數位視訊設計建構物件 鏡頭‧運鏡‧剪接編輯/蒙太奇
Shot, Motion, Editing/ Montage Formation Elements of DV Design

數位視訊的變化建構物件,包括繼承平面靜態數位攝影的:焦距、景深、光源、後製,同時新增動態影像的:鏡頭運鏡剪接編輯/蒙太奇‧音效。

同時強調鏡頭的「定場鏡」,運鏡的科技新發展如空拍雲臺等,以及剪接編輯/蒙太奇的「蒙太奇公式」。

而動態影像的表現技法,又有正格與變格之分,後者為「一鏡到底」或「長時鏡頭/不中斷鏡頭」。以上各子題,分章介述如下。


Take and Shot 鏡頭

鏡頭包括2個意義:

Take of Shot 鏡頭數量:拍攝次數

拍攝1次,稱為1個 Take,拍攝1個場景時,會拍幾次(經常 3-5),就分別記錄為:Take 1, Take 2...。

而現場導演指揮開始拍攝,常用的口令是:action,結束拍攝的口令則是:cut。

Size of Shot 鏡頭範圍:場景大小

鏡頭範圍決定了場景的大小,而場景大小就反映了「視覺意涵」的目標,與實現目標的效果。

業界對鏡頭場景大小的名稱,有專業規範,而其目標與效果的一般共識如下。

 

Size

(Ex. by a person)

Objective

Effect

Close up

Head and shoulder Focus Who he/she  is

Extreme close up

A part of feature Mysterious  focus Do not know who he/she is

Medium shot

Whole body Normally begin with the object His/her identity

Long shot

The whole body less than 1/2 tlong of the scene For establishing shot
Introduce the relation between the object and the environment
His/her job, behavior, even personality

Extreme Long shot

The whole body as a small shadow Begin with a illusioned imagination What is going on?

Establishing shot/ Aerial Shot 定場鏡/ 場域鏡

An establishing shot sets up, or establishes, a scene's setting and/or its participants. Typically it is a shot at the beginning (or, occasionally, end) of a scene indicating where, and sometimes when, the remainder of the scene takes place.

定場似為跨文化經驗所累積的表演通則,不僅為西方古典電影理論(其實就人類歷史而言,也不久)的核心論題,在中華的各種戲曲、說書、相聲…中,也最為講究。定場的目的,就在:破題、導言、伏筆、懸疑。

而「破題」式定場,最常採用的視覺物件,就是故事即將發生的地點、環境,最好能夠同時揭示時代。故通常以遠景拍攝具備「地標」性質的建築、或自然風物。譬如非常流行的「CSI 犯罪現場」影集系列,共有發生在不同城市的3部,所以,定場一定是這3個城市的特殊景觀:拉斯維嘉斯、邁阿密、和紐約。

雖然有些「新電影」理論,對定場鏡大加抨擊,但仔細探究,他們並沒有否認「定場」的必要性,只是認為不必在「第一鏡」定場,而可以放在後續鏡頭中。其實,這種主張,只是「懸疑式定場」的進階變化應用而已。有結構的作品,還是宜於考究定場。

大型製作的定場鏡,常從空中、以 Extreme Long shot 拍攝「破題」式的環境定場,故也稱為場域鏡 Aerial Shot。

其他鏡頭

除了以上的「基本鏡頭」外,文獻上還可以看到一些其他鏡頭名稱。

有些是「鏡頭加強設計」的一種,再加入「角度 Angle 」規畫,通常有: bird eye, high angle, low angle, eye level 等。

但因「文創」的高藝術性,從業員不見得同時注意科學原則,所以有些分類、名稱,沒有嚴謹的獨立而互斥性。有些鏡頭名稱,並非具體操作技術,而是一種功能、或效果。譬如:Bridging Shot  橋接鏡、Arc Shot 弧鏡…等,其實是以不同鏡頭、加不同運鏡的過程,而形成一種模式,本講義便不在此強調。


Camera Movement/ Camera Moves 運鏡

運鏡是指鏡頭範圍、場景大小的變動,或攝影機本身的運動。

 

Moving

Visual Dynamic

Visual Language

Freeze

None Stable Descriptive by a centered point of view

Pan

Moving scene with peaceful speed Watch Descriptive by a moving point of view
Horizontal Left and right (default)    

Vertical

Tilt

Up and down    

Wipe

Moving scene with dramatic speed Shock Something unusual

Zoom

Change distance and focus Explaining  
Zoom in From long to close Getting focus Reduce details
Zoom out From close to long Getting whole idea Give details

Dolly

Parallel moving by tracks, or advanced 3D cradle head, or even a drone (Unmanned aerial vehicle ,UAV). Subjective Produce a second or a first person's point of view

Pedestal

Parallel moving by pedestal (large tripod) or tower ladder, even cranes. Overview Produce a master's point of view

Handheld 

Simply holds the video camera,  moves wherever, and however. Follow Live, News

More Info: video, enchened, detailed.

