How to Create Viral Video
病毒影片/寓廣告於記錄片、生活片的戲劇片

Viral Video(病毒片)是廣告界的特殊類名,意指以不像廣告的方式拍攝廣告短片,其內容有毒(精采而不實),卻足以使觀眾信以為真,產生瘋傳效果。

為達到這個目的,Viral Video(病毒片)通常具有以下特徵:

內容劇情:以「真實、真人真事」為訴求,採用極戲劇性的企畫編寫非戲劇的內容,且具備極短時間內就可挑起:驚奇、瘋狂、可笑、爭議性…刺激的劇情。

呈現形式:以「後製效果的虛假(fake)、虛幻」為成品,採用記錄片、生活片的形式呈現,包括以極專業手法表現業餘品質:像漫不經心的試拍片、生活記錄片、甚至帶不專業而抖動的家庭影片…等。通常必須有強大的後製設備,與高明的剪接能力。

廣告物:不是主體,但巧妙以「置入式」潛移默化呈現。

也就是:假作真時,真亦假,假假真真、將人類追隨「社會相信」的本性,利用到極致。

Viral Video(病毒片)當然首重創意,但極強調剪接與特效,資源需求與製作費用極高,其實是課堂中不易製作的,但我們可以在相關個案中有所學習,與啟發更多深思:

眼見,不一定為真。

古典議題「社會真實與媒介真實」的內涵,應該重新考量。

廣義病毒影片廣義病毒影片

有些廣告研究文獻,認為只要能夠引起「病毒擴散」--即瘋傳效果 Viral Effect 的影片,不一定「有毒」,就可稱為病毒影片。不過,本系列採用開宗明義所訂較嚴格的定義。

案例:花花公子 Playboy 作了1支廣告影片,內容是如果上傳個人資料,就可以和花花公子 Playboy 女郎,有虛擬互動的機會,造成許多宅男「呷好到燒報」,有些廣告人便認為是病毒影片;但本系列,則不歸入。


Case Study: Unbelievable Beckham - Roker Beach

神奇貝克漢‧沙灘赤腳踢球連中三元

足球金童貝克漢在沙灘上邊喝百事可樂、邊休閑玩球,為他拍生活片的朋友問他能不能將球踢入遠方的垃圾桶,他就以赤腳,連續踢進3球。

這部片子推出後,在3天內點閱率超過1百萬次,也造成極大爭議。

有過半人堅信不移,果然神奇,也有近半人認為是剪接效果的假片。

而貝克漢本人,對媒體堅稱是真的。你覺得呢?

這部片已確定是百事可樂的廣告片,根據 Video Marketing(視訊行銷)專業組織作的評論 Pepsi Shows Us The Wrong Way To Fake A Viral Video,從音效、剪接、運鏡品質、演出方式、物理規則與貝克漢的長期運動能力表現,分析這部片也應該是Viral Video(病毒片)。

詳細的說明在:http://www.reelseo.com/pepsi-shows-wrong-fake-viral-video/

魔術 VS. 特異功能

美國的廣告人為什麼不認同Viral Video(病毒片)呢?

可能和魔術與特異功能的比較相同,魔術公開說明不是真實,只是驚訝、討人開心的幻術。但特異功能卻自稱是事實,會誤導觀察以為某些不可能情節的存在,甚至成為詐欺、斂財的途徑。

廣告片、戲劇片都是在築夢,觀眾也知道是作戲。但以記錄片、生活片為訴求的Viral Video(病毒片),卻煞有介事的,把明知自製為假的材料,讓不知情的觀眾以訛傳訛,可能會模糊了「想像」與「報導」的界限,冒犯了「娛樂」與「責任」的區隔。

不過,Viral Video(病毒片)並沒有造成實質的傷害,宣傳效果卻非常之好,未來廣告業主,應該還是會樂此不疲。

統雄老師想來想去,當前覺得,Viral Video(病毒片)還是在片尾加上一段「創意發想‧博君一粲」的註腳比較好。

足球特技師(足球魔術師?) Hurskainen

專門作「特技足球(trick ball)/魔術足球」影片的芬蘭籍Hurskainen,更斬金截鐵的說,貝克漢是玩假的,球路不符正常足球力學表現。

當然,也有人批評他也是作假特技,認為他表演的是「特技攝影」而不是「特技足球」。

Hurskainen的特技足球示範、對貝克漢的評論,與他被別人的評論在:http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-2288287/David-Beckham-challenged-trick-shot-duel-Lassi-Hurskainen.HTML

而貝克漢在別的廣告影片中,已經有剪接踢球的前例:

