世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

貨幣主義快詮新辨

Quick and New Monetarism

Management Sciences, Economics, and Human Behavioral Research Series_3

當前大學管理教育都是以西方-尤其是美國的管理學理論為核心,對統雄老師而言,「管理學」其實只是一個「框架知識」,在外圍有較大的框架「經濟學」,這也是一般認為人文社會領域中最接近科學知識的學問。但統雄老師建議,再外層還有更基礎的知識-人類行為學,才是「知識光譜」中,具備基礎性質的「第3類知識」。

我們先從西方管理學談到中華管理學,再將範圍擴大到人類歷史發展的:經濟學人類行為學,同時特別闡述「貨幣主義」與「TX取用模式」的關聯。


貨幣主義

管理學、經濟學是管理學院的必修課,也應是人文社會學科的基本知識,甚至宜是中等以上教育的通識。

二次戰後興起的計量經濟理論,以及由Keynes(凱應私)開拓、 Friedman(傅利民)落成體系的貨幣主義(Monetarism),已經成為當前顯學。貨幣主義(Monetarism)的工具性很強、以及在國際經濟框架中,可發揮獨特的功能,故立本文「貨幣主義快詮新辨」介述討論。

唯一般教科書經常出現:抄寫剪貼而缺乏體系、內容蕪雜且文字艱澀,令人生畏。本文作者嘗試萃取一個意涵清晰而簡明的貨幣主義結構,是為快詮;同時,從多元學習的角度,期望能夠提供跨領域的觀察,是為新辨。

本文重點包括:貨幣主義與經濟景氣鄧通與五鬼搬運法貨幣是一種社會相信美國聯邦儲備銀行與廢除金本位制美元本位制:與石油掛鉤美國債主:日本、臺灣、大陸比特幣是科幻化的社會相信石油人民幣崛起貨幣戰爭人類行為學


貨幣主義的真相 TX's Interpretation in Monetarism

貨幣主義與經濟景氣

貨幣主義認為,貨幣是調節經濟景氣的工具。

如果經濟景氣差,就由中央銀行發行貨幣,以低利率貸給投資興業人,經由增加生產、工作機會,從而提升經濟。

如果經濟景氣過熱,就由中央銀行抑制貨幣發行,同時提高利率,以減少市場上的「熱錢」,避免「熱錢」從事「投機」而非「投資」的行為。

鄧通與五鬼搬運法

鄧通是西漢文帝的男寵,一位算命師跟漢文帝講說,鄧通面有窮相,將來必定是餓死。漢文帝一想,朕為天子,富貴由我定,於是,就賞賜了一座銅山給鄧通,允許他自己鑄造錢幣,以確保他將來不會餓死。鄧通便派人鑄造錢幣,換得許多財富。然而,漢文帝的兒子漢景帝很討厭鄧通,在漢文帝死後,景帝將鄧通的所有資產全部充公沒收,鄧通真的就餓死了。

這個故事雖有多重寓意,但在經濟學上,鄧通就代表可以自行發行貨幣的意義。 

五鬼搬運,又稱五鬼運財術,民間傳說有五鬼,又稱五瘟。弄法術的人,可驅使五鬼來運財,將別人家的財運到自己家,重點在「可以不啟人門戶,不破人箱籠,而取人之財物」。 

在經濟學上,「鄧通與五鬼搬運法」就是指:以自行發行貨幣、或以非從事生產所獲得的貨幣,來攫取別人生產的結果,用壁紙換財物的意思。 

在國內經濟上,「鄧通與五鬼搬運法」的途徑有:

當權者利用銀行信用膨脹,貸款私人親友,以收『五鬼搬運』之實效。以致財富集中,所得重分配日益不平,老百姓則痛遭通貨膨脹之疾苦。

或財團慫恿政府銀行去大批增加貨幣供給,用極低的利率來貸款給他們,由他們去使用以購取財貨。往往他們一筆低利貸款,就可苡從事無本生意。甚至他們因此積欠銀行的負債,還可以用『金蟬脫殼法』、如抵押品高估、打折還款…等來解脫。 

在國際經濟上,「鄧通與五鬼搬運法」的顯著行為即:量化寬鬆(Quantitative easing,簡稱QE),是一種非常規的貨幣政策,其操作是由一國的貨幣管理機構(通常是中央銀行)通過公開市場操作,以提高實體經濟環境中的貨幣供應量。

