君子不器
向上
Foreign
總目錄
本期目錄
人物特寫
電影
音樂
戲劇
科學
編輯手札
只在「統雄社群」內查詢以下主題

BRIDGE   橋牌    BRIDGE   橋牌    BRIDGE   橋牌    BRIDGE   橋牌

                       

  前言

橋牌,一種桌上的益智遊戲。源自十八世紀的歐洲,起初是上流社會和貴族的玩意。經過不斷的改良,最終在二十世紀初逐漸成形,確立了制度和規例,並日漸在世界各地普及。

對於現代的人們來說橋牌並不陌生。這項在文革中被視爲資產階級的娛樂活動的群衆性體育活動,從1980年開始在中國復興。雖然自那時起僅十餘年的歷史,但其發展如火如荼,方興未艾,好似以百米衝刺的速度追趕著馬拉松。

 雖然橋牌是歸類在體育類別的項目裡,但所追求的,並不是「更高、更快、更遠」,而是如何在牌桌上,叫出精準的合約,如何在策略的運用上,在技巧的施展中取得最高的序分。排除掉一定程度的運氣成分之後,參賽者得以能和其他橋手相抗衡、進而在比賽中拔得頭籌就只有極具邏輯的精密思考、與同伴間的默契和長期打牌磨練出來的牌感和經驗;而其中最主導勝負的,莫過於每位橋手對於牌張組合和分配的思考。從體育健身的角度而言,橋牌可以有「大腦健美操」之稱。坐在桌上打牌,沒有人不想贏。由於橋牌比賽不像其他撲克牌玩法那樣,勝負主要取決於牌的好壞,因而你不得不盡力用腦子去想,這是人們的本能。一場比賽23個小時下來,對大腦的保健無疑是十分有益的。

  橋牌規則  

兩千年奧林匹克橋牌錦標賽

橋牌由四名牌手分兩組參加,同組的相對而坐,分成「南北」、「東西」兩組。發牌人將一副樸克牌(五十二張),從左手第一個人開始,按頭時針方向一張一張發牌,牌面朝下,名牌手共得十三張。目前流行的是定約橋牌,分盤局式和複式兩大類。複式多為橋比賽採用。玩時,分「叫牌」和「打牌」兩階段。

叫牌:發牌完畢後,首先由發牌人開始,按順時針方向輪流叫牌,直至對一名牌手的叫牌,其他三人均不蓋叫時,叫牌即告結束。叫牌內容包括數目和花色,數目為一至七,叫牌數目如基數六即代表定約方擬得的墩數。如叫成「一」的定約,叫牌方只要取得一加六等於七的墩數即完成定約;叫「六」的約定,為六加六等於十二墩,稱「小滿貫」;叫「七」的約定,為六加六等於十三墩,稱「大滿貫」。

花色中以「無王」等級最高,以下依序為黑桃、紅心、方塊、梅花。叫牌時,叫牌時,下一橋手應蓋叫過前一橋手的叫牌(即數目應超過前一橋手所叫,如數目相同,則必須花色高過前一橋手,如一黑桃可蓋叫一紅心)。橋手在輪到叫牌時也可以「PASS」或者叫「賭倍」,但「賭倍」只可針對敵方叫牌,不能對自己同伴賭倍。對於敵方的「賭倍」,己方也可以叫「再賭倍」。

由於合約所要求贏得的墩數是由自己和同伴的牌共同贏取,因此每位橋手必須和同伴都必須和同伴在比賽前約好一份制度(system),作為「溝通」彼此牌力和牌型的工具,以便在叫牌時能夠精準的繳出恰到好處的合約,亦是能得到最多獎分的合約。

叫牌結束後,訂約人(即莊家)所叫的花即為王牌花色(或無王),由莊家的左手方首先出牌,稱為「首攻」。首攻出牌後,莊家的同伴需將牌全部攤明在桌上,稱之為「夢家」。夢家應按莊家的指示出牌。

出牌按順時針方向依次出牌。每人出一張,共四張牌為一墩。出牌時,每人均應按首先出牌的人所出的花色跟牌,如沒有這種花色,則可用王牌王吃,或出其他花色的牌作為輸張(即墊牌)。

