MIS Project Management, MISPM

管理資訊系統系列
MIS
個案研究
什麼是MIS?
MIS的規畫目標與內容
MIS的規畫程序
SA
MIS系統分析與設計
  統雄1-2-3-4簡則
MIS競爭者分析
MIS需求分析
MIS可行性分析
MIS系統實作分析
  作業流程分析
  輸出入分析
  資料庫分析
  軟硬體分析
MIS分析工具UML塑模圖
MISPM
MIS專案管理
系統開發進度管理
DSS/KM/PD
DSS決策援系統
知識管理系統
知識管理與決策參數庫
NoSQL/Key-Value
非關聯式資料庫
Web Development
網路系統開發實作系列

如果你不想讀700頁的教科書,才知道什麼是MIS,本系列講義可以讓你立刻認識「MIS 管理資訊系統」的目標、開發方法、實務應用,提供「TX 1-2-3-4簡則」作為「系統分析與設計(SA&D)」最簡明的指導,特別適合中小型系統之開發與分析。

並隨時更新最新發展,如UML, NoSQL資料庫, 決策支援, 決策參數庫, 知識管理, 與大數據數位分析...等。

什麼是MIS(管理資訊系統)? 先讀:什麼是MIS(管理資訊系統)MIS系統分析與設計


五、MIS 專案管理

在實務界,MIS 專案管理(MIS Project Management, MISPM)通常包括「開發」與「業務」2部門(當然也有分開的)。而在學校教育中,教學內涵通常僅及「開發」部門。

系統專案的分類中「管理系統專案」和「數位文創專案/多媒體專案」(英文就是 Media 專案,但臺灣喜歡加一個「多」字),在組織與分工上差異較大 ,本文介述前者。

政府和教育機構開發的專案,則須增加:徵求(招標)、指導(顧問)、審查(驗收)的機制。

開發部門管理

PM for Production Segment

A project leader must experience all roles in the vertical integration.
It will ensure you are capable to complete a real Information Systems (IS) project and know the key issues and major problem.
With these training, you could even accomplish a small project by yourself .

開發部門專案管理就是:管事、管人、管時間、管金錢。

(一)企畫管理

企畫管理就是 MIS系統分析與設計過程中所有的系統開發文件。

世新大學的畢業專題,對系統開發文件的格式規定如下。

系訂企畫書原始版

〈系訂畢業專題規範〉

企畫書修訂版(統雄老師建議版)

〈企畫書修訂版〉

(二)人力管理

在業界實務上,系統專案組織中通常包括:系統分析、程式開發、行銷與財務企畫3個部門。本頁介紹前2個部門,行銷企畫則另以專頁介紹

常見的專案分工表如下:除了「專案經理」因權責關係應為1人外,其他職務可不只1人。

職稱

工作內容

專案經理

專案企畫、人力、時程、預算的管理與決策。

系統分析師、主任

系統分析相關工作的整合。

系統工程師、設計師

競爭者分析、需求分析、可行性分析的執行。

系統測試、手冊製作、使用者訓練。

系統建置、維護與修訂。

介面設計師

輸出入介面分析與設計。

資料庫設計師

資料流與資料庫分析與設計。

資源規畫師

作業量、軟硬體、網路、儲存…各種有形資源的分析與規畫。

媒體設計師

視覺、影音輔助設計。

程式分析師、主任

程式分析與設計相關工作的整合。

程式工程師、設計師

系統程式、介面程式、資料庫程式、網路…設計、測試與維護。

硬體工程師

硬體、網路的架設,與軟體相容性的處理。

組織與分工的詳細討論

有待修訂的專案分工方式

資管(系統)人員與資工(程式)人員的分工

資管人員應對:對象業務、問題解決、專案管理與系統分析有全面性的 策略知識與企畫能力。

資工人員應對:軟體工具、硬體設備、特定程式分析與設計有深入的技術處理與設計能力。

(三)時程管理

常用的是甘梯圖。

範例:系統專案進度表(圖)

(四)預算管理

範例:專案預算書範本


業務部門管理 PM for Business Segment

當前許多企業的業務部門,均使用英文名稱如下。

Position

Job Description

Chief Executive Officer, CEO Final decision for organization, finance, human resource, production.
Finance Director Capital, investment, budgeting, accounting, cashier.
Marketing Director Business planning, market analysis and forecast, making strategy.
Sales Director Managing clients or channels .
Human Resource Director Recruiting, pay roll control, training, legal issues.

政府專案徵求、指導、審查機制

在政府和教育機構開發的專案,常須經由徵求(招標)、指導(顧問)、審查(驗收)的機制,通常以小組(委員會)合議方式進行,其組織與分工如下。

機制

工作內容

程序制訂 訂定辦法、召開會議、形成決議。
徵求(招標) 制訂需求書預算標準、審核企畫書。
指導(顧問) 通常分作:系統分析、程式分析2類分別輔導。決定專案的實質內容。
審查(驗收) 審查專案是否通過,以及提出修正意見。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題

資訊管理的定位與發展
國際資訊管理教育變遷
資訊管理的定位與發展
大考中心對資訊管理系的介紹
資訊系統主題發展圖
資訊系統分析與設計
MIS:管理資訊系統
MIS:系統分析與設計_SA&D
MIS競爭者分析 Competitors Analysis
作業流程圖範例
UML:統一塑模語言與流程圖
MIS專案管理_MIS 管理資訊系統3 MIS Project Management, MISPM Canon
MIS專案進度管理甘梯圖_MIS Project Scheduling Management, Gantt Chart
DSS:決策支援系統
KM:知識管理
知識管理決策參數庫
NoSQL 非關聯式資料庫 NoSQL/Key-Value Database
程式分析與設計
PIS 小測驗
資訊管理-題庫 上層主題
管理學‧經濟學‧資訊社會
管理學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 1
經濟學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 2
貨幣主義快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 3
經濟學的快詮與新辨: 兼及林則徐的富後論
大慧調查法:群體決策與小團體溝通的組織管理技術 Delphi Survey: Group Decision Making
火種教學法:管理人格教育的新嘗試與小挫折 Sparks Teaching Method
Innovation of IT 資訊系統導入課題-歡迎合作研究
Computer Fear Syndrome: Adoption of Information Systems 電腦恐懼症:資訊系統導入的管理課題
Innovation in New Technology- deployment of information systems
組織管理與資訊系統
行銷管理與資訊系統
展銷企畫案範本
業務管理與資訊系統
財務管理與資訊系統
資訊系統對促進社會公平的應用:以大學甄選入學為例的研究