以上聱牙詰屈的「官話」,用簡單的白話說:就是增加印鈔票。

量化寬鬆理論上,是救國內經濟,但實質上卻是高度開發國家,向中低開發國家倒鈔票,換取實質產品、服務、原料的方式。

統雄老師詮釋:貨幣是一種社會相信

什麼是貨幣?當前經濟、財務教科書的「框架解釋」,普遍認為貨幣是一種「信用(欠條、債務)」。而「信用」是有抵押品的,不論是有形的物資、無形的承諾。

本文作者要指出,貨幣更基礎的認識是一種「社會相信」,以下美國聯邦儲備銀行的真相,以及美國為了讓全世界以美元為國際貨幣,所採用的「一脫一掛」策略,將證明本文作者的詮釋。

美國聯邦儲備銀行與廢除金本位制

在金本位時代,黃金被世人公認是財富的最終形式;所謂「本位」,就是黃金「本身」是「非債務、實際擁有」的財富。金本位的貨幣,即按照所擁有(專有名詞是「儲備」)的黃金,所發行的等量貨幣,是可「兌換實物-即貴重金屬」的「信用欠條、債務)」。而現代廢除金本位的過程,實際上已經空洞化了「信用」的應具備意義。

黃金作為終極財富的兩面觀

在古代,各國多以戰爭、掠奪的方式獲得黃金。但進入現代國家、資本主義社會之後,國家想投資、或想鼓勵人民投資的時候,黃金的供給卻不足,造成有投資的能力、與有可收益的遠景,卻無法發行需要數量的貨幣。

美國中央銀行的名稱是聯邦儲備銀行系統,原來有受金本位的限制,必須依據黃金儲備量發行貨幣,有具體限制。Keynes(凱應私)為了提高政府赤字預算的幅度,所以積極鼓吹廢除金本位制,最後獲得成功。而隨著美國在二次大戰後獨霸全球,國際上已成為實質的「美元本位」制。

當前的聯邦儲備銀行實際上是1家「私人銀行」,而有發行貨幣的特許權力。發行方式是由國會通過「國債」,拿到聯邦儲備銀行抵押,再由聯邦儲備銀行發行貨幣支付。聯邦儲備銀行也可以在國際上銷售美國國債,這也是日本、臺灣、大陸,先後是美國大債主的原因。

理論上而言,美國「國債」的還款來源,是美國未來的稅收,是還沒有發生的財富。實務上由於長年來債滾債,根本不可能還得起,只是因為實質的「美元本位」制,等於都已經被外國吸收了。

聯邦儲備銀行所為,其實是「以紙張(支票、信用)做抵押發行紙張(國家的貨幣,通稱法幣 Fiat Money、即真實債務)」。
所以有的歷史學家譏諷「聯邦儲備銀行」既不是「聯邦」,又沒有「儲備」,也不是銀行。

美國為了實現永遠的美元本位制,採用了「一脫一掛」策略。

美元本位制:與黃金脫鉤

德國金磚
據信存在美國的德國金磚,但可能也消失了

1944年二戰結束前召開的同盟國貨幣金融會議,確立了以美元作為世界貨幣的地位,或以會議地點稱為布列敦森林體系(Bretton Woods system)。當時美國承諾各國的貨幣鎖定美元,而美元鎖定黃金,每35美元兌換1盎司黃金。同時,各國的貨幣不准隨意貶值以維持固定匯率。又由於二次戰前,許多歐洲回家擔心納粹掠奪、戰後又憂慮蘇聯會引發戰亂,而已把大量黃金存在美國,使美國占有全球黃金儲備的75%,所以當時美元就等於「紙黃金」。

但隨後歐洲多國經濟漸復甦,認為固定匯率對自己國家不利,於是由法國反美的戴高樂總統開始,要求用美元換回黃金,並高唱重返金本位制。其他各國競相要求「黃金回歸(Gold repatriation),導致美國的黃金儲備開始流失,陸續累積流失了三分之二。所以,1971年,美國拒絕法國再兌換黃金的要求,宣佈美元與黃金脫鉤,也使得布列敦森林體系結束。

1971年後,美元的背後不再有黃金,從理論上講,它變成了一張純粹的綠紙,但實務上,各國還是繼續使用它。其中原因,就是本文作者建議的:『「貨幣」不是借據,而是「社會相信」』。

