數位視訊劇本的各種格式與實作

在長遠的戲劇史上,劇本有過各種格式,在個人等級、或中小規模視訊製作中,3欄式劇本,包括:影部、聲部、分鏡表,最為適用。如果是連續劇,宜注意風格元件、風格物件的設計。

Script 劇本

"Script" is older and has a greater number of uses. A script can be the written text of a play (for theatre or radio) as well as referring to the "blueprint" of a film. Script is a wider term. It may belong to others mediums as well including Plays.

廣義的劇本,可以是純文字敘述與對話。

Screenplay /Teleplay 電影/視訊劇本

A specific screenplay geared toward television production which contains visual image and text. Similar in overall concept to screenplays for the cinema, teleplays are nonetheless inherently concerned with such TV-loaded provisions as the physical dimensions of the smaller screen, and formal elements of pacing and structure keyed to stipulated program length and the placement of commercial advertising. Attention to these myriad television-specific demands are fundamental to the viability of a project.

包括「聲部」與「影部」的2欄式劇本。

Shooting Script (Shot) 分鏡表

It is a detailed script from which a movie is made which contains that includes scene numbers, camera angles, inserts, and certain directors/cinematographers input.

對鏡頭、運鏡、剪接等技術的設計。

Storyboard 影片/視訊/動畫劇本

Storyboard is a convenient combination of teleplay and shooting script.

Used as a planning tool for multimedia, a storyboard is a visual representations of a finished screen or of a shot in a finished video. A storyboard typically includes a drawing of the visual image, as well as the text of any narration or words that appear on the screen, and production instructions, i.e. shots, motions and sequences , such as 'close up for 5 sec then pan to the right', 'fade to the next scene' or 'link this screen to screen 141.'

通常包括「聲部」「影部」與「分鏡」的3欄式劇本。原始用在卡通等動畫上,但現在也廣泛應用在一般劇本。

3欄式劇本 An example of storyboard

Title 劇名: A Glance on Drunk Moon Lake 醉月湖一瞥

Length 片長:30 sec

Scene 1 景1

Place and direction: The platform behind the   gymnasium toward east

Visual image 影部

Text 聲部

字幕 

Shot/Montage分鏡表

分鏡-醉月湖

A pavilion in the center of the lake.

Cut in

Action 1:

CU: Pavilion

F:6 sec

ZO-LS: Pavilion

Cut out

Cut in

Action 2:

LS: Pavilion

F:6 sec

P- right

Dissolve out

Dissolve in

Action 3:

LS: Pavilion

F:6 sec

D- right

Fade out

Fade in

Action 4:

MS: Pavilion

F:6 sec

W- right 

Fade out

分鏡-醉月湖

Crossing the bridge.

Fade in

Action 1:

P-LS: bridge

F:3 sec

P- right

Dissolve out

Dissolve in

Action 2:

D-LS: bridge

(F:0 sec)

D- right

Fade out

 

分鏡-醉月湖

A blossoming flower bed.

Action 1:

P-LS: Flower bed

F:6 sec

Dissolve out

Dissolve in

Action 2:

D-LS: Flower bed

F:6 sec

Fade out

Fade in

Action 3:

W-MS: Flower bed

F:6 sec

Cut out

Cut in

Action 4:

LS: Flower bed

F:6 sec

ZI-CU: Flower bed

Cut out

3欄式劇本實務範例

當前國際實務上,常用的3欄式劇本範例如下。

當然欄位的順序不是僵化的,這個例子是順序是:分鏡、影部、聲部。

其他影片分鏡劇本範例

2欄式劇本實務範例

當編、導分離時,導演經常負責的是2欄式劇本,包括影部與分鏡,實務範例如下。

2欄式劇本實務範例

宮崎駿

日本宮崎駿參與動畫創作是在電腦問世之前,而在電腦問世之後,立刻轉型以多媒體創作、大獲成功。但他在設計劇本時,還是經常以手工為之,而且遵守3欄結構、中規中矩;也因此,他的分鏡劇本也可以集結成書,成為創作的一種形式。

範例為宮崎駿:《給小孩子的禮物與情書》 。

宮崎駿

張藝謀

大陸的張藝謀,也是屬於中規中矩寫劇本者,應是能夠完成許多大型創作的原因之一,範例為他的電影《英雄》 的分鏡劇本。

張藝謀

高曉松

大陸高曉松就比較大剌剌一點,但終究還是有劇本、有分鏡規畫,而不致淪為隨機應變。範例為高曉松的《大武生》 分鏡劇本。

高曉松的《大武生》 

黑澤明

日本導演黑澤明(1910-1998),與現代電影發展齊步,起於各種影片理論、與創作程序模式化之前,當時的劇本還沒有標準化,而他的許多創作正是現在公式。譬如,他的:「飄雪、落花、快刀、噴血」分鏡法、連續快動作、突然加定格分鏡法…,已經成為現在的暴力美學、緊張鬆弛…公式。

