「學術演講」的對象本來就是少數。演講內容愈深入,聽眾的興趣度、過去對相關知識的準備度也要愈高。

所以「愈精闢」的學術演講,合理的預期可能是「聽眾愈少」。

科學奇才費曼在自傳中曾提到,有一群人仰羨慕他,打聽他要到那裡演講,他說:我是作學術演講,你們不要來!

所以各級單位主辦活動,如果是通俗演講,不須動員;而學術演講,也許不必動員。

辦學術演講,倒也許可以參考我在國外發現的事項:

喬治亞理工每週都有為全學院教師和研究生辦的學術演講,每場聽眾不超過20 人(甚至10 人)是常態。

我也在該院發表過演講,後來Fulbright 又請我到美國5 所有相關研究中心的大學巡迴演講,我發現2件事:

1) 演講訊息都提早發給鄰近大學,所以雖然總人數不多,但幾乎都有外校聽眾。

2) 學校不會動員任何聽眾,但至少會動員1 位 Discussant ,(是對該講題極有興趣者,通常也是邀請那位講員的審核委員之一),而在他的帶動之下,都會激起熱烈的討論,也經常會留下繼續研究合作的可能性。也就是說,人不多,但有真正效果。

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題