世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

資管教育:資管科系定位、研究領域與課程設計

Orientation Changing, Research Fields & Curriculum Design

Information Management and Information Systems

你現在聆聽的是吳統雄的作品「挖呀挖!」,請按這裡、或按〈數位音樂〉〈統雄作品選〉欣賞他更多的創作。You are listening "Digging" composed by Sean TX Wu, please click here or click "Digital Music" then "Sean TX's Musical and Poetry" for more of his works.

知識管理與資訊系統、資訊管理互動群組-KM and Information Systems Interactive Workgroup
資管:運用資訊與網路科技達成知識的分享

資管教育資管科系定位 資管研究領域資管研究領域 資管教育共同大綱 資管教育申請權限

資訊管理教育

資管教育背景資管教育議題資管教育IS國際沿革與臺灣特色資管教育ACM_IBM課程與世新-1982資管教育ACM_AIS課程-2002-2006-2010資管教育未來發展

背景:

國際資管教育變遷與啟示

本文簡述 ACM (Association of Computing Machinery,計算機協會)之下「資訊管理(英文為 Information Systems, 資訊系統)」學門、歷年陸續與 IBM、AIS(Association for Information Systems,資訊管理/資訊系統學會),共同對國際資管教育科系定位與課程設計的調查研究、與「課程設計建議 Curricula Recommendations」,包括 IS1982IS2002MSIS2006IS2010 的歷次課程設計內容,同時亦分析其變遷的原因,對臺灣資訊管理教育的啟示,介紹資訊管理/資訊系統」學門的英文名稱,與提供對資訊管理教育的持續服務

ACM 是一個世界性、而主要基地在美國的計算機從業員專業組織,創立於1947年,是世界上第一個科學性及教育性計算機學會。AIS 成立於1994年,則是第一個以資訊管理/資訊系統為領域的國際研究與實務發展學會。

議題:資訊管理與資管教育的定位

資訊管理的定位,簡而言之就是3方面問題:

1. 學:資訊管理和資訊工程、資訊科學的教育目標、課程設計有何區隔與整合之處?

2. 用:資訊管理畢業生未來的就業市場為何?就業核心能力為何?

3. 各校特色發展為何?

資訊管理定位圖

從一首歌曲尋找「資訊管理和資訊科學的差異」解答
〈大學入學考試中心〉對「資訊管理:整合與區隔」的介述與建言。

IS國際資管教育沿革與臺灣特色

資訊管理系的英文名稱

根據美國高等管理教育協會(Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB) 所認證的管理學院中,本領域的學系名稱主要有以下3種 (Pierson et al., 2008):

‧ Management Information Systems (41% )
‧ Information Systems (21%)
‧ Computer Information Systems (18%)

而其他 21% 的名稱包括:

‧ Information Management
‧ Information Systems Management
‧ [Business] Information Systems
‧ [Business] Computer Systems
‧ [Business] Computer Information Systems
‧ [Business] Information Technology Management
‧ [Business] Informatics
‧ Information Resources Management
‧ Information Technology
‧ Information Technology Systems
‧ Information Technology Resources Management
‧ Accounting Information Systems
‧ Information Science
‧ Information and Quantitative Science

資訊管理在美國與歐洲,主要名稱為Information Systems (IS)。

美國於1968才由Minnesota大學雙子城校區創設第一個Management Information Systems Program (MIS),後來由於系統的應用愈來愈廣,而不限於 Management,便多使用綜合性的 IS名稱。早期常是在管理學院,或是「決策科學(Decision Sciences)系」下的一個學程(track),後來漸漸單獨設系,所以老牌的學系名稱常是「資訊系統與決策科學系 IS&DS」。IS 也長期隸屬在 DS 學會下,直到1994才有獨立的IS學會。同時,IS又與 IE, Management Science 相互影響,使IE 轉型為 ISyE(工業與系統工程)。近年許多新Programs不斷誕生,名稱非常多元化,請參見本文「資訊管理系的英文名稱」插欄。

IS獨立為研究領域之初,主要的始祖都是從行為研究、尤其是資訊系統導入(Adoption of IS) 著手。而美國IS 主要期刊 MISQ 的論文迄今均圍繞這個主軸,該刊近10年的Paper of the Year,仍全部與 Adoption 的行為研究有關(相關用字包括 Adoption, Implementation, Innovation, Cognitive-Affective…)參見:

http://www.misq.org/archivist/home.html

臺灣50年來的教育政策側重培養理工人才,所以大部分的人才來自資工、資科,許多學校的資管甚至實為資工、資科第二系,老師們參加國際資工、資科學會的,甚至遠多於國際IS 學會。

在這種環境下,形成了與國際頗不同,具有臺灣特色的資訊管理課程設計:

