個人化範本設計
Digital Publishing Design: Template

數位出版設計:意涵/樣式篇數位出版設計:範本篇-知識美學/數位美學建構方法

範本的目的是塑造風格,而在群體作業時,參與者不必作重複的工作。範本必須使追求「統一」的物件:即結構與意涵物件必須達成一致,而「變化」的物件,也應有大方向性協調的設計。

硬文件、電子檔案

範本檢核事項

樣式完整性:必須讓使用者只需要打字,不需作任何編排動作。使用者只要作任何個人的編排,都會造成整合的困難。

樣式命名:盡量使用 User defined;少用Default。避免不熟悉者造成混亂。(Office 2003 以後,若規畫不當,點選Default樣式,特別容易自動產生一堆不同的樣式。)

非文字物件須實用:譬如範本上如果只有一個空表格,沒有經過實用後再訂樣式,很可能給使用者很大問題,發生:Indent, Vertical, Horizontal, divisions...等等的問題。

範本類型與製作

空白範本:只有內含樣式,使用者需自行點選樣式

示例範本:使用者點選範例文字即可使用樣式

注意:儲存範本時的系統預設目錄與使用者自訂目錄


範本實作與應用

下載參考範本與範例


範本重點提示Key Tips

範本設計方法

1、按構成程序。

2、按風格構想,達成整體性。

3、避免貧乏:如仍為1欄文件、分欄卻無跨欄標題、缺乏各種「框」的變化…。

實作技術重點

結構、與樣式達到「統一」之基本要求。

範本結構應具長效性、或群體性;

樣式豐富、完整,設計合理,性格適當,能夠表達內涵的意義。

避免發生.DOT 不是真正範本檔而是.DOC的情形。

避免使用Normal.dot。

樣式使用user defined name,區隔system default name。

避免「異名同式」,即不同名之樣式,實質卻相同之情形。

編號標題要有「大綱標題」和「非大綱、內文編號」樣式2類。

對於「變化」物件--即各種框--必須有物件樣式:表、圖、標號、文字方塊…。

如果有不同屬性的附件,必須有附件樣式:附錄標題、附錄內編號、附錄物件之標號…;且必須與主樣式區隔。如果附錄樣式實在太多,可考慮用不得已的「合併樣式」方法來編附錄。但整合進主控文件後,還是要檢查。

必須有「交互參照」樣式,如「參閱…頁」等,不宜用手動設定。

課堂實習

內文:text1, text2

標題:T1(跨欄、裝飾), T2, T3, author1, author2

大綱標題:N1, N2

大綱標題 Word07 觀念:分作2段設計:清單連結樣式:N1, N2...與階層連結樣式(大綱標題): A1, A2...

框樣式:table-T, table-r, table-c

注意:結構、色系、並實驗附貼應用效果。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages

TxA進階篇:自動化文件多元範本

自動化文件習題

自動化文件實作


TxA群體主控文件設計篇

群體主控文件習題

群體主控文件實作


網頁、網站、與網路社群範本

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題