TxClickEnglish Version TxClickWeb的設計與管理模式

網路內容的製作,早期的提供資訊服務者和內容作者合一,其呈現方式隨著數位工具進步,由簡單走向豐富,可以分為3個類型:電子文件網頁網站

當前的提供資訊服務者和內容作者可能不同,又產生了新的網路社群/Web 2.0類型:又可以包括:部落格、社交網群類wiki自由、公共網群類Web 3.0。本統雄社群經由「Google搜尋」所串連的「Google 學習社群」,並特別提供社員自治區

在網站功能的設計上,大致可分:內容網站、商務網站、輕量網站。


電子文件(Electronic documents)

只是將一般電子文書放在網路上,幾乎不具備任何自動化、或多媒體功能。


網頁(Web pages)

提供通用標註語言(可跨平臺瀏覽)與至少連結、傳檔2項功能:

連結:頁內(含標題、書籤等)、頁外(本機上其他檔案、網際網路上其他站臺、網頁等)。

傳檔:利用電子郵件通信,以及夾檔功能上傳各種檔案。


網站(Websites)

一群經過整理、分類,有系統、有層次的資料夾與檔案(包括網頁、組態、各種媒體…等)的集合。有些網址上只堆積了一些零散的網頁,固然亦可自稱為「網站」,但從嚴謹的眼光來看,尚欠缺健全的功能。

完整的網站,應增加至少以下條件:

結構:資訊歸納、分類。

導覽:提供索引以供檢索。

互動性:各種網站內與網站間的自動化功能。

以當前的網路環境而言,純文字網站,除特殊目的者外,一般內容網站,已必須具備這項條件:多媒體化

不過,許多網站建構者,似乎遺忘了一項抽象、但存在且影響深遠的條件:

風格:站內一致性、獨特性。


網路社群(Web community)與Web 2.0

「網路社群模式」是由本文作者吳統雄於1996年的國科會計畫中(吳統雄、陳育亮;〈兒童資訊週展覽:電腦能為人類解決問題〉;臺北:國科會專題研究,計畫編號: NSC-85-2517-S-128-002 ;1996e)提出這項概念,建議以社群的方式建構、經營、擴大既有的網站活動方式,而應增加至少4項特徵:

共同目標:興趣、活動、任務…等。

彼此更密切的成員:擁有共同目標的群體。

合作、交流、與分享:彼此有互動性的行為,分享資源、製作共同成果等。

合作成長:形成有機體,有協調者(召集人)或協調機制,協助社群發展。

吳統雄並基於社區營造的理念,邀請世新大學附近的永建、景美國小,共同開發「金蟠桃網路社群」,提供「兒童網路教育」,建構網路學習平臺,包括四大功能:輔助教學與測驗、資源導覽與解決問題、線上輔導與合作學習、網路種子教師與親職培訓。提供整合網路社群、個人網站、多媒體簡報、資料庫、與知識管理等功能的服務與交流。

相對於當時的教學輔助網站,都是僅提供教師會員類似部落格的模版(或範本),限制了教師參與的內容。「金蟠桃網路社群」則提供教師會員可以自由增減內容、與表現方式的功能,同時在2校之間,建立虛擬橋樑,可以共同合作一個主題、分享心得與成果。

譬如,其中的一個企畫案,是2校以景美橋為界,分別調查上下游的水文、生態、植物、環境保護現況,搭配採樣、照相、文字記錄,然後再貼上網站,作成2校觀察比較表,互相評論,即使受限於各校時間安排,無法實體接觸,也可以互相學習。這樣社群化的活動,產生的功能是:集合人力物力資源、提升收集資料效益、經由比較增加學習成果的品質,也會產生潛在的競爭意識,深化了師生投入的參與度。

Web 2.0

本文作者吳統雄於1997年在國內公開發表了「網路社群模式」(吳統雄、陳育亮;建構「金蟠桃連線」網路服務的研究;〈第六屆國際電腦輔助教學研討會論文集〉;臺北:銘傳; p:290-7; 1997a),再於2000年在國外發表。(Gold Peach Web Community 2000: A Research on Developing Web-Based Interactive Learning Environment)。