每墩牌由出最大牌或王吃的的橋手贏得,並由他出下一張牌。十三墩牌全部出完後,計算雙方贏墩,記錄得分,並重新發牌,繼續下一副。

打牌:而在打牌時,莊家必須思考某門花色或某些關鍵大牌的分配狀況,並視自己所持之牌張在可能的範圍內盡全力去預防

最壞的分配。安排主打之路,界是莊家最大的任務。而身為防家,則必須由叫牌過程及莊家打法來推測莊家的牌,並盡量利用迫王、斷橋等技巧阻礙莊家成約之路,進而擊垮合約。

  橋牌小新知

u      美國加州大學一項研究顯示,經常打橋牌,有助增強人體的免疫能力。這項經過15年時間的研究發現,刺激人類免疫系統的後腦組織,主要是負包括策劃、分類、工作記憶及自發性等思維動作,而打橋牌包括這連串的思想活動。研究以7080歲女性作對象,並把她們分成三組,每組打個半小時橋牌。研究員會在活動進行前後,抽取這12人的血液樣本。結果發現,各人打橋牌後,血液內的白血球細胞均有上升,顯示人體對抗病源的能力亦相應提高。研究員表示,雖然研究結果只是初步階段,但認為值得鼓舞,若果證實打橋牌能增強免疫系統,則人類毋須花太多時間運動或服食維他命,亦可擁有強壯的身體。

u      玩橋牌增強免疫力:前幾天於紐奧良舉行的神經科學會發表了一項研究報告,此項由加州柏克萊大學所發表的研究指出:打橋牌會讓人的免疫細胞增加,增強疾病抵抗力, 這是第一個證明人類的腦部皮質對刺激免疫系統有重要影響的研究?柏克萊大學教授以一項對老鼠腦部進行十五年的研究為根據,發現大腦皮質某一部位對身體的免疫反應可能有影響,因而對一婦女橋牌俱樂部的玩家進行試驗。而為何選擇橋牌?則是認為此活動可能會刺激腦部背面側方皮質部,這個部位可能會對免疫系統有影響。研究人員於橋牌活動前與後,對受測試者抽血檢驗,結果發現所有玩牌者的CD-4 T 細胞都增加了,CD-4 T 細胞於身體內是負責巡邏,找尋入侵病毒與細菌的白血球,這些初步資料顯示腦部活動會影響免疫系統來對抗疾病。

  結語

在橋牌的世界裡,主打一副牌或是防禦一副牌所需要應用到很多的知識,在打牌過程中,主打者必須仔細的思考牌張分配狀況,在僅僅十三張的牌張中,這是最簡單的。然而除此之外,更需要仔細的思考防禦方的牌張分配,大牌點的分配情形,在知道這些機率之後,還需要思考如何的主打才可以以最高的機率之下完成合約,在安全的情形之下還必須思考如何超蹬,這是邏輯學的內容。

於此之外,偶爾還必須製造假象,必且同時的事破對方的計,同時想出破解的方法,這些又是屬於心理學的層面。如果你是防禦方的話,你還必須與同伴有良好的默契,運用墊牌或是跟牌的過程,讓對家知道自己所需要的引牌,同時打垮合約。

橋牌可以培養人們多方面的良好素質。搭檔間要合作,出現問題時需理解,組隊比賽時需要團結…橋聯主席說過:要想成爲世界冠軍,不光是技術,整個隊伍其他一切條件都必須是一流的。

橋牌畢竟還是一個比賽項目,因而它具有很強的競爭性,而各種不同的比賽形式又有各自不同的特點。與其他體育運動相比,橋牌在更大的程度上用智力代替了體力。與此同時,智力的發揮又要以體力來保證,這恰恰彌補了體育運動的包羅薄弱環節。

無論橋牌運動有多少優點,但其更能吸引人的地方還在於自身的趣味性。52張牌變化無窮,可以讓人們盡情地發揮自己的智慧,飽嘗勝敗、得失的甘甜苦澀。

總而言之橋牌可以陶冶性情,啟發智慧,磨練判斷力、記憶力和促進合作友誼,此外還能培養一個人的品德收養;打橋牌需要運用數學、邏輯學、心理學,並發揮人的智慧與技巧,與拍擋的純熟合作,忠實而靈活地配合各種叫牌制度。橋牌崇尚公平、公正、公開的體育精神。橋牌是一種高尚而有益的文娛活動。丘吉爾、艾森豪威爾、蓋茨,鄧小平、李嵐清等等名人都是橋牌愛好者呢!

女子比賽

對於一個橋牌愛好者來說,橋牌將是你最真誠的伴侶,

因爲它從不辜負你爲它所付出的努力。

如果你覺得自己聰明伶俐,你該去學橋牌;

如果你不願意讓自己的大腦越來越遲鈍,你該去學橋牌;

如果你覺得自己常鴻運高照,你可以去學橋牌;

如果你想尋找一種高雅交際的娛樂方式,最佳的選擇就是橋牌!

而當你真正學會了橋牌以後,你將被它那無窮的奧妙所吸引,

初始的動機通常便不復存在了。

原著 陳柏銘  石立勤

       改編 黃秀敏

                  

TOP


統雄社群-相關主題

向上
人往高處爬:攀岩活動
大膽學不怕髒:攀岩活動2
橋牌