美元成為國際流通貨幣、結算貨幣、儲備貨幣已經實行了20多年了,而各國不相信彼此的貨幣,所以相互之間的交易都以美元來清算。人們已經習慣、相信使用美元。而「社會相信」是長期潛移默化而建立的,無法以其他方式取代,只能以美元作為最終財富形式,也是美國現在可以輕率實施擴張性貨幣政策,亦即印白紙換資產,造成國際財富流動實質不公不義的原因,但也終於引起各國反制的思想。

美元本位制:與石油掛鉤

美國更在1973年下了一步高明的先手棋:讓美元與石油掛鉤。經由「石油輸出國家組織」的主導國家沙烏地阿拉伯,美國實現了全球的石油交易用美元清算的協議。如果油價飆升,就意味著美元的需求量提高,各國為了取得石油,就必須以以自己的產品和物料去換美國的美元。而這時美國政府就可以名正言順地印美元,增加美元的需求。

在這種環境之下,產生了結構性、模式性的「美元」與「石油、黃金」價格背道而馳的現象。

點選看這3者「美元、石油、黃金」的歷史價格走勢圖

美國政府在2003年(不是美國人民)不計一切、甚至謊稱伊拉克擁有大規模毀滅武器,而發動伊拉克戰爭,除了搶石油來源外,更可能因為伊拉克宣佈廢除美元清算(即不以美元計價,希望脫離「美元本位」制)。如果伊拉克搞成,其他石油輸出國家,尤其俄國、伊朗、委內瑞拉很可能快速跟進,引起「美元本位」的危機。而美國政府絕對不能容許對美元的「社會相信」打折,如此才能永續用紙換石油。美國打下伊拉克之後,還沒等抓住伊拉克總統海山,就迫不及待地成立了伊拉克臨時政府,宣佈伊拉克的石油出口,從歐元清算改回用美元清算,這就印證美國是為美元而開戰。

美元本位制:與美國「國債」結合

美國金融帝國興起/貨幣的國內外觀

人類歷史上的帝國,都是用戰爭的方式去掠奪財富,但是戰爭的成本非常巨大。而當美元以一張綠紙變成終極財富後,美國獲利的成本可以說極其的低廉。

美國可以隨意印刷美元,如果大量美元留在美國國內,美元就不斷貶值,將造成美國的通脹,對美國沒有好處。

所以美國就成為全世界最大的「買家」,在向全球輸入產品的同時,也向全球輸出美元,使全世界替美國消化通脹,這就是美元通脹率不高的主要原因。

但是美元向全球輸出之後,美國人手裡就沒有錢了,美國自己手中沒有美元了怎麼辦?

這就是本文前節,介述的與美國「國債」結合。通過發行國債又讓輸出去的美元重新回到美國,也就是通過債務資本清算、轉移,重新再回到美國,一手印錢,一手借債,印鈔能賺錢,借債也能賺錢,以錢生錢,金融經濟比實體經濟賺錢來得強勁,造成了美國金融帝國。

國際的資本為何迴流?手段而二:第一、美國逐漸放棄了實體經濟而轉向虛擬經濟,把實體經濟的低端製造業、低附加值產業叫做垃圾產業或者叫做夕陽產業,逐漸向發展中國家轉移。而美國只留下高科技產業,其中許多又具備「量大自然壟斷性」,如微軟的windows (這也是「TX取用行為」的效果之一),等於以少量的極高價智慧財,換取外國大量極低廉的勞務產品與勞務服務。也因此,美國70%左右的就業人口都陸續轉向了金融和金融服務業。

當然,這種現象也被稱為「產業空洞化」,其優劣是另一個議題。

第二、因應(或引導?甚至控制?)國際投資環境,以主導貨幣-主要是美元的流向。每當一個新興經濟區興起,美元就以「熱錢」的方式大量流去。但經濟一定有冷熱循環,當該地區到達瓶頸,美元就落井下石,快速撤出。讓大量在海外流通的美元重新回到美國,進入美國的三大市-國債市場、證券市場和期貨市場。同一時間,該新興地區,應聲倒地。