他被譽為「電影界的莎士比亞」,不過,莎士比亞的創作長才在劇本、與對話;而黑澤明的特點,應是分鏡與色彩。 

黑澤明的名言是:「我要全世界都看到我腦子裡的畫面」,再次詮釋:影片就是要用眼睛說故事。

附圖是黑澤明手繪《影武者》的劇本,與最後拍出的實景。這或可稱為是在分鏡標準成形之前的「1欄式劇本」吧。

《影武者》是講日本戰國時代,以「風火山林」為戰略、戰術著稱的武田信玄,其替身的故事。武田信玄負傷死後,由替身假冒了3年。替身為武田家打下了大片江山,但被揭穿放逐後,武田家反而全軍覆沒,附圖就是影武者與武田大軍,全部死亡在「風火山林」旗幟的旁邊。

順便提一下,這是黑澤明70歲的作品;也是他經過:拍好看商業片如《羅生門》、拍冗長哲學片如《紅鬍子》、拍不出電影而自殺不成(61歲)等3階段後,終於拍出了好看的、有藝術歷史價值的史詩片。

黑澤明《影武者》

Screenplay Format Reference 劇本格式細節

更多劇本格式細節的參考手冊

其他4欄以上劇本

有些製作單位,會採用其他4欄以上劇本,譬如加1欄「時間長度」,或將運鏡與剪接再分作2欄…等,只要不離其宗,也是可行作法。


Video Production 視訊劇本實作

Context 意涵設計

先構思故事主題,表達的核心意涵。

再設計角色與劇情(plots),這兩者經常必須共同、互動構思。 

日本2018的連續劇《コンフィデンスマンJP,瞞天過海詐欺師》,是具有建立特色風格的作品,可作為代表性的範例。

Context 意涵設計核心意涵

本片是講一個專門「黑吃黑」的詐騙集團,其核心意涵,即繼承了羅賓漢式的創作思維。

Context 意涵設計角色設計

角色設計通常寫在劇本的第一頁。

主角設計

コンフィデンスマンJP,瞞天過海詐欺師》採用3主角:

達子(ダー子) 長澤雅美 飾

 詐騙集團中的領袖,出身孤兒院,為女性詐欺師領養,而培養光大詐欺能力。擁有絕佳的集中力,不管是多困難的專業知識,都能在短時間精通,以便表演假扮身分。

小弟(ボクちゃん) 東出昌大 飾

達子師娘的兒子,年輕男生,其實心地善良,但詐騙主持人的女主角,卻經常利用他的真實善良、達成詐騙目的。這是一個反現實、也反邏輯的趣味矛盾。個性風格物件為口頭禪:「最後一次了,我不做了」,當然還是繼續做。

理察(リチャード) 小日向文世 飾

擅易容,取得目標信任的高手。

以上是 3主角,另有主要配角、與龍頭配角。

五十嵐 小手伸也 飾

黑道形象,需要耍狠、調查、或扮演「托(假第三者)」時出現。

Butler(バトラー) Michael Keida 飾

專屬管家,由白人飾演,倒酒上菜、打雜伺候,應是點綴集團「優越感」的作用。

Context 意涵設計意涵的延伸討論

羅賓漢式創作思維的長期存在與賣座,是否也反映現代司法之不足?

本片多集有值得深思、啟發之處,但也美化了詐騙行為,在媒體長期會潛移默化人類行為的事實下,是否也會造成不當影響?

片中常提到「優秀的日本警察」,為何卻抓不到這個犯罪集團? 

Structure 結構設計

根據故事主題,尋找合適拍攝地點,注意拍攝地點的:景深、層次、方位。

周邊環境、交通、安全、可工作性。

General: Space depth, layers of the foregrounds and background

Completion: Perimeter situation including: traffic, security, intrusive possibility...etc.

連續劇的風格元件、風格物件連續劇的風格元件、風格物件

相對於單元劇,連續劇有如動態的「視覺識別系統」,故應設計產生系統化的風格元件、風格物件

日本2018的連續劇《コンフィデンスマンJP,瞞天過海詐欺師》,是相當具有代表性的範例。

風格元件

コンフィデンスマンJP,瞞天過海詐欺師》設計一個獨立短單元(episode):楔子。

每集開頭,都由女主角在一間純白的房間中,閱讀一本正紅的大部頭書,唸一段名言,點出本集的主旨。

風格物件

每集正式第一段的結尾,會由 3 位主角之一,作一個單獨表演,同時以「眼睛看到並一定就是真實」為開場白,說一段引起玄疑的話(如第一集的 14:55)。

コンフィデンスマンJP,瞞天過海詐欺師》不僅因風格元件、風格物件的設計,產生強烈的結構風格感,增加了可記憶性,其在意涵上的設計亦有相當多可討論的議題。

Dynamics 動力設計

表演、運鏡、與蒙太奇。

Actions of the objects in this area.

Color 色彩設計

光線、景觀色彩、服裝道具色彩。

コンフィデンスマンJP,瞞天過海詐欺師》的楔子,善用「紅白」兩色。除了是正格的「非對稱式對比配色」,非常搶眼外,「紅白」也是「日本」的代表色。

Angles and the direction of light.

Surrounding colors match the main tone of the story.

Before Shooting: Prospecting the Scene 拍攝前先勘景

融入視覺設計4建構元素中的:視覺結構、視覺動力、視覺色彩。

Prospecting Tools 勘景工具

Camera window, fingers window.

人眼遠勝鏡頭,必須使用機械或手指視窗勘景。


數位文創設計數位視訊設計:鏡頭‧運鏡‧剪接編輯

數位文創設計Post your Video Plan

數位文創設計Go to Video Creation Analysis 

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題