Character Sets and Email Coding

電子郵件亂碼的解決-新發現gmail通訊錄群組郵件的顯示格式為:人名1<郵址1>,人名2<郵址2>;而Outlook Webmail 則為:人名1[郵址1];人名2[郵址2],符號與標點都不同,互相直接剪貼,有可能無法解析與寄送。

電子郵件亂碼的解決-新發現某些郵件軟體的使用者自訂訊息,如「簽名檔」「自動回復訊息」如果是用其他檔案「貼上」,可能會導致亂碼現象。
將其全部刪除,然後在郵件軟體內重打。

秘訣click 如何讀click如何不發出click本機設定


如果發生亂碼,如何閱讀?

 

note使用具備內建轉碼功能的郵件軟體,如雅虎

note使用不具備內建轉碼功能的郵件軟體,則配合IE等。


雅虎電子郵件亂碼的問題與解決

Problems of Yahoo email

Solve your problems once and for all

最近(2008)許多使用雅虎(Yahoo)電子郵件的人,收信、轉信後都成為亂碼。許多人要求對方重寄(結果一定一樣)、或是改寄其他電子信箱,徒增非常多困擾。

亂碼形成的第一個主因是「內碼 (Charset)」設定。

因為 Yahoo 將預設內碼改為 utf-8 (後續再說明),而其他大多數臺灣的電子郵件軟體,還是臺灣長期以來的 Big5。所以只要不是 Yahoo 互通,很可能變成亂碼。

一次正規解決

請使用 Yahoo 設定譯碼(即轉內碼)功能,如下圖:

因我的 Yahoo 是英文版,中文版的選項可能是:

More Actions: 更多行動

Set Encodings: 設定譯碼(或轉碼)

Chinese Trad. Hong Kong (Big5+KSCS): 臺灣香港(繁體中文)

夾檔

Yahoo 具備過濾夾檔功能,如果你開啟這個功能,對方有可能收不到附檔。


配合IE、或其他瀏覽器轉碼

有些web-based郵件軟體沒有內建轉碼,但仍會標出來函之內碼。

EmailCoding

則可使用IE(如本例)或其他瀏覽器的內建轉碼功能。

EmailCoding

信函內容會轉正,但系統訊息可能變為亂碼。

EmailCoding


如何不發出亂碼

TxTip 「收信人」欄位中不要有中文,只用英文地址

單純通信其實不會有影響,但如果群體通信、轉信,再加上群體成員中,有人用「複製-貼上」增加收信人名單,最容易發生問題。

TxTip 使用來函內碼回信

來函內碼如果和本機(自己的電腦)預設不一樣,若用本機預設回信,對方可以(直接或轉碼-視不同軟體而定)看到自己的回信,但原始引述來函,會變成亂碼。

但若群體成員已經用不同內碼回函,則始終必會有部分內容為亂碼。


本機電子郵件內碼(Charset)設定

TxTip 設為 UTF-8

TxWarning 不要設 ISO-8859-1

TxTip 夾檔的檔案名稱若下載後成為亂碼,手動改為英文檔名即可開啟。

解說

臺灣地區的中文內碼原來最普及的為Big-5,華人各地區也有各自不同的內碼,大陸最常用的是gb2312。

Unicode 興起,為國際組織推動的多國語言內碼。

UTF-8 是節省資料量的 Unicode 轉換規格。(即省掉內容為0的前置資料串)

由於網路國際化的趨勢,內碼改為 UTF-8 可能為無法避免的選擇。

當然,對於歷史資料量大的使用者(譬如我)而言,系統自動譯碼(尤其是夾檔的檔案名稱)不會達到百分之百,一定會有人工修正的負擔,但長痛不如短痛吧!

ISO-8859-1 是從前的國際標準,但已經資訊業界放棄不再支援(包括IE)。如果使用早期軟體,預設內碼仍為此標準的話,最好改掉,否則日後轉信後形成的亂碼,較不易救回。

Content-Transfer-Encoding編碼方式

以上因內碼因素產生的亂碼,通常是亂字、問號(?)或各種圖片符號,這種亂碼比較容易校正。

但還有一種亂碼是「編碼方式 Content-Transfer-Encoding」所造成的。顯示方式是英文與數字,而由許多 ﹦號或 % 號分隔。

這種方式稱為quoted-printable,是7位元的編碼方式;但中文應該使用8位元編碼,常用base64的方式。

這種亂碼牽涉原始發信軟體的設計,處理將較為複雜,甚至無法校正。解決方案如上:「收信人」欄位中不要有中文,只用英文地址,可以降低問題。


轉碼

使用 ConvertZ

ConvertZ

按〈進階選項〉設定轉碼

ConvertZ

〉隱藏

〉開始轉換

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題