組織管理資訊系統,就是企業組織中「人力支援/人事」部門的實務與應用系統。  

人力支援/人事管理實務

人力支援/人事管理實務項目包括:

組織人事
人力資源的甄選
一般人事作業﹙陞遷調補、權利義務﹚
員工訓練
組織溝通
組織的衝突與解決
人事評鑑、作業規範與實務上的法律考量

建立組織資訊管理系統

人事資料
工作表現評鑑
各種管理表格

詳細系統開發方法,另見專題:

MIS:管理資訊系統

MIS系統分析與設計/軟體工程

UML:統一塑模語言

DSS 決策支援系統 

KM/PB 知識管理與決策參數庫

NoSQL 網路非關聯式資料庫 


Organizational Theories 參考書目

Daft, Richard L. (2013), Understanding the Theory and Design of Organizations,(11th ed), 臺北市:華泰書局

其他書目 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題

資訊管理的定位與發展
國際資訊管理教育變遷
資訊管理的定位與發展
大考中心對資訊管理系的介紹
資訊系統主題發展圖
資訊系統分析與設計
MIS:管理資訊系統
MIS:系統分析與設計_SA&D
MIS競爭者分析 Competitors Analysis
作業流程圖範例
UML:統一塑模語言與流程圖
MIS專案管理_MIS 管理資訊系統3 MIS Project Management, MISPM Canon
MIS專案進度管理甘梯圖_MIS Project Scheduling Management, Gantt Chart
DSS:決策支援系統
KM:知識管理
知識管理決策參數庫
NoSQL 非關聯式資料庫 NoSQL/Key-Value Database
程式分析與設計
PIS 小測驗
資訊管理-題庫 上層主題
管理學‧經濟學‧資訊社會
管理學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 1
經濟學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 2
貨幣主義快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 3
經濟學的快詮與新辨: 兼及林則徐的富後論
大慧調查法:群體決策與小團體溝通的組織管理技術 Delphi Survey: Group Decision Making
火種教學法:管理人格教育的新嘗試與小挫折 Sparks Teaching Method
Innovation of IT 資訊系統導入課題-歡迎合作研究
Computer Fear Syndrome: Adoption of Information Systems 電腦恐懼症:資訊系統導入的管理課題
Innovation in New Technology- deployment of information systems
組織管理與資訊系統
行銷管理與資訊系統
展銷企畫案範本
業務管理與資訊系統
財務管理與資訊系統
資訊系統對促進社會公平的應用:以大學甄選入學為例的研究