而美國在自己的三大市賺到錢後,會趁勢再重新回到那些倒地的新興地區,購買此時價格已跌成壁紙的優質資產,再賺一次。

美國通過這個方式錢生錢,這樣循環往複地強取豪奪生利,堪稱帝國無異。這種現象到底是一種「自然」,還是有人為在操控的新型「貨幣戰爭」結果呢?以下將再以專節討論。

美國債主:日本、臺灣、大陸

日本、臺灣、大陸,都曾經、或仍是美國的大債主。這3國,美元都不能在國內流通,所以3國的央行就必須發行與進入國內的美元等價幣相應的國內貨幣,然後在國內流通,結果造成國內通膨。日本在2000年前,到美國大買產業股票和房地產,而2000年的「.com 慘劇」發生後,日本手上的科技股全化為0,房地產也慘賠,反而買的傳統娛樂產業,還能維持與獲利;另外,連動發生國內的泡沫經濟,至今尚未復甦。臺灣則在當時的鎖國政策下,毫無作為,坐看優勢、競爭力流失。日本雖然損失最大,但作過一段時間的「大老倌」,享受過「日本第一」的虛名。臺灣若非有相當比例臺商,及時進入大陸發展,保持後續力,否則境況可能比日本還慘。

日本、臺灣吃了大虧,但中國大陸則另起方案,在2015年推出的亞洲基礎設施投資銀行(Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB),簡稱亞投行,就是一個變局的可能開端。

大陸倡議「亞投行」所代表的「新經濟體制」,早在發動十多年前就開始佈局,最明顯的動作,就是自2004年起,在各國成立「人民幣清算」銀行,並推動「人民幣外交三寶」:人民幣清算協議、雙邊本幣互換協議、與人民幣境外合格機構投資者。 而在召集全球主要國家成立「亞投行」之外,大陸已經與巴西、俄羅斯、印度、南非,於2014年成立了「新開發銀行」或稱「金磚國家開發銀行」,其資本1000億美元與「亞投行」相同,且是自2002年就已開始籌備了。「亞投行」與「金磚行」的新經濟意涵,就是追求取代以「美元本位」的國際貨幣經濟。

2016年開年,美國停止多年的「量化寬鬆」,也開始升值,從歷史經營,也就是要開始「收割」國際金融利潤。原來對大陸政經的觀察,論者認為大陸會跟著升值,沒有預料到,大陸反作(或者說不作為)任人民貶值。是否意味,大陸對「貨幣戰爭」的體會與應戰?

大陸當前的戰略已經明確,就是要促成「美元、歐元、人民幣」的三足鼎立。而「一路一帶」是具有「Keynes(凱應私) 理論、放大國際化應用」的配套政策,這項計畫,在美國宣布重返亞洲,以及宣示「全球公域介入與機動聯合概念」的時刻,也有不正面迎戰,而「背對美國」、開發人民幣流通區的意味。

試想,如果美元一旦式微為3分之一,甚至「類壁紙化」,傅利民的理論還能夠運作嗎?

本文作者的詮釋有何重要呢?說明傅利民的「新自由經濟學、貨幣主義經濟學」真是一個極狹小的框架知識。
政治經濟學有待在整個「思想方法」上改寫。

本文作者認為,「貨幣主義」只是一個「框架知識」,可能只是「TX取用模式(TX Adoption Model)」(吳統雄, 1997a)的局部。


人類行為可以是科學‧但關鍵人物往往不科學

臺灣在國際經濟/貨幣中跌跤的啟示

大陸以貨幣為核心的「新經濟體制」,是自2004年起發動,當時國內有識之士(甚至非專業人士如統雄老師),都有警覺。

可惜,當時主管大陸事務的蔡英文女士,在整個任期內,對此毫無感覺,從未對此有過任何發言。

也因此一再錯失參與、至少介入東北亞自貿區、亞投行…等等事務的機會。

作為曾經領導全球華人第一個「經濟改革」成功、甚至成為奇蹟典範的臺灣,退化之快,令人扼腕。

人類有2種選擇,不一定要選擇發展經濟,也可以選擇作擊壤村、或 Amish。

但臺灣多數人民並沒有真正想實踐擊壤村、或 Amish 的生活,在經濟發展一定全球化的時代,卻又積極反全球化,實在很矛盾。

當然,領導反全球化的政治人物,其本身家族、夥伴、派閥、與利益團體,卻「背著人民搞全球化」,是另一個觀察與議題。


比特幣再次以「虛擬構念」證明:

