Web Design: A Quick Canon for SharePoint

數位出版設計:意涵/樣式篇Epistemological/Digital Aesthetics - Formation Methodology

數位出版設計:意涵/樣式篇知識美學/數位美學建構方法

A problem solving approach


簡捷建站技巧與程序

本建站教學課程自1990年代開始,當時的網路服務都是提供網路空間,使用者必須自行建站,同學學習也非常熱心。

本課程目標鼓勵群體創作,群體網站應有風格定位,亦即採用範本式設計開發。希望組員能各自設計一套範本,再經由組內分享討論,選擇代表群體的範本。

但後來網站服務走向部落格、社交網站化,使用者只需要打字、貼圖,並不用建站。建站教學過程中發現,組員並沒有全員參與,而是交付單一人負責。而負責人也可能沒有動機學習完整建站,甚至發生拿坊間過時的、非CSS網站範本當作業。

我們不僅作網站,更要作搜尋排行榜上頂尖的網站,希望我們創作的心血,有分享大眾的機會。但如果學習投入時間不足,又發生兩難。

因應社會需求趨勢的變遷,本課程也決定提供簡捷建站程序如後。目的在提供範本應用的創作方式,不需要從零開始建站,但可學習比部落格更多的個人化與特色設計,也可以對網站原理,有基礎知識性的認識。


Expression Web 免費下載 合法正版Expression Web 免費下載 合法正版

SharePoint Designer 免費下載 合法正版SharePoint Designer 免費下載 合法正版


簡捷建站技巧與程序的單元

簡捷建站技巧與程序的單元包括:

下載範本網站

SharePoint Designer 簡捷應用Expression Web 簡捷應用

講義系列中的簡潔單元,將以黃底標示。

動態範本網頁

修改內文

修改標幟

修改連結

實體/虛擬結構

著作權聲明

意義設計/CSS

識別系統設計

資訊地圖設計


SharePoint Designer 簡捷技巧應用

User Interface 使用介面

Expression Web/SharePoint Designer 使用介面可分3欄,經常維持2欄。

介面簡介

〉開啟網站

〉檢視

    〉資料夾清單

 

在瀏覽器中預覽

〉檔案 

上<TAB>

分作網站TAB和網頁TAB,各自包括不同的下<TAB>。

 

〉網站TAB

    〉資料夾 

    〉導覽檢視

    〉遠端網站 

 

〉網頁TAB

    〉設計

    〉程式碼檢視


An introduction to the "Code View"

程式碼介面與精華篇


使用管理表頁面

企畫表

分工表

進度表


note Tips for Your Exercise

You want to prepare a storage to save your exercise step by step and to use a large capacity storage other than a floppy disc.

發佈網站注意:如果要將範本網站轉為個人網站,不宜以複製後更名方式,可能會造成系統隱藏檔遺失。可行方式有3;

1.必須先建立個人空白網站,再將範本網站以「發佈網站」方式發佈到個人網站。

2.網站複製均以「發佈」方式為宜,但很多人可能覺得麻煩。若一定要用複製方式,檔案總管必須打開隱藏檔。

3.檔案總管打開隱藏檔後,亦可在SP內更名:

〉網站

〉網站設定

〉網站名稱

如何打開隱藏檔

Windows 7 以後版本

〉檔案總管

〉組合管理

〉資料夾和搜尋選項

〉檢視

取消各有關係統檔案的隱藏設定。


上傳設計成果


進階 Security

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題