攝影機‧三角架‧雲台

攝影機的運動,原則上一定要使用三角架。

有些高級的三角架,是和雲台(cradle head)分別搭配的,後者是指光學設備底部和固定支架連接的轉向軸。

先進的雲台,則有3D雲台,以及可以隨意自由轉動的球形雲台。可微調相機之上下/左右/前後的仰角及俯角,可固定於光軸的旋轉,用於旋轉拍攝一系列環景影像,以確保影像接合的完美,製作可上下左右無死角的球體影像。 

最新的還有旋翼飛行3D雲台,實體為3D雲台架在無人飛機上(Drone/ Unmanned aerial vehicle ,UAV),可以從空中拍攝。

另外,手持拍攝(Handheld),其運鏡通常定義為「跟拍 Follow」,整個跟拍過程為1鏡,是為了表現「新聞」或現場感。如非這類目的,要盡量避免手持拍攝。同時,不宜在過程中再使用 Zoom 運鏡。


Editing/Montage 剪接編輯:過場/蒙太奇

剪接編輯有雙重涵意:

1.分鏡過場與串連:將各個分別的鏡頭剪接在一起,以形成順暢的劇情。

2.蒙太奇:不僅是實體上的剪接過場,更強調在鏡頭連接間,必須創造出「象徵的意義」與「視覺的衝擊」。

General Transitions 標準過場

分鏡過場最常用的4大基本「標準過場」技法,就是:

Cut
Fade
Dissolve
速度 (Speed: fast, rewind, reverse)

Special Effects 特效過場

Multiple Frames

Mosaic

...

More Info

Montage and Kuleshov Effect

蒙太奇實驗與苦樂秀夫效應

蘇聯電影製片人、導演、編劇、兼電影理論始祖 Kuleshov 苦樂秀夫在1920年代,設計了一項實驗,表現把不同的鏡頭、連結到相同的鏡頭,結果觀眾會對後者,有不同的聯想,他命名為蒙太奇 Montage 效應,也算是實驗美學的鼻祖之一。

3片的男主角,都是 同樣的一個表情,但3個不同蒙太奇,觀眾卻對他的表演,卻有3種不同的聯想。

第1片,認為他表演的是:飢餓。

第2片,認為他表演的是:哀悼。

第3片,認為他表演的是:色慾。

Kuleshov 的實驗,是以影片剪接秀出人生苦樂,所以統雄老師將 Kuleshov 其名譯為苦樂秀夫。

Montage and Kuleshov Effect

Soviet Montage School and Sergei Eisenstein

遠景:人群奔逃
Battleship Potemkin 波坦金戰艦
特寫:嬰兒倒地
Battleship Potemkin 波坦金戰艦
特寫:母親驚恐
Battleship Potemkin 波坦金戰艦 
中景:嬰兒被踐踏
Battleship Potemkin 波坦金戰艦
大特寫:母親悲恐
Battleship Potemkin 波坦金戰艦

蘇聯蒙太奇學派

與愛深思歎

Kuleshov 苦樂秀夫 在1919年參與建立了世界上第一個電影學院莫斯科電影學院(всероссийский государственный институт кинематогр),以及建立「苦樂秀夫 Kuleshov 電影工作室」,培養了諸多電影導演和演員,成就了蘇聯蒙太奇學派。

蘇聯蒙太奇學派的代表人物之一 Sergei Eisenstein 愛深思歎,既是完整蒙太奇理論的先導者,也有多部重要作品傳世。其蒙太奇理論簡介,如連結。

Battleship Potemkin

波坦金戰艦

時為蘇聯革命成功後未久,蘇聯政府積極將電影作為一種宣傳工具,強調帝俄之惡,與無產階級之苦。

Sergei Eisenstein 愛深思歎在這樣的時代背景之下,於1925創作了《波坦金戰艦》(Battleship Potemkin),一部黑白默片,講述艦上士兵不堪長期遭受軍官的壓迫和凌虐,憤而起義,得到黑海港口城市奧德薩居民的鼎力支持和援助。於是沙皇調動龐大的軍力,對奧德薩居民進行了慘無人道的鎮壓。奧德薩階梯大屠殺段子,被譽為蒙太奇美學的開山之作,成為電影史上的經典。其中的橋段,如嬰兒車自階梯上滑落,至今仍是許多電影倣效的情節。

