數位視訊創作品析 音樂影片/歌舞影片篇 Music Video (MV) Analysis
 Vanguard Mixed Visual/ Audio Creation
另類MV與前衛綜合視聽文創

其他另類MV實驗性類MVMV 次文化-空耳歌 Lip Sync綜合動態視覺文創
本品析篇自成一子題系列,包括:導論臺灣臺灣2000後臺灣1950s美國美國重鹹系美國非電音系日本日本AKB48家族韓國大陸大中華區兩岸三地香港馬來西亞)、第三世界印度土耳其泰國喬治亞)的代表性作品,作品的選擇,強調3方面:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思。同時,兼及其他另類MV實驗性類MV,與前衛綜合視聽文創

高創意‧低成本 MV

只要有高創意,低成本也可以拍成功的 MV。

Daft Punk 高點閱‧高效益

A Cappella團體「五人聲」Pentatonix,在 YouTube 上於 2013/11/4 發表的 Daft Punk,在屆滿1周時,剛好也達到1千萬次點閱率。

這部低成本 MV 的拍攝製作,因為資源有限,就非常簡單地只用了一塊黑布、並不昂貴的 Stellar CFL 環形燈及黑光燈,拍攝出了有趣的效果與高經濟效益。

Pentatonix

詮釋式/搞笑式 MV

2016 年1月27日是莫札特260歲生日,編舞家 Jiri Kylian 為莫札特賀歲,改編「費加洛的婚禮」序曲成為另一個故事。

本片看得出,採用了喜劇/鬧劇始祖卓別林、與其繼任者勞來與哈臺的元素,反映了創作是不斷吸收再消化的過程。

這是個「獨景」片,以創意取勝,可以很便宜的拍攝出來。

幻燈片式 MV

如果資源不足,可以製作類記錄片、文獻式 MV,亦即:

歌詞+圖片詮釋

範例:Raindrops Keep Fallin' on My Head

不過,如果只有1圖、或少圖到底,就變成純廣播,而不是MV 了,如以下的例子。

2016 立委轟美感教育失敗 方文山也中槍

教育部美感教育,遭多位立委砲轟「太失敗」!綠委蘇巧慧、藍委柯志恩21日在立院上皆質疑教部5年花40億推美感教育預算,成效卻不彰,蘇巧慧更譏諷,請音樂人方文山、鄧福如創作的「美是種自由」MV極其簡陋,「看到真的傻眼,只能說美真的是種自由!」 

同時,一定要注意不不要觸犯著作權!


實驗性類MV

有些實驗片以歌舞的方式演出,但並非純MV,只能以「類MV」片視之。

TEDxSummit intro: The power of x 人體萬花筒

本片所須的舞者功力、攝影器材、運鏡技術,已超過業餘範圍,但其創意值得激賞。


MV 次文化

空耳歌 Lip Sync

空耳歌是把MV的歌詞改寫,通常是搞笑的一種手法。

台科大 Tacata,  Tacabro(台科大不弱)

這首「台科大」也是PPT鄉民,用來酸「自大者」的用語,算是臺灣各種流行次文化的綜合表現。 

川普與希拉蕊對唱

美國2016總統大選,川普與希拉蕊的競爭組合,充滿空前張力與趣味,也激發了全球製作:川普與希拉蕊對唱空耳歌。 

許多 MV 是以2人的辯論影帶剪輯而成,聲部、影部一起空耳,是更進階的技巧。

美國:Lip Sync Battle Donald Trump vs Hillary Clinton The Time Of My Life

PK

臺灣:川普與希拉蕊合唱雪中紅


前衛綜合視聽文創劇場

Vanguard Mixed Visual/ Audio Creation

表演/媒體/視訊/動畫/劇場

本系列介述作品,多以數位視訊、微電影的媒體形式演出。但劇場、亦即現場表揚 live shows 也是綜合視聽文創表現的綜合形式,同時,許多前衛創作,也喜歡以劇場方式演出。

介紹幾個有代表性的案例如下:太陽劇團空中起舞另類藍

Cirque Du Soleil Oscars 2012

太陽劇團奧斯卡2012演出

太陽劇團 (Cirque Du Soleil) 是加拿大法語區魁北克省蒙特婁的表演團體,但常駐在美國表演,其自我定位為「馬戲藝術和街頭娛樂的戲劇性組合」。

本片是在奧斯卡2012年的演出,綜合各種表演、媒體,同時結合劇場與視訊影片的效果,可以說是美式文創的極致代表作之一。

太陽劇團(法語:Cirque du Soleil,前稱索拉奇藝坊)

本片開頭的梗,使用的是希區考克經典之作《北西北》中,男主角被一駕小飛機追殺的段子。

太陽劇團的國際商業意涵

2015年,太陽劇團創辦人蓋·拉利伯特以15億美元售出90%股權,其中美國的TPG取得60%股權,大陸的復星國際 (Fosun International Limited) 取得20%,魁北克政府取得10%股權,創辦人只保留10%股權。

其中復星國際是1992年,由4位年輕大學畢業生成立的公司,由房地產與投資起家,在短短期間成為國際級的大公司,是90年代「財務經濟(對比生產經濟、服務經濟)與「併購模式」的典型代表。復星國際為什麼成功?為什麼沒有變成臺灣的鴻源?以後會不會變成臺灣的鴻源?是值得觀察、研究的另一主題。

在 Telly Web's TV 上觀賞

本片介紹在 Telly Web's TV  觀賞,雖然自稱為Web TV,其實和 YouTube 同一類型的網路視訊服務。

從專業狹義的觀點,Web TV 應該具備 IP 位址,是Cable TV 的網路進化形式,所以為了區別,又稱為 IP TV。

2014青年奧運會!青奧會開幕式 500人空中起舞 

大陸所主辦的2014青年奧運會,開幕式集藝術‧科技‧人_力與美的綜合,再創極致影像。

我在2012年認為的極致綜合文創演出,是上項太陽劇團的演出,且以為只有美式的「商業與藝術」的極致綜合,才有可能達成。

想不到,大陸以「國家對抗馬戲團」的「非營利+民族主義」也能追趕上來,而且在規模上,在完成度上已勝一籌,也登錄為世界紀錄。

這個現象,很值得深思。

Another Kind of Blue - Britain's Got Talent 2016

另類藍-英國達人秀 2016

另類藍 Another Kind of Blue 表演團體,結合了:現代舞 modern dance, 幻燈皮影projections, 數位動畫animations 與無人機攝影術 drones,而統稱為: 藍色科技 Blue Technology。

另類藍-英國達人秀 2016


MV 免費音樂

老師可提供有興趣製作MV的同學,免費音樂。

在「統雄曲目」,如願拿伴唱帶,自行演唱者也歡迎。 


Flash Mob Musical 快閃音樂劇

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題