在吳統雄2000年的發表之前,英文中已有網路社群 (Web Community)的詞彙,如 geocities,不過當時係指「同類主題、共同展示」,像是部落格的前身,分類功能較強,與吳統雄強調「分享合作」並不一樣。

2004年Tim O'ReillyWeb 2.0一詞,描述相同的「網路社群模式」概念,一時蔚為風潮。

Web 2.0 不是標準或技術,就是一種「更強調分享與合作」理念的網路社群。

(註:現在全球使用西歐的Web 2.0一詞,而不用來自臺灣的「網路社群」一詞,此亦可視為 Stigler's law 的一個例證:強勢文化的佔有力量,會壓過弱勢文化的創新事實。不過,強勢文化擁有較多資源,可以吸引更多資源投入創新參與、形成社會相信,這也是人類行為模式的必然。)


部落格、社交網群相關類型

部落格就是網路社群,只是由社群管理者提供網站範本,交由資訊提供者使用,後者不需要具備網路設計技術,只要填寫、上傳資料、圖文即可。

最早的部落格是提供個人作為評論、札記之用;後來愈來愈走向個人表現、強調影音、多媒體的呈現,形成社交網群,如FacEBook,無名小站等。而各種變化形式不斷誕生,如:

Twitter:微型部落格

Plurk:時間序列微型部落格

預料未來還有不同變化形式的社群會持續問世。

不過,這種類型的「個人化」還是在社群管理者允許的「範本」範圍之內,自治程度是相對有限的。


Wiki、開放、合作、公共類型

wiki 原意是指更能達到「合作」功能的網路設計軟體,使成員能更深入的共同決定網站的內容。隨著 wiki創始者,將此軟體捐作開放軟體,現在的wiki精神,代表了開放、合作、公共的網路社群。

類似是網群,有些是強調「自由內容」,如Project Gutenberg 等。

相對於部落格類,偏重展現個人的資訊與成果;本類多是群體的自由資訊與合作成果。

不過,這種類型的「視覺呈現」上,還是會受到社群管理者的限制。


Web 3.0

Web 3.0 並無明確一致的定義,包括以下幾種觀點:

是一個行銷名詞。

雲端+行動+媒體匯流的技術

是一種以個人為 Portal 的網路行為模式


統雄社群自治區

統雄社群其實具備Web 3.0的第三個特徵,在技術上建構有「TxES行為科技平臺」,經由「Google搜尋」,由許多小型共同興趣團體,串連成具備生命機能、可自動發展的「Google 學習社群」。

本社群相關課程結業的學生、或社員,可在本社群的觀照下,申請內容、設計、功能完全不受限制的社員自治區


內容網站‧商務網站‧輕量網站

當前在網站功能的設計上,大致有:內容網站、商務網站、輕量網站之不同。

內容網站

內容網站功能著重在資訊內容的分享與交流,就媒體風格的訴求:協調與對比的選擇上,強調內容豐富Richness,此也為在 Google 排行榜上可以名列前茅的主要指標。本文創系列講義,均為以「內容網站」為核心功能的設計與介述。

商務網站

商務網站功能著重在產品與服務的行銷與交易,設計與內容網站非常不同。商務網站的設計,請參考統雄網群另一專業網站:網路行為.電子商務

輕量網站

輕量網站功能著重在短期事件的發布、或是小團體的溝通,就媒體風格的訴求:協調與對比的選擇上,強調表現簡潔 Compact。所謂輕量,就是內容分區少、文章少、而圖片多。這樣的網站不追求優化,也不易在 Google 排行榜上領先。

輕量網頁

當前設計實務上,為兼顧優化與簡潔,有時會有「雙首頁設計」,第一個首頁以輕量網頁呈現。

或是為某事件,作一個輕量網頁的新聞發布頁,譬如為:「第3類知識:人類行為研究 計量思想的發展與前瞻」演講,而作的「雙標題頁設計」:

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/Jx/Common/Third_Knowledge_Methodology/Statistics_NTHU2015_news.htm

在採用「雙首頁設計」「雙標題頁設計」時,經常會配合統合標注標籤關聯式導覽重新導向的技術。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題