David Beckham Bodywear Underwear for H&M Commercial

http://www.youtube.com/watch?v=vPcjTefW_Ao

百事可樂更是贊助Viral Video(病毒片)廣告的有名廠商。


Case Study: Pepsi MAX & Jeff Gordon Present: "Test Drive"

史上最牛的 Viral Video 病毒片:試車記

百事可樂的試車記,被視為廣告史上最牛的、也最成功的Viral Video(病毒片)之一,在5天內,點閱衝破200萬次。

劇情是有名的賽車手要惡整一名普通的二手車業務員,讓他在試車期間飽受驚嚇。

Business Insider 揭穿了本片是「百分之百」的Viral Video(病毒片),所有的人物是演員、景物是布景、過程是剪接。


Promotion Viral Video 行銷宣傳廣告病毒片

製作精良的病毒片Viral Video,都具備行銷宣傳的目的,實際已成為一種廣告片的類型,而且可以躲避一般人對廣告的自然排斥。

Amazing Roger Federer Trickshot on Gillette Ad Shoot

威廉泰爾式網球發球

網球名將Roger Federer兼吉利刮鬍刀的代言人在拍片完後,工作人員臨時起鬨,要他表演威廉泰爾式網球發球,他就歷次將工作人員頭頂的可樂罐擊落。

How to Hack Video Screens on Times Square (i-phone)

駭入紐約時代廣場各個電子看板 i-phone 廣告

一名在美國常代表「科技怪人」形象的華籍人士,展示如何使用i-phone,可以把紐約時代廣場各個電子看板廣播的內容,駭為以i-phone自拍的影片。

The Shaving Helmet (HeadBlade)

自動剃頭盔

老美流行剃光頭耍酷,於是有人發明,把 HeadBlade 牌的剃頭推刀放在頭盔裡,安裝電子配備,可以自動剃光頭,而且安全不傷頭皮。

本片相對於前幾片,所需資源較少,主要是道具和演出,倒是可以作為課堂腦力激盪的參考。

Girls dancing while Boeing 747 landing(Virgin Atlantic?)

匿名廣告病毒片 維京航空公司?

這篇貼片者宣稱「匿名拍攝」來源不明的影片,固然不能完全排除是網友的「搞笑」作品,但衡諸:劇情、演員、攝影、動畫、後製,全部都是高級專業成果,所以,應該是維京航空公司的病毒式行銷作品。

現代行銷理念:不必宣揚「優點」,記住「品牌」最重要。

網友的「搞笑」作品,通常相對簡單、粗放,不會有這樣高的成本。而且搞笑就是要「紅」,更不會匿名。 

Emma Watson Unmasks  艾瑪的真面目

艾瑪·華森(Emma Watson)是英國女演員,因為扮演《哈利波特》電影系列中的妙麗·格蘭傑而成名。她脫下面具後,變成哥倫比亞女演員索菲婭·維加拉(Sofía Vergara)。 

這部是典型的搞笑病毒片Kuso Viral Video,且故意留下許多「穿幫」線索,讀者看得出來嗎?

作者還把如何穿脫面具的過程,也放在網上 Susan masks and unmasks,當然也達成賣面具商品的主要目的。

這是「獨特商品」,無力作大廣告的一種有效行銷途徑。


Kuso Viral Video 搞笑/業餘/創意病毒片

網路上也有業餘者的「搞笑」Kuso Viral Video 病毒片作品,受到業餘成本的限制,通常以創意取勝。

Making Mosaic Picture by a Magic Guinea Pig

驚奇拼圖鼠

非常低成本拍出的病毒片,一樣引起瘋傳,看得出其中的詭計嗎?


Viral+ Hybrid Video 混合型可疑病毒片

數位視訊、微電影有時無法單一分類,可能具備多種類型特徵。

以下這部形式上的記錄片、調查報導片,其實有病毒片的特徵。

結局出乎意料的社會實驗 - 見到掉在大街上的錢包你會有何反應? 

讀者看得出其中的可疑病毒特色嗎?


Viral Video(病毒片)的製作分析

How To Make A Video Go Viral — Based On The Variables In This Algorithm


習作分享快閃片或病毒片原創劇本習作分享

請採用「同步拍攝企畫式」劇本,或正規「影部-聲部-分鏡表」的劇情式3欄劇本,設計一個快閃片或病毒片的原創劇本。

這個習作的重點在「意涵」與「結構」的創意整合,亦即選擇一個特定主題,而以快閃或病毒的方法呈現。

如果片長超過 1 分鐘,可以只寫 1 分鐘。如果合寫,每人也可以只寫 1 分鐘。 

習作上傳注意:習作上傳,檔名必須注明「系級-學號-姓名」;如因未注明而造成漏件,責任自負。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題