1. 資訊管理﹦資工、資科+ 3 ㄐㄧ\:經濟、會計、統計

2. 資工、資科課程在比率上偏高;或是課程內涵偏向後端(演算),而非前端(使用者);或是同名課程,但內容設計偏向底(工具)層、而不是IS的頂(應用)層。

3. 而在資訊管理學門中,可能不少掌握國家資源的領導者,也認同這種臺灣特色。

ACM_IBM 資管課程與世新資管教育

國外論資訊管理課程設計的文獻很多(參見本站〈參考文獻〉,已經過取捨),但從資訊教育的最資深者、長期領導者來看,還是ACM。而且,幾乎相關文獻都是由ACM 的研究作為起點。而ACM 分別在1982、20022010 數度經由調查研究和專家研討,制訂出大學部核心課程,又在2002和2006兩度訂定研究所MSIS課程。

為求「核心」的精簡,設定為10門課。但可能實在是無法這麼簡。所以 1982 實在是10+4門。而2002時,由於IS的更多元化,則是 5大知識領域+10門課+1門先修課。但2010年又濃縮為7門核心課,另加樣本選取課程8門。稱「樣本」,就是鼓勵各校可發展特色選修課程,不一定限於此。

在1982 時,美國還沒有資管學會。而 IBM還是當時的資訊霸主,MIS的原始,更是IBM 提出來的商品概念(時稱MoIS),與許多學校合作,故此設計亦大受IBM與業界推動。這個設計相當能反映IS 最早以行為研究為目標的精神。


ACM_IBM 資訊管理課程設計1982

ACM_IBM 10 大核心課程

分作2類

TxNoteInformation Systems Technology 類
IS1 Computer Concepts and Software Systems
IS2 Program, Data, and File Structures
IS4 Database Management Systems
IS6 Data Communication Systems and Networks
IS7 Modeling and Decision Systems (graduate program only)

TxNoteInformation Systems Concepts in Organizations 類
IS3 Information Systems in Organizations
IS5 Information Analysis
IS8 Systems Design Process
IS9 Information Systems Policy (graduate program only)
IS10 Information Systems Projects

ACM_IBM 4 大相關核心課程

X1 Research Survey
X2 Research Methods
X3 Expert Systems and Artificial Intelligence
X4 Special Topics: on the leading edge of thinking in IS

世新資訊管理系規畫

世新資訊管理系在創系時,當時就以「國際化」為目標,所以課程規畫就幾乎是以這個版本為主,再加上「多媒體」的特色發展。在當時,世新可以說是相當「資管」的資管系。

但經過十餘年變遷,由於環境導向、和人才流動的影響,世新當前設計有向臺灣特色傾斜的態勢。


ACM_AIS 資管教育課程與變遷

2002年ACM 和終於成立的美國資管學會AIS合作,除了研究美國的大學外,更調查了國際的資管教育,制訂了新課程。這項規畫的基礎,是定義IS為「跨領域整合性學科」,意味著並非獨立學科(discipline)。

他們是先定義「5 大相關知識領域」,再建議「核心課程」。在2002年為「10+1 大核心課程」;而於2010提出更新版「IS2010 Curriculum Update」,改為7門核心課程與選修樣本課程。

AIS與ACM也為「研究所資管課程」分別在2002與2006制訂了 MSIS2002和MSIS2006課程建議。

ACM_AIS 5 大相關知識領域

IS2002定義 IS 即4大傳統知識領域的第 5 交集知識領域,其中4 大傳統領域為: 

研究方法:思想與行為研究方法與其應用 Analytical and Critical Thinking
企業管理: 企業基層知識 Business Fundamentals
傳播: 人際、溝通、與群體行為 Interpersonal, Communication, and Team Skills
科技: 資訊科技 Technology

而其交集就是:
資訊系統(亦即企業資訊化)
Information Systems = Technology-Enabled Business Development

且特別強調「企業組織」的連結,其概念模型如下圖:

IS 即4大傳統知識領域的第 5 交集知識領域


ACM_AIS 資訊管理課程設計2002

ACM_AIS 10+1 大核心課程

依其適用之學生分作3類

TxNoteAll Students 類(亦即認為應屬共同課)

IS 2002.P0 Personal Productivity with IS Technology(這門定義為先修)
IS 2002.1  Fundamentals of Information Systems

TxNoteIS Majors and Minors 類

IS 2002.2 Electronic Business Strategy, Architecture and Design
IS 2002.4 Information Technology Hardware and Software
IS 2002.5 Programming, Data, File and Object Structures
IS 2002.7 Analysis and Logical Design

