DTP Design & Practice: Automation

數位出版設計:意涵/樣式篇數位出版設計:自動化篇-知識美學/數位美學建構方法

dtp自動化是平面設計中,使一些固定版面格式,如天線、頁碼…等,會隨著頁數增減,自動編排的功能。

而封面頁不計頁碼,一起列入此實作項目。

排版之天/頁首設計 Header and Footer Design

dtp automationWord 2007

Word 2007 提供了許多物件範本,我們可以使用範本再作個人化修訂-如「主色」調整。或者,可以在頁首區獨立設計。

頁首設計

〉插入 〉頁首 〉編輯頁首
〉插入 〉圖案

局部修改

Word 2007 的頁首範本物件,若是已使用文字方塊/快取圖案製作的,就可以輕易調整、搬動。點選文字,可以修改文字與格式;點選圖案中間位置,就會出現〈快取圖案格式〉,進一步修改色彩等。

排版之頁首/頁尾設計

文字方塊自由定位

Word 2007 的頁首範本物件,若是使用其他物件-如表格製作的,就要插入文字方塊,將該物件剪入文字方塊內,才便於搬動、調整。

排版之頁首/頁尾設計

如果要獨立設計時,就在頁首區點2下,就會進入頁首編輯模式-主文區變灰;如果要回復,就在本文區點2下。以下是個人化標誌+簡潔式的天線設計,當然,也可以設計複雜的物件。

使用「繪圖」時,系統會自動在游標點產生「畫布」,但有多此一舉、徒增困擾可能,故可事先關閉。

關閉或開啟繪圖畫布
請在 [工具] 功能表上按一下 [選項]。
按一下 [一般] 索引標籤。
選取或清除 [插入快取圖案時自動建立繪圖畫布] 核取方塊。

向量圖可用方向鍵,直接微調距離。

獨立個人化設計

排版之頁首/頁尾設計


地/頁尾設計

使用Word 2007 的頁尾範本物件:

〉插入 〉頁尾 〉編輯頁尾
自訂頁尾方式
〉插入 〉頁碼 〉目前位置

獨立設計時,就在頁尾區點2下。


封面頁/分節設計

自動頁碼的連續,是以「節」為單位,故插入封面有2種方法:自動插入封面法,和自訂分節法。

自動插入封面

〉插入

〉封面頁

電子書通常不會使用 Word 的封面範本,而會使用圖片封面,屆時另將封面貼上即可。 


進階頁尾設定-不連續編號進階頁尾設定-不連續編號

注意:Word 2007 以後,微軟應是混入商業間諜,把使用方式愈改愈笨、愈改愈迷糊,原來優越的排版能力每下愈況。這裡也是一例,竟然把〈插入分節符號〉和〈插入分頁符號〉,分散到不同的命令標籤去!

〈插入分節符號〉不在〈插入〉而在〈版面配置〉

〈插入〉命令標籤下,只有〈插入分頁符號〉。

而〈插入分節符號〉不在〈插入〉命令標籤下,卻在〈版面配置〉命令標籤下的〈分隔設定〉。

a1

The default is "Link to the previous chapter"

dtp automation

Word 2007 always makes things difficult.

>Insert

>Footer

>Edit Footer

>Uncheck "Link to the previous chapter"

>Page Number

>Properties

dtp automation


dtp automation Word 2003

自動天地

dtp automation

Insert auto objects such as a line, titles, and date.

插入固定文圖線條

dtp automation

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題