TxClick網路內容的製作與呈現類型
Web網站與網路社群建置實務 Web網站與網路社群建置實務

網站的設計與管理「模式」,可分為「概念模式」與「實體模式」2類。

「概念模式」係指網站的功能、使用者與管理者之間的行為方式與互動內涵。

「實體模式」則是指在伺服器上如何建置網站,網站間的導覽如何設計與管理。

概念模式

輻射型模式

一般網站設計與管理的概念模式,又可歸納為2型,第一是「輻射型」模式,如圖1。

圖1:網站模式網站管理者係經由網站與所有的使用者形成「一對多」的溝通,所有的功能、服務、與資訊內容,均由網站管理者提供。

但是在事實層面上,由於任何個人、或少數網站管理者,都不可能精通所有的資訊類別,除非有極為龐大的組織與人力作後盾,網站資訊的更新很容易停滯,內容深度也很容易流於淺薄。

網路社群與Web 2.0模式

本社建議的「網路社群」在設計與管理概念模式上,則是「群組聯集與交集的整合型」模式,如圖2。

網路社群模式強調將網站的「系統功能」與「資訊內容」分開,網站管理者僅負責前者,而依據資訊內容的類別,分作許多「群組(或稱分社)」,由「外在」具備相關專長的人員來管理。每個群組吸引不同興趣、性向的使用者,彼此可互有交集之處,所有群組的聯集,化點成面,就成為整體性的社群。 圖 2:網路社群模式

由於「群組管理者」的重點工作是輔導群組主題,不必精通資訊與網路開發工具,因此,網站管理者必須提供親和易用的群組管理介面,以促進社群的溝通與成長。

一個社群必須包含:共同的興趣與目標、群體(包括成員、與擔任服務管理的社掌)、資源、和活動(協調、服務、成長)。

各個群組(分社)是屬於平行結合的關係,而非上下從屬的關係。所以每一個分社的管理者稱為「社掌」-強調其協調與服務的職掌。

 

「網路社群」模式的興起

本文作者吳統雄於1997年在國內公開發表了「網路社群模式」(吳統雄、陳育亮;建構「金蟠桃連線」網路服務的研究;〈第六屆國際電腦輔助教學研討會論文集〉;臺北:銘傳; p:290-7; 1997a),再於2000年在國外發表。(Gold Peach Web Community 2000: A Research on Developing Web-Based Interactive Learning Environment)。

在吳統雄2000年的發表之前,英文中已有網路社群 (Web Community)的詞彙,如 geocities,不過當時係指「同類主題、共同展示」,像是部落格的前身,分類功能較強,與吳統雄強調「分享合作」並不一樣。

2004年Tim O'ReillyWeb 2.0一詞,描述相同的「網路社群模式」概念,一時蔚為風潮。

(註:此亦可視為 Stigler's law 的一個例證)

相對於輻射型管理,社群型管理強調以下各項特徵:

共同目標:興趣、活動、任務…等。

彼此更密切的成員:擁有共同目標的群體。

交流分享:彼此有互動性的行為,分享資源、成果等。

合作成長:形成有機體,有協調者(召集人)或協調機制,協助社群發展。


實體模式

對網路社群而言,是由許多網站結合而成的。這些網站間的關係可以是「主從」的,亦即有一個主網站、入口網站(術語為根網站 Root Web),下屬子網站,甚至可以好幾層。關係也可以是「平行」的,各網站是不相隸屬的。

因此,在建置時,其實體模式也可以分為2類:階層模式、關聯模式。

階層模式

階層模式就是使用者所看到的網站主從關係,和伺服器上的硬體配置相同。這種模式的優點是建置方便、權限管理與階層式授權容易。

這種模式適合的社群性質為:

-需要高的中央管理能力。

-對子網站有高的監察與控管需求。

-對各子網站的呈現風格有一致性要求,同時易於同步更新或改變。

一般的商業社群多半採用這種模式。

關聯模式

關聯模式就是網站的虛擬架構,亦即使用者所看到的階層,並不存在於伺服器上,甚至不存在同一臺電腦、同一間電腦房內。各網站之間是由「關聯物件」所連結,包括:虛擬目錄、更改導向的script 語言、或是具備轉向 Meta標籤的網頁等。雖然網路社群經常也會有一個虛擬的入口網站,但不一定是伺服器實體上的最上一層。

關聯模式的優點是發展強調自由的合作活動,達成較具彈性的任務,適用於:

-分散式管理的應用。

-不需要對子網站嚴格監察與控管。

-鼓勵各子網站的呈現風格多元化、多樣化,不必同步更新或改變。

這種模式宜於一般社團、非職業性同好、實驗性質的網路活動,以及非營利性組織。

更進一步的資料在「網路內容設計:結構篇」。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題