TxNoteIS Majors 類

IS 2002.3 Information Systems Theory and Practice
IS 2002.6 Networks and Telecommunication
IS 2002.8 Physical Design and Implementation with a DBMS
IS 2002.9 Physical Design and Implementation in Emerging Environments
IS 2002.10 Project Management and Practice


ACM_AIS 資訊管理-研究所課程設計2002, 2006

ACM_AIS研究所和大學部課程設計的主要差異如下:

對象:研究所學生的背景沒有限制,但應有企業和IS經驗。

研究所核心課程分2大類:

技術課程類 Technical Courses
‧ IT Infrastructure
‧ Analysis, Modeling, and Design
‧ Enterprise Models
‧ Emerging Technologies and Issues

管理課程類 Managerial Courses
‧ Project and Change Management
‧ IS Policy and Strategy
‧ Implications of Digitization OR Human-Computer Interaction
‧ Integrated Capstone


ACM_AIS 資訊管理課程設計2010

ACM_AIS 2010課程設計的重大轉變,就是認為IS 已不僅是「跨領域整合性學科」,雖然並還沒有明示IS是獨立學科(discipline),但已定義存在「資訊系統專業知識與技術(IS Specific Knowledge and Skills)」,而與「基礎知識與技術(Foundational Knowledge and Skills)」「特定領域知能(Domain Fundamentals」共同形成「高階資訊系統能力」。

「資訊系統專業知識與技術(IS Specific Knowledge and Skills)」,與臺灣一般的相應課程,包括:

資訊系統導入組織規畫 Identifying and designing opportunities for IT-enabled organizational improvement. (資訊系統導入)

比較分析能力 Analyzing trade-offs (高等應用統計、多變項分析)

資訊系統部署 Designing and implementing information systems solutions (資訊系統部署)

資訊系統管理與發展 Managing ongoing information technology operations (系統分析與設計)

「基礎知識與技術(Foundational Knowledge and Skills)」即2002訂定的溝通與研究方法,包括:

領導與合作 Leadership and collaboration (組織理論與管理,含以下2者。)

溝通 Communication

協商 Negotiation

思想與行為研究方法與其應用 Analytical and Critical Thinking (研究方法)

數學基礎 Mathematical foundations (管理數學,宜偏高等應用統計、多變項分析,而非工程數學。)

「特定領域知能(Domain Fundamentals」指資訊系統應用在各行各業的特定知識與企業內部需求的各功能領域知識,譬如:

企業管理 General models of business
‧ 經營模式 Business models
‧ 作業管理 Business process design and management
‧ 組織管理 Organizational theory
‧ 經營策略Business strategy

企業功能管理 Key business specializations
‧ 財務 Finance
‧ 會計 Accounting
‧ 行銷 Marketing
‧ 生產與服務 Operations management; service science and management
‧ 人力資源 Organizational behavior
‧ 商業法規 Business law

企業績效評鑑 Evaluation of business performance
‧ 組織績效分析 Analysis of organizational performance
‧ 個人與群組生產力分析 Analysis of individual and team performance
‧ 企業量化分析 Business analytics
‧ 企業智慧 Business intelligence

而課程設計可以就以上三者的交集,就特色需求而規畫。

IS2010_ACM

ACM_AIS 資管教育7大核心課程

ACM_AIS 2010 建議課程,依其適用之學生分作3類

TxNoteAll Students 類(亦即認為應屬共同課)

2010.1 Foundations of Information Systems

TxNoteIS Majors and Minors 類

IS 2010.2 Data and Information Management
IS 2010.3 Enterprise Architecture
IS 2010.7 IS Strategy, Management, and Acquisition

TxNoteIS Majors 類

IS 2010.4 IS Project Management
IS 2010.5 IT Infrastructure
IS 2010.6 Systems Analysis & Design 

ACM_AIS 資管教育選修樣本課程

ACM_AIS Sample Elective Courses

ACM_AIS 2010的核心課程縮減,而在選修課程方面,則提供以下幾個樣本:

Application Development
Business Process Management
Enterprise Systems
Introduction to Human-Computer Interaction
IT Audit and Controls
IS Innovation and New Technologies
IT Security and Risk Management

全文:Curriculum Guidelines for Undergraduate Degree Programs in Information Systems

國際資管教育規畫變遷的涵義

對世新資管/臺灣資管教育的啟示

比較IS1982,2002,2010和MSIS2002、2006的不變、與變遷重點是:

1. 重視人、組織、資料庫、網路、系統實作不變。

2. 工具課程,從 Computer 取向,更調整為 IS 取向。

3. 新增電子商務與培養產業「遠見、前瞻」能力的訓練。

面臨本系結構調整,課程設計是否也要調整?

