More Font Presentations and Style Design
其他字特徵的呈現與配樣式

數位出版設計:意涵/樣式篇數位出版設計:意涵/樣式實作-知識美學/數位美學建構方法


字比率:表現協調

 


字變化:表現強調部分

基本變化

動畫


字位置:平衡對比

縮排與定位鈕


字間距:清析美觀

外框字與內框字

字距

行距


字顏色:選色與配色

字顏色另以專題系列介述如下:

數位色彩系統與數位調色盤

色彩心理學

TX選色與四大配色定律 


中文基本字型

基本字型通常就是第一內文,既以穩重理性為主,當以明體為首選。

但明體是外框字、有角字,小字會黏在一起,非常不易閱讀,在排版專業上必須作進一步處理。

對政府部門而言,缺乏排版專業,不便也不會去深思許多技術問題,而必然以易讀為優先,性格等美學感受為後,所以行政院明訂「政府文書格式」的字型為「楷書」。

而在網路應用上,除了以上技術問題外,還有:內碼、系統字型、各種瀏覽器配合、CSS語法維護、國際化通用能力…更多考量。

楷書並不是網頁設計的「最佳」基本字型,但在易讀、技術、法令、國際化的綜合權衡下,卻是當前「最適」的基本字型,這也是本社群在 html5/CSS3 之前,以楷書為基本字型的原因。唯在html5/CSS3 成熟之後,可以考量變更。 


配樣式

內文

10P-12P

第一內文:穩重理性

第二內文:柔美感性

簡報內文:20P~

標題

一般:內文×1.2~4

強調:內文×1.2~8

字體、字級與字比率的配合

編號標題

表、圖等使用。

使用者自訂標題

使用者因應個人需求而自訂的標題。

簡報內容標題化

簡報應不使用一般內文,內容應標題化。

至少32 Pt 以上。


樣式實作-內文設為11Pt

note鑑於許多教學電腦原來僅有細明與標楷,後來又加入正黑等少數字體,實作只好放棄對字性格的表現。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題