科技與人文的互撞與融合

Cloud Publishing and Web Based Magazine

The Collision and Fusion of Technology and Human Behaviors

雲端網路雜誌是「雲端網路科技」與「人文創作平臺」的新融合媒體,科技與人文原來如同在不同軌道運行的彗星,在互撞之初造成劇烈震盪,使藍領員工大量失業,而雲端化之後,有可能再波及白領員工,打擊專業雜誌經營,推動個人雜誌興起。雲端互撞,實與經濟、甚至政治行為結合,導致大規模的社會變遷。

互撞後的融合過程,則反映了西方科技「S型創新擴散論」與中華傳統智慧「通變論」的交互作用;而創作者長期服膺的古典美學、「天才與靈感」創作法,也面臨知識美學、實驗美學、程序工程創作方法的挑戰。雲端融合不僅改變生產,更發生對時代價值、理想、與信仰,如「財產觀」對抗「共享觀」的影響。
在廣博的互撞與融合事件群中,本文擬以「創意與美學的新方向」小主題,進行探索。

展望雲端環境的擴展,有可能發生「機器人取代自然人、人工智慧超越個人智慧」的未來威脅。
事實上當前已經有「創意機器人」問世,證明創意是「可程式化」的,也說明美學有科學知識的基礎。對「創意機器人」的最大評論是:機器人不完美,但隨時可以發展創意,不需要像人一樣等待靈感。

作為網路雜誌的創作者、編輯者,與教育者,我們還能繼續作一個等待天才與靈感的創意人嗎?
我們至少要培養自己的創意可程式能力、更發展知識美學能力,才有可能永遠超越機器人。
在雲端網路雜誌時代,製作上可能無法再完全依賴古典美學的「天才與靈感論」,而必須探索基於科學知識的「風格論」。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題