本課程在1999年推出時,個人等級的視訊攝影機極為少見,故安排有「視訊攝影機應用」教學單元。

當時臺大還沒有專業視訊攝影機,必須向世新借用,故還有辦理借用、以及將視訊檔轉檔為電腦檔的子單元。

當前的個人攝影設備已蔚為流行,不需要單獨講授,但仍存此,作為必要時重點參考之用。 


吳統雄 吳兆偉

前言

常常有人問我:「家中的具有紀念價值的錄影帶要怎麼處理?」「我的DV帶愈拍愈多怎麼辦?」「網路上常看到很特別的MV,那些是怎麼作的?」關於這些問題的答案將在這個章節作介紹,這裡會用到一些電腦技巧,但!別擔心!這些技巧並不需要瞭解太專門的電腦技術,只要您會使用電腦,並且加上個人的創意,再配合一些簡單的軟體,就可以製作出專屬於個人化的影片專輯準備好了嗎?Let's Go!

流程圖

        整個影片的流程如下圖所示,詳細的步驟將在下面的段落說明

   

開始

        首先,你要先和拍攝主角及工作人員溝通,看看今天在拍攝過程中是否有要特別注意的事項,如果有,雙方要如何處理,包括:用手勢作暗號、如果有意外了話要如何中斷……等等,這些拍攝前的溝通有助於你事後將帶子作剪輯的處理

  確認相關器材清單

        在拍攝時相關的必備器材清單有:

(1)    攝影機一台

(2)    DV帶數卷 (一卷通常是60分鐘或90分鐘)

(3)    三角架一組

(4)    導線一條

借好簽個名之後,就可以至教室架設器材

注意事項:
(1) 如果自己本身有DV,建議使用自己的機器,理由是:好上手!
(2) DV帶內容轉成數位檔案後就可以重複使用
(3) 借取三角架時,記得檢查三角架上的「卡座」在不在
(4) 如果怕拍攝時收音狀況不佳,可以使用麥克風收音,並配合耳機監聽收音狀況  

note 室外拍攝必須注意電池數量是否足夠。

器材架設與檢查

        整組器材架設的方式如下圖所示,主要是將 DV機與講台前麥克風座,兩者用導線串接起來,導線最主要的目的是在收音,藉由導線可以將麥克風的聲音直接收到 DV中,而不是用現場收音的方式,這種拍攝方式的好處在於聲音比較清楚,帶子轉出來比較不會有破音或是雜音的情況出現,尤其如果是出外景拍攝,這種收音的方式會比較好

   

注意事項:

(1)    三角架卡座與DV是否有裝好?三角架是否穩固?

(2)    檢查麥克風是否正常?收音是否有問題?

(3)    檢查鏡頭是否清楚?DV帶是否已放入?DV帶是否已回帶?

(4)    光源是否充足?拍攝角度是否恰當?

(5)    每個DVMIC孔位置不一樣,請參考相關的硬體手冊

 小秘訣:可使用耳機接在DV機上來監聽收音情形  

 

拍攝

        拍攝之前與拍攝主角及工作人員打暗號,表示拍攝即將開始,拍攝的過程如果有遇到任何問題,請馬上通知拍攝主角及工作人員,並進行問題排除的動作  

        小秘訣:與拍攝主角及工作人員作拍攝前的溝通,有助於整個拍攝過程的順利  

歸還器材

        當拍攝完畢之後,將器材作一個清潔整理的動作,以維持器材壽命。

注意事項:  

(1)    三角座的「卡座」是否有卡鎖在三角架上

(2)  DV鏡頭的保護蓋是否蓋上

(3)  擦拭鏡頭切勿使用衛生紙

(4)  DV帶子是否取出

(5)  確認所有物品點收無誤後,收拾環境離開

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題