統雄老師詮釋:貨幣是一種社會相信、比特幣是科幻化的社會相信

2009年問世的比特幣,也被認為是一種「去中心化」--亦即沒有「中央發行機構」的電子加密貨幣 (Cryptocurrency)。

以上其實是「常識的誤解」。

統雄老師的詮釋為:比特幣就是「虛擬金本位」、以「虛擬貴重金屬」作為「最終財富形式」的「社會相信」、且是「科幻化的社會相信」。

這也是比特幣產生價值的過程,稱為「挖礦 Mining」的原因,程序上以「複雜的密碼技術服務」變成「虛擬貴重金屬」。

比特幣能夠流行的原因,固然可以扯一些「貨幣非國家化」的哲學口號,但真正連結的,應是基本人性中的:藏錢、甚至犯罪行為中的:洗錢。

2010 年 5 月,比特幣史上第一次實物交易,美國1名程式師用 1 萬枚比特幣,買了張約2美元的比薩餅。 

但到 2013 年的暴衝到 8000 美元/個,6 小時後慘跌至 1000 美元。2016 年,比特幣又從年初 2337 美元,飆至年末最高的 6993美元,全年大漲 199%。 2017 年,比特幣繼續一舉創出了 8959 美元的歷史新高,第二次壓過黃金 。 

論者認為,比特幣是最簡單荒謬的金融騙局。黃金有實物,房子有土地、貨幣背後有國家,股票背後原則應有資產!比特幣後面有什麼?一無所有。這玩意就是「互聯網龐氏騙局」、不但毫無用處,還瘋狂浪費電。

但就人類行為看來,比特幣是什麼不重要,重要的是保值、能漲、且瘋狂上漲,這種「科幻化的社會相信」就塑造了比特幣的當前成立。

為何比特幣90%以上的流通在大陸?

『比特幣的「主戰場」為何在中國?』答案應是:大陸的違法、或純投機致富者多,而相對其他嚴重貪腐地區多是科技落後國家,大陸的資訊應用程度相當先進,也易於產生「科幻化的社會相信」。 

參考連結

Bitcoin https://en.wikipedia.org/wiki/Bitcoin

5 分鐘搞懂比特幣 https://buzzorange.com/techorange/2017/03/20/bitcoin-story/

比特幣的「主戰場」為何在中國 http://www.bbc.com/zhongwen/trad/business-39228005


2016 發展紀要

石油人民幣崛起

原刊:https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1260098864017134

在日常生活中,不會感到「財產被改變」的事實:

1. 美元是過去、以及當前國際主要的「最終財富形式」。因為石油交易,是以美元計價。


2. 今(2016)年1月起,中國進口俄羅斯石油以人民幣計價,是從2國開始--2個大國開始,正在嘗試對「最終財富形式」、以及其形成結構的改變。

這個嘗試,會不會推翻美元帝國?尚未可知。
但如果沙地阿拉伯加入,就非常可能。

如果「框架外」(國際貨幣結構)變了,「框架內」(國內經濟)的人民、短期(也可能長期、甚或永遠)渾然不知,但結果卻可能被改變生活方式、甚至人生認識。
****
當然,如果我們退回擊壤村、Amish (不是不好,是人生的選擇,如 Amish 的持續存在),不需要知道這些;也可以反中、反俄、反一切…。

但如果,我們既要吹冷氣、又要吃大餐、還要父母買 iPhone 以便上街搞反中…
而同一時間,那些鼓吹反中的頭頭本人、家族、事業夥伴,卻利用特權、特勢(即鼓吹反中意識的存在,以成其要求特權的籌碼)在大陸發大財…
事實證據:民進黨薛凌家族(1家3民進黨中常、中執委)在大陸開銀行;海霸王在大陸有專用鐵路(!)是大陸西部最大的食品物流集團;連嘴巴上反中最力的黃立委家族也在大陸炒地皮…

這樣自願被騙、被愚弄、被利用、被犧牲成全極少數政商集團…,最後臺灣整個失去國際觀、經濟競爭力,也是民主的選擇。

石油人民幣崛起參考連結

Petroleum RMB upcoming http://www.get-top-news.com/news-11683722.html

Preparing for the Collapse of the Petrodollar System http://ftmdaily.com/preparing-for-the-collapse-of-the-petrodollar-system/

The End of the Petrodollar http://moneymorning.com/2015/06/16/the-end-of-the-petrodollar-will-slaughter-the-u-s-dollar/

http://center.cnpc.com.cn/bk/system/2016/02/05/001579094.shtml

http://www.wenxuecity.com/news/2015/12/28/4824738.html

石油人民币已经诞生!

