服裝

COSPLAY最重要的一件事,就是準備衣服。而COSER們花枝招展的服裝到底是怎麼來的呢?當然有許多厲害的COSER們是自己親手做的,但要是像姑娘我這樣對製衣一竅不通怎麼辦呢?沒關係!在現在這個多元化的世界裡,你可以有以下兩種主要選擇。

一、實體工作室訂製

對於有完美主義的姑娘我來說,對COS服的要求當然也很嚴格,上從布料花紋下到剪裁細節,都力求完美,這時候找間專業的工作室就是件很重要的事啦!實體工作室的好處就是,可以
當面與裁縫師溝通,對於小細節可以盡量做到完美,做出來的衣服相似度與完成度都很高!然而缺點就是花費較高製衣時間較長(有名的工作室通常都要排工作排到好幾個月後)。

姑娘我自己的經驗是,大概
半年前就要下訂單了!因此此方法較適合預算與時間皆充足的人哦!但比較華麗複雜小細節較多的服裝也建議找實體工作室來做哦!

推薦店家:
台中─
藝坊(裁縫阿姨的功力非常高強、收價相對便宜)
台北──
凡爾賽工作室(擅長製作禮服、視覺系服裝,做工精製、收費較高)

去實體工作室訂做衣服之前,要記得準備
角色服裝原圖角色服裝細節圖(正面、側面、背面)喔!

訂做衣服的時候,不可以拿
其他COSER的完成照當範例,這對那位COSER來說,是件相當沒有禮貌的行為喔!

實體工作室製衣成果展示


COS作品:長安幻夜 COS角色:萬安公主 製作店家:藝坊



COS作品:毒藥伯爵 COS角色:露琪雅 製作店家:藝坊



COS作品:十二國記 COS角色:廉麟 製作店家:藝坊

二、網路工作室

在各大拍賣上(建議用
露天拍賣搜尋)可找到相關店家,通常是對岸的工作室代理,其特色是會提供熱門動漫角色的服裝列表,只需要簡易的SIZE,便可如成衣一般批量購買。

網路工作室通常也接受來圖訂做,但因為是全程在網路上下交易,所以比較
不容易溝通小細節對成品要求不能太高,若是成品有瑕疵要修改也比較不方便,由於不是現場量身,很容易造成服裝不合身的狀況哦。優點是簡單方便(在家裡就可以完成)、比起實體工作室要相對便宜

此方法適用於不在意小細節、不追求完美的人,或是
服裝較簡易的角色。

推薦店家:

魔幻動漫代理──
迷癡工作室(製作較簡易服裝、收費相當便宜)、火色緋紅工作室(做工精細、但不接受來圖訂做)

網路工作室製衣成果展示


COS作品:屍鬼 COS角色:清水惠 製作店家:迷癡工作室

top