UI, Files, Length, Editing
視訊後製作程序1:介面.檔案.長度.剪接

Movie Maker 2012 實作

Previous versionPower Director 版 Previous versionMovie Maker 2.1版

Widget: A combination of video and applet.

I used to use Premier (in USA) and Power Director (in Taiwan) until the launch of free Movie Maker that is more convenient for teaching and produce popular .wmv files.

There are also advantages of .swf and .flv files. Unfortunately, there is no free software for students yet.

However, you may use converters to render other files.

Windows Movie Maker 2012是一套免費影片處理軟體,幫助使用者透過影像記錄生活的點點滴滴。輸出入的影片、圖片,可以來自檔案、數位攝影機,或是具攝影功能的數位相機。使用方式簡單,只要透過幾個步驟即可簡單於影片中加入文字、圖片及音效。

Movie Maker 2012軟體特色

包括:

Movie Maker 2012軟體特色較簡單的介面、較簡易使用的快速功能,如「自動製片」,初學者也可以輕鬆入門。
Movie Maker 2012軟體特色相對的,較缺乏精細調整、複雜製作的支援,屬於 office 級軟體
Movie Maker 2012軟體特色適合例行性的視訊製作:如公務展示、視訊教學、社交分享、典禮視覺輔助…等。

另外,對於以圖片為主的視訊,提供「事後運鏡」、與配音時間自動調整等特殊功能,故:

Movie Maker 2012軟體特色特別適合「詮釋式記錄片」與「畢業紀念影冊」等視訊作品。 

Download Movie Maker 下載 Movie Maker 2012

Movie Maker 下載Movie Maker 2012 不是獨立檔案,而包裝在 Windows 程式集 2012 內,另包括部落格編輯器 Writer 等。
Movie Maker 下載下載 Movie Maker 2012

視訊後製作的程序

視訊後製作的程序包括:匯入原始檔、決定視訊長度、剪接、轉場設計、特效設計、片頭‧片尾‧字幕、配音、插入播放器。

本項習題是一個「家庭 MV」小朋友成長記錄片的後製。

Click hereDemo: Dancing Swan

Click hereDownload: media files for practice

 

Movie Maker 2012 應用實作

Import 匯入原始檔

Import media files.

Movie Maker 2012 的介面與一般非常不同,沒有「腳本區」與「時間軸」的差別。

工作介面直接是,所有影音軌道的「腳本與時間軸」整合區。

〉按一下這裡

匯入所有待剪的影片、圖片,同時,沒有「儲存區」與「工作區」的分別。 

畫面比例

〉專案

統一調整畫面比例,預設為16:9,視需要、是否調整為4:3。

影片、圖片排序

如果有匯入圖片,通常是作為片頭、片尾,或特殊串場使用。

點選欲移動之影片、圖片,顯示藍色外框,即可搬動。

範例為挪將片頭圖片,移到最前面位置。

Movie Maker 2012 應用實作

初剪與細剪

後製作分為初剪與細剪。

「初剪」相當於「編排」,將片頭、場次依序加入,並分派大致時間。

「細剪」則是加入轉場、特效、片頭、片尾、字幕、配音、確認長度。

Length 如何決定視訊長度

You have to synchronize the length of all video clips and audio files.

For a short footage, you may decide the length by the audio in order to simplify your work.

For example, the length of this exercise is good for 1:28 min.

決定視訊長度可分為2大類:非MV,與MV。

非MV視訊長度

非MV視訊長度較自由,以播出平臺之規定為準,剪接時間可有彈性。

MV視訊長度

MV視訊長度,必須以音樂的合適段落長度,作為視訊長度,剪接必須有事前較詳細規畫。

因MV在後製作的視訊長度上較複雜,故以MV為教材範例。

預訂的背景配樂較長,此處選擇1分58秒,鼓聲高潮後的短樂句結尾,形成終止之感。

分鏡長度

主體含6個分鏡,固定時間1分58秒,考慮轉場、特效需要增加時間,片頭、片尾需要減少時間,故暫以每鏡約15秒粗剪。

「預視區」下方數字為「分:秒:格」

前:該分鏡之開始時間

後:影片總長時間

Editing 剪接-初剪

不須從頭開始,而以「視覺設計4元素」選擇。

〉編輯

〉分割

Movie Maker 2012 應用實作 

「初剪」相當於「編排」,將片頭、場次依序加入,並分派大致時間。

本例片頭有2個分鏡,占約10秒。

本片定位是家庭級音樂記錄片,所以各鏡頭約取平均時段,約各15秒左右。

「初剪」時未加入轉場,所以此時總長度應比預訂完成片較長。

加入背景音樂

〉常用

〉新增音樂

如果是在本機新增音樂,再按:

〉新增音樂

則分鏡下方,出現音軌。

Movie Maker 2012 應用實作 

Transitions, Special Effects, Title, Subtitle, Billing 轉場.特效.片頭.片尾.字幕Transitions, Special Effects, Title, Subtitle, Billing 轉場.特效.片頭.片尾.字幕

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題