https://ww.share001.net/cat37/node865544

貨幣戰爭

區域危機支撐美元本位‧10+6循環假說

根據美元指數歷史,有論者提出「區域危機支撐美元本位」週期律的假設,平均每16年,有10年美元走低、再有6年走高。

在美元走低期間,有一個「投資發展區」即美元增加供給,使投資流向這個區域,造成該區經濟快速發展。

而走低約10年,該區域會發生危機,通常是戰爭。

此時,美元會緊縮供給,國際投資會大舉抽離該區域,回歸美國三大市(債市、期市、股市),同時造成該區經濟快速崩潰;而美國就如同「作空」,再以少量資金進入該地區,取得超值的優質而低價資產。

由於美國已長期「產業空洞化」,亦即製造業外移;故係以貨幣金融操作,支撐美元本位、同時形成國內經濟獲利。

1971-1985 循環

走低期間:1971-1979

投資發展區:中南美

危機:1979年阿根廷-英國,福克蘭群島戰爭,美元指數從弱勢時的60多點一口氣躥升到120多點。

走高期間:1979-1985

1986-2001 循環

走低期間:1986-1996

投資發展區:亞洲、日本、四小龍

危機:索羅斯量子基金和全世界金融投機家,以放空攻擊亞洲經濟最弱的國家泰國,造成泰銖危機,並掃蕩亞洲各國國,一舉颳去了百億美元之巨的財富,使多個國家幾十年的經濟增長化為灰燼。

走高期間:1997-2001

2002- 非典型循環

走低期間:2002-2011~15

投資發展區:中國大陸

危機徵兆:自2012年起,有危機形式事件,但未發生大規模爆炸結果,一直至2014,美元停止「量化寬鬆」。危機徵兆包括:中日釣魚島、中菲黃巖島、981鑽井平臺、香港「占中運動」,這四個事件都是炸點,任何一個點引爆成功,都會引發地區性金融危機,也就意味著中國周邊投資環境惡化,從而滿足美元指數走強的循環。但大陸處理尚稱沉著,未發生真正危機。

第二危機區域:烏克蘭。造成相當資金自歐洲撤出。

走高期間:2016~尚待觀察

2012 東北亞自貿區胎死腹中

2012年年初,中日韓關於東北亞自貿區的談判接近成功,但此時,釣魚島爭端,黃岩島爭端相繼出現,自貿區與中日貨幣互換談判立即止步。如果中日韓自貿區談判一旦成功,一定是包括中、日、韓、港、澳、台的整個東北亞自貿區,然後會南下與東南亞自貿區整合,形成東亞自貿區,將超越歐盟和北美,成為世界第一大經濟體出現。若再向西整合印度和南亞,向北整合中亞五國,然後繼續向西整合中東和西亞,這樣的亞洲自貿區將比歐盟和北美加起來還要大。結果,全部胎死腹中。

巧合?黑手造成?人類行為?

有論者認為,以上並非巧合,而是美國政府的黑手所造成。

美國政府不同於美國人民,就政府利益,或有此企圖,但要如此達成,並不容易。

或者,就是人類行為所形成的正常發展?尚待進一步分析研究。


貨幣主義框架更縮減了經濟學的觀照?

貨幣主義是典型的「計量經濟研究」,然而,貨幣主義相關的研究都是在已開發國家、民主成熟國家中進行,在不自覺的地理文化框架資料中,採用了非常違背基礎知識論的人為變項(如資本、貨幣…等)作為觀察變項,把知識框架弄的又更小了。這部分牽涉計量方法的問題,本文作者放在「對人類行為基礎思想的反省」(吳統雄, 1997b)一文中去談。

同時,經濟行為是否可計量?本文作者對未來提出2大建議:

第一、經濟行為計量的對象不是「等機率」的,亦即非當前的計量思想、計量方法得以解決。

本文作者以「接龍實驗」(吳統雄, 1997c)說明:一般人認為不可能解的接龍,如何可以新思想與方法而「必勝」。

第二、經濟行為計量能否實現科學知識效果,亦即能夠:預測、實證,甚至可以控制、或潛移默化。

本文作者以「Google 排行榜實驗」(吳統雄, 1997d) 證明:全球人類如何不為語言文化限制,在不知不覺中,將本文作者的2000項以上中英著作,點閱為全球第一名。

