數位內容-設計‧製作‧管理

本系列講義為全球Google學習者的第一選擇!本站數位文創講義系列為全球Google 學習者第一選擇

文創社群特色:

專長數位文創/影音網路的知識發展與製作實務,包括:設計、技術、管理。提供整合數位文創製作、網站建構、網路社群、互動媒體資料庫、與知識管理等功能的研究、教學、服務與交流。教學成果展示在「大學青年網路雜誌」網站。

本社所發展的數位文創形式,除了常見數位文創定義內的:文字、影像、動畫、視訊、網路互動外,還包括數位音樂與數位電視。

數位音樂(MIDI)特區,提供國內極少見的教學、研究、服務資源。

臺大數位音樂實驗室提供更多跨領域合作機會。

數位電視專案 數位電視專案是與國內外產學合作的計畫,也是當前國內高等教育中,唯一培養這方面人才的專案。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom

數位 文創設計

強調「知識美學」的實證、與「數位美學」的體驗,驗證視覺、聽覺之美除了主觀的感受之外,仍有與科學知識、計量方法連通之處。

數位 文創技術

提出「程序工程」觀念,實現以「工具獨立性」為基礎的學習與創作,亦即依據內容的構成需求,選擇數位軟體工具,而不受限於任何一種軟體。

數位 文創管理

重視「問題解決導向」的實作學習,鼓勵project-based的「群體作業模式」,並提供線上企畫、分工、管理工具。


文創的定義‧發展‧國際化

文創就是各種文化藝術創作,不過今日通常是指「數位文創」,而與傳統的創作媒材有所不同。

數位文創定義數位文創的「結構 Structure」定義

數位文創的「結構 Structure」定義,就是其生產工具、與產出形式的定義。

是以數位科技整合、設計、製作:文字、影像、動畫、視訊、音樂、音訊、網路、數位互動的作品,呈現平臺包括:電腦、行動裝置、數位電視、家庭數位中心、公共數位設施、與非媒體(如眼鏡、手套、冰箱…等)。

數位文創定義數位文創的「意涵 Context」定義

數位文創「意涵 Context」定義,源於「資訊與傳播」所結合的新領域,其名稱曾經多次演變,早期稱為「資訊與傳播 (C&C)」或「多媒體(Multimedia)」,國際上後來反省,Media一詞本身就具有多元的意涵,再加上「多」似有多此一舉之感,乃回歸「數位媒體」一詞,但賦與了更豐富的內涵﹦平面+ 視聽+ 互動的媒體。

由於「數位媒體」的製作過程包括完全不同的工具製作,與內容製作的2部分,為強調其內容、而非工具部分,故語彙又變遷為「數位內容」。而近年為再次突顯「數位內容」在產業、經濟上的價值與地位,又發展為「數位文創」一詞。

較穩定的定義可能是:數位文創是一種「數位科技+新媒體+新創作+新服務+更多新可能」,而形成一種跨領域的新觀念、新作品、新產業、新生活方式。

數位文創定義數位文創產業

自 MicrosoftNBC 的 聯盟,AOLWarner的合併,顯示了數位文創是一種跨領域的產業;而臺灣 自2014年也邁入「數位電視」時代,更反映數位文創將有更多嶄新服務與媒體形式興起。 

數位文創產業是最具未來性、最具市場價值、最需要人力資源的方向。

由於「數位文創」的未來性,與在總體經濟中的可能角色,國家自1995年起訂定「亞太媒體中心」計畫,這是一個基礎上承襲「十大建設」模式的構想,可惜由於國內外政治、經濟、科技、傳播、教育條件的變遷,使得此計畫自始就無起色。
而當前的「數位文創」產業公共政策,顯然口號成分較多,實質內容尚混沌不明。

數位文創定義數位文創國際化

數位文創的發展,已不可避免的走向國際化。

統雄老師的數位文創社群,長期組織與推動跨系、跨校、跨國的無國界合作製作專案,參與學生超過20個國家、地區。所以,亦特別提供雙語講義、實作教材與成果展示。


彩天石社群:

彩天石是我國傳統科幻思想中,女媧補天的媒材。在她的巧手之下,建構了時空舞臺的寰宇,織綴了浩瀚天河的美景,啟發了人類無限的想像力。

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題