不過,這純粹是部宣傳片,描寫沙俄殘暴的情節,從未在歷史上發生過。

Eisenstein 認為鏡頭的連接、比鏡頭的內容更重要,發展出「造境」的思考,令人歎服。所以,統雄老師將其名譯為愛深思歎。

Hitchcock's Strangers on a Train 希區考克:火車怪客

《火車怪客》(Strangers on a Train 飾)是希區考克(Alfred Hitchcock)的代表作之一,被美國電影學會選為AFI百年百大驚悚電影百年來的第32名。

劇情是凱亨(Farley Granger飾),準備和外遇的妻子離婚,但妻子不答應,為此他非常煩惱。一天他在列車上遇到一位陌生人布魯洛.安東尼(Robert Walker),他要凱亨殺死自已的父親,他幫凱亨殺死他的妻子,就是製造沒動機的交換/交錯(Criss-Cross)謀殺。

蒙太奇公式

蒙太奇公式

《火車怪客》這部戲最著名的,就是開場兩雙沒有上身,只有雙腿、交錯向火車站進行的蒙太奇。全片還運用了許多暗示交錯、與「雙」的意象,包括希區考克自己飾演1名抱著倍(雙)低音提琴的乘客。

雙腿各自、交錯進行的蒙太奇,在當時是原創、十分具有懸疑感的設計。且在多年不斷被模仿後,已經形成「蒙太奇公式」的濫觴之一。

電影史上,已經逐漸形成許多「蒙太奇公式」,亦即用一定類型的視覺物件,建構要表達的意涵。

以上「破題」式定場,要表達的意涵是「破題」,建構意涵的視覺物件,最常採用故事即將發生的地點、環境,就是一種「蒙太奇公式」。

隱藏五官技

《火車怪客》中,要表現懸疑,就隱藏主角的五官,是一種「蒙太奇公式」。

交錯進行技

要表現「懸疑互動的偶然」,就拍攝各自、交錯進行的雙腿,也是一種「蒙太奇公式」。

「蒙太奇公式」要舉一反三,物件不一定限制雙腿,有一部記錄片,開始就是2列火車各自、交錯進行,就在為這2列火車將意外相撞,而預下伏筆。

本系列未來出現的蒙太奇公式,都會以「統雄神掌」圖示(本特寫插欄左上)標示,請讀者參考。


Oner/ Long Take 鏡頭數的正格與變格

鏡頭數的正格,就是指一般影片或視訊,都是由「多鏡頭」的蒙太奇程序完成。

鏡頭運用也有變格,一種是全片拍攝中間不停機-但運鏡會改變,等於只拍攝一次,稱為「一鏡到底(Oner/ One single shot)」。

而在長片中,有一大段採用「不停機-但運鏡會改變」的拍攝技法,則稱為「長時鏡頭、或不中斷鏡頭(Long Take)」。所謂「長」時,一般認為是3-4分鐘以上。

「長時鏡頭、或不中斷鏡頭(Long Take)」技法,也是由希區考克(Alfred Hitchcock)在1948年所執導的電影《奪魂索(Rope )》中所首創,是他最具實驗性質、前衛且創新的經典作品,80分鐘的電影只有10個鏡頭。

《奪魂索(Rope )》也是希區考克的第一部彩色影片,由詹姆斯·史都華等人主演。靈感取材自1924年轟動一時而影響深遠的真實謀殺案「李奧波德與勒伯案」、以及此案在1929年改編的舞台劇。此片也以探討費奧多爾·杜思妥也夫斯基和弗裡德裡希·尼采的著作及學說、以及同性戀、「謀殺的藝術」等題材而聞名。 

一鏡到底作品一鏡到底作品 PK

MV 音樂歌舞片: 臺灣美國大陸

Flash mob 快閃片:  業餘創意


Click here數位視訊劇本的各種格式與實作

Click herePost your Video Plan

Click hereGo to  Video Creation Analysis 

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題