不過,在當前教育體制中,人文社會知識與數理知識分流,而數理教學又偏重背誦公式與複雜運算,不談計量思想,本文作者以上2個實驗,可能無法快速使對計量沒有深入興趣者了解。

所以本文作者再設計1個「1分鐘小遊戲:轉轉轉實驗」,歡迎讀者參加,以體驗什麼是「創新知識」,以及創新知識實現的障礙與可能性。

「1分鐘小遊戲:轉轉轉實驗」網址:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/Jx/Common/Third_Knowledge_Methodology/3km_6.htm

參考文獻

Gold News; Blast from the past: Charles de Gaulle calls for one world currency… Gold; http://www.goldmadesimplenews.com/interviews/blast-from-the-past-charles-de-gaulle-calls-for-one-world-currency-gold-9455/ 2016/2/3


人類行為學

管理學問的是:人為什麼工作?如何促進他的工作生產力?

經濟學問的是:人群如何勞動?人如何取得、分配人群勞動的成果?

它們基礎的問題都還是人類的行為:人類為什麼會「取用」某一種行為?

人類行為研究基礎思想 

本文作者在學習的過程中,以下幾個解釋人類行為的「基礎結構思想  Paradigm 」,對我最具啟發性。但在長期、廣泛的學習和研究後,我發現她們都還有彌補的空間。我使用「基礎結構思想」一詞作為 Paradigm 的中文,因為「基礎結構思想」可包括「理論建構」和「計量方法」的雙重意義,且語意中性;而 Paradigm 的一般中譯為「典範」,似有價值判斷的意涵。

這些最具啟發性的「基礎結構思想  Paradigm 」是:「刺激-反應論 Stimulus-response Theories」、「理性抉擇論 Rational Choice Theory」、「預期效用論 Expected Utility Theory」、「創新傳佈論 Innovation Diffusion Theory」、與「經濟成長論 Economic Growth Theory」。 

以上幾個思想的評介,請閱專文: 對人類行為基礎思想的反省。 

人類行為的TX取用模式

「TX取用模式(TX Adoption Model)」在此似較能提供一個更基礎的解釋:人類是因為2組力量:「需求、興趣」與「社會相信、集體行為」而取用。

所謂「性惡」其實是指人性中底層、與生存相關、亦即「食色」層級的需求,這是人類不計代價、也就是各種惡形惡狀也會去追求的。而「性善」就是人性中陽春白雪、人類獨有的高階興趣。

「社會相信、集體行為」則是2種相反行為,各經支持資源、相互競爭、長期潛移默化的結果。

所以人類的行為、取得行為的成果會形成「類 tanh 」的S型曲線,解釋與預測人類行為的類型與發展。

本文作者這個思想的發展,請閱專文:人類行為研究/第3類知識、或簡報「第3類知識:人類行為研究 計量思想的發展與前瞻」。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題

資訊管理的定位與發展
國際資訊管理教育變遷
資訊管理的定位與發展
大考中心對資訊管理系的介紹
資訊系統主題發展圖
資訊系統分析與設計
MIS:管理資訊系統
MIS:系統分析與設計_SA&D
MIS競爭者分析 Competitors Analysis
作業流程圖範例
UML:統一塑模語言與流程圖
MIS專案管理_MIS 管理資訊系統3 MIS Project Management, MISPM Canon
MIS專案進度管理甘梯圖_MIS Project Scheduling Management, Gantt Chart
DSS:決策支援系統
KM:知識管理
知識管理決策參數庫
NoSQL 非關聯式資料庫 NoSQL/Key-Value Database
程式分析與設計
PIS 小測驗
資訊管理-題庫 上層主題
管理學‧經濟學‧資訊社會
管理學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 1
經濟學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 2
貨幣主義快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 3
經濟學的快詮與新辨: 兼及林則徐的富後論
大慧調查法:群體決策與小團體溝通的組織管理技術 Delphi Survey: Group Decision Making
火種教學法:管理人格教育的新嘗試與小挫折 Sparks Teaching Method
Innovation of IT 資訊系統導入課題-歡迎合作研究
Computer Fear Syndrome: Adoption of Information Systems 電腦恐懼症:資訊系統導入的管理課題
Innovation in New Technology- deployment of information systems
組織管理與資訊系統
行銷管理與資訊系統
展銷企畫案範本
業務管理與資訊系統
財務管理與資訊系統
資訊系統對促進社會公平的應用:以大學甄選入學為例的研究