Implementation and Updates
動態網頁範本應用與更新

.dwt 動態網頁範本的功能

動態網頁範本是專業網站建立「美學風格」的工具,也是各個社交網站、部落格的頁面佈局與服務方式,使用者只要會打字、貼圖,就可以有自己的網路空間。但使用者的創意,還是必須被限制在該站範本的視覺規畫之下。

會設計動態網頁範本,不僅可以呈現完全個人化的網路影音文創作品,其實也具備了開創各種社交網站、部落格…等網路媒體的能力。 

微軟的 Dynamic Webpage Templates 中譯為「動態網站範本」,實則應為「動態網頁範本」,真正的「『網站』範本」應該包括預設網頁、資料夾、與相關工具。


How to Use dwt 如何應用動態網頁範本

應用動態網頁範本的步驟包括:檢查、淨化文章來源檔附加動態網站範本、選擇可插入文章的「可編輯區域」、橫幅處理、導讀順序處理、3 大<head>命令與「意涵 meta 標籤」處理。

檢查文章來源檔

檢查文章來源檔目的是避免 CSS 衝突。如果使用範本網站內的預設空白網頁:

!TxBlank.htm

不會有問題。

不宜將 Word 原稿貼到網頁‧淨化格式程序

過去有人使用 Word 等有格式的軟體寫原稿,再貼到網頁,或者貼到部落格、社交網站上。

 Word 的格式也是一種標籤語言,原則上可以和網頁的 Html 相容,但也可能有例外。

由於Word 的格式並非標準 Html,也無法連結預設 css,會使得程式碼很亂,不易維護,應用效率也較低。

同理,各部落格、社交網站,有的可接受貼 Word 檔,有的也不行。

故不建議將 Word 、或其他有格式的原稿直接貼到網頁上,必須先消除 Word 或有其他軟體的格式。

最簡方法,是到〈記事本〉等純文字軟體過水,也就是將 Word 原稿貼到〈記事本〉上,『再』複製〈記事本〉上的檔案,該檔案會變成純文字檔 .txt 檔案,『再』貼到網頁,或者部落格、社交網站上。

不過,若在網頁編輯器上、如 EW 編輯,純文字檔貼上空白網頁後,結尾標籤是<br>,要設定其他樣式前,必須先在目標段落前後按<Enter>,自動轉為<p>...</p>後,再行設定。

附加動態網站範本

在〈資料夾清單〉中協助1個或多個欲附加動態網站範本的檔案。

Use cursor to select the content file(s) that will use the dwt.

>格式 Format

>動態網站範本

>附加動態網站範本

Choose the area you want to insert the content.

附加動態網站範本

選擇欲附加的動態網站範本,如:

!Related\!Tx.dwt

出現:

附加動態網站範本

〉是 

選擇可插入文章的「可編輯區域」Multiple Editable Areas

出現:〈符合可編輯區域〉

預設之區域為範本之第一個區域,不一定是擬插入文章的區域。

The main content will be assigned to the first area such as "banner" which is not the correct area.

Click "banner" and <Modify> will be enable.

選擇正確的區域

>修改 Modify

通常是選主文區 <main>

>確定

Select the correct area to fill in the dwt.

附加動態網站範本

確認是正確的區域

>確定

附加動態網站範本

橫幅處理

加上橫幅文字,注意CSS。

導讀順序處理

設定導讀順序的圖示,如:

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page

3 大<head>命令與「意涵 meta 標籤」處理

套用後必須到〈程式碼〉檢視介面,檢查頁面成果與是否完整表達了網頁意涵的資訊,亦即每頁 <head>中都必須完成以下 3 大<head>命令「意涵 meta 標籤」的內容:

<head>

...

<title></title>
<meta name="keywords" content=","/>
<meta name="description" content=""/>
...

</head>

<title></title> 標題

index.htm 避免命名為「首頁」,必須個人化。

此與導覽按鈕文字不同,字數則不受限制。

<meta name="keywords" content=","/> 關鍵字/詞

在" "內填入本頁的關鍵字/詞,每個字詞之間,要用英文逗號分開。

網頁內容最重要的(約5個)關鍵字。

<meta name="description" content=""/> 摘要

在" "內撰寫本頁的摘要。網頁內容簡介,約80字。

3 大<head>命令與Google 排行榜3 大<head>命令與Google 排行榜

3大<head>設定SEO 與網頁排行榜影響深遠,如果想要打入Google 排行榜的關鍵字,必須同時存在於3 大<head>命令與內文之中。


動態網頁 範本更新 Dynamic Webpage Templates Updates

範本如果有重大更新,選擇附加該範本之任一網頁:

>格式 Format

>動態網站範本

>更新所有的頁面

TxWarning After you modify  the common objects in a dwt, you have to refresh and re-save the dwt. The dwt will not update itself automatically.

TxWarning After a major change of the dwt, pages may not be completely updated by click "Update". You may have to click "Attach dwt" again, instead.

Change Template 範本更換內嵌式導覽

範本更換內嵌式導覽-連結列時,不可用刪除、再插入方式,否則會造成已建導覽刪除,而必須重訂。

應按右鍵,在〈連結列內容〉中,選擇已建導覽。

Change Template 更換範本

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題