五大謎題…… 台大謎之聲五大謎題

 

醉月湖是台大著名的校景,而美的醉月湖鬼話也是全台著名校園鬼話之。而在這則鬼話中所提到的「…因此把橋給切斷,留下湖心中的亭子留給世人慢慢的回味」中連接俗稱湖心亭與湖岸的橋是現在是看不到的。這座橋是什麼樣子?而女學生在橋上哀嘆的畫面右是如何?想必是台大學子面對醉月湖時常思索的問題。

 

這個問題看似簡單,但如果曾經詢問過校園內的師生,通常都回答「不清楚」或「不知道」。而向來神驗的谷歌大神」也找不出清楚的線索。不過很快的,我們在去年出版的《國立台灣大學校史稿 1928-2004》中,找到了一筆資料。

 

醉月湖本稱牛...由營潘榮煌先生設計「台大湖」,於民國六十一年正式施工,湖面遂成為今日一大二小三池形狀,大池中有湖心亭,大小池間則有拱橋。...

                                                                               

這筆資料中提到了兩個線索。

現在醉月湖的模樣是民國61年當初由總務處營組負責。

資料中單獨提到了「一大二小三池」、「湖心亭」與「大小池中的拱橋」,卻沒有提到「連接湖心亭的橋」?既然連大小池的拱橋都有提到,若湖心亭有橋不至於忽略不提。

 

當然,如果要清這個問題,最好的方法是詢問當初負責設計施工的總務處營組。然而總務處的回答依舊是「不清楚」以及「不知道」,但有提到圖書館中似乎應該有線索。於是又回到了圖書館,在不經意的狀況下問到圖書館管理員,管理員撥了通電話,並打話筒遞給我。

 

校史館

沒錯,校史館同樣被這個問題騷擾過很多次,於是終於問到了答案,並整理成一篇報導公佈於校史館網頁上。

 

圖片資料來源:校史館

答案是:

從來沒有這座橋存在,向來沒有橋可以直接通往湖心亭。並且舉出民國60年前後的畢業紀念冊對照,的確在那剛經過人工整理完畢、帶著不自然整潔感的醉月湖,的確沒有橋可以通往湖心亭。而如果要登湖心亭只有一個方法,就是划小舟過去,然而據傳聞有個女學生失足落水後,學校就重新整理圍欄,並不准學生進入醉月湖游水泛舟──而這應該就是傳言中淒美動人醉月湖鬼話的最初面貌了。

back