因應環境,是一種抉擇。

前瞻未來,也是一種抉擇。

這項反省應不僅是世新的課題,也是臺灣資管教育共同可思考的方向。


資管教育/資訊系統研究領域

本社群強調資訊管理、知識管理,與資訊系統應用的整合發展。

資訊管理:國際發展的歷史與趨勢資訊管理:國際發展的歷史與趨勢

知識管理:國際發展的歷史與趨勢知識管理:國際發展的內涵與評論

知識管理的資訊系統開發:SKMS系列SKMS系列:知識管理的資訊系統開發

本社群網站提供修習碩士班資管「專題講座/研討」「組織理論與管理實務 」、大學部「資訊管理」「產業實務」「畢業專題」「新鮮人守護神」課程與其他有興趣者,作為網路互動學習的園地。

資訊管理與其他資訊學科最大的不同,就是以資訊科技,協助人類提升智慧工作能力、增強個人與團體競爭優勢,且因應IT的發展而擴大資訊應用的視野。2000年前後,學界與產業界更強調知識的發展、分享、與應用,提出「知識管理」的觀念,而其分享還是要借助資訊系統達成,所以本平臺也是「知識管理」的共同群組。

由於本社群的核心研究對象是「人類行為知識」-或稱為「第3類知識」,所以本平臺也是「第3類知識/知識創新」的子群組。

老師提供大家這個互動的區域,就是對資訊管理的重點議題、未來趨勢、實務應用、進修與就業,在此作整合性的跨班級、跨年度、相互啟發的交流。

本群組將呈現同學的學習成果,以及學習的歷程,也歡迎大家到「討論區」交談勉勵,彼此扶持成長。如果學習有發展性、規模性,希望有個人展示的「自治空間」(不受一般部落格的限制),可以在本群內申請。

統雄注「產業實務」課程與合作企業的「雲端合作」另外成立獨立的互動雲,其中「實習調查」是資訊管理產業實務的經驗記錄,不僅是同學的學習分享,也足以作為產業界對資管教育的回饋。

申請個人成果展示


社群義工‧服務報告

本社群管理義工吳 統雄,於1992年奉命籌備、成立世新大學資管系之前,曾廣泛學習國際上對資訊管理課程規畫的文獻,因此多年來也始終保持這方面的興趣與閱讀,故擬將相關資料摘要報告如後,以便各位裁奪。

統雄於2006、2005年也兩度奉命制訂「世新大學管理學院『資訊管理課程』共同教學大綱」,因此建有網路討論工作群組。這項工作與資訊管理的整體課程設計其實密切相關,故將相關網路互動、分享資源一併提供給各位使用。

世新資訊管理系於2008年作結構調整,主要在於分割為「資訊管理」和「資訊科學」、「電腦通訊」3組。2011年由於推動「學習地圖」,在課程會議中再次引起了討論。科系定位的「概念」是經由課程設計而「實現」,「資訊管理」課程是繼續維持現狀?還是趁機作完整的調整 Reengineering? 似可作為討論的思考方向。

歡迎:討論、提案、發起投票、發起Delphi決策、提供文獻。如須其他網路服務,請告訴統雄。 


資管共同課程大綱資管共同課程大綱

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題

資訊管理的定位與發展
國際資訊管理教育變遷
資訊管理的定位與發展
大考中心對資訊管理系的介紹
資訊系統主題發展圖
資訊系統分析與設計
MIS:管理資訊系統
MIS:系統分析與設計_SA&D
MIS競爭者分析 Competitors Analysis
作業流程圖範例
UML:統一塑模語言與流程圖
MIS專案管理_MIS 管理資訊系統3 MIS Project Management, MISPM Canon
MIS專案進度管理甘梯圖_MIS Project Scheduling Management, Gantt Chart
DSS:決策支援系統
KM:知識管理
知識管理參數庫
NoSQL 非關聯式資料庫 NoSQL/Key-Value Database
程式分析與設計
PIS 小測驗
資訊管理-題庫 上層主題
管理學‧經濟學‧資訊社會
管理學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 1
經濟學快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 2
貨幣主義快詮新辨:管理學‧經濟學‧人類行為學 3
經濟學的快詮與新辨: 兼及林則徐的富後論
大慧調查法:群體決策與小團體溝通的組織管理技術 Delphi Survey: Group Decision Making
火種教學法:管理人格教育的新嘗試與小挫折 Sparks Teaching Method
Innovation of IT 資訊系統導入課題-歡迎合作研究
Computer Fear Syndrome: Adoption of Information Systems 電腦恐懼症:資訊系統導入的管理課題
Innovation in New Technology- deployment of information systems
組織管理與資訊系統
行銷管理與資訊系統
展銷企畫案範本
業務管理與資訊系統
財務管理與資訊系統
資訊系統對促進社會公平的應用:以大學甄選入學為例的研究