數位視訊創作品析 音樂影片/歌舞影片篇 Music Video (MV) Analysis
USA's MV in Heavy Taste and Electronic Looping
美國MV的重鹹什錦電音系

本品析篇自成一子題系列,包括:導論臺灣臺灣2000後臺灣1950s美國美國重鹹系美國非電音系日本日本AKB48家族韓國大陸大中華區兩岸三地香港馬來西亞)、第三世界印度土耳其泰國喬治亞)的代表性作品,作品的選擇,強調3方面:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思。同時,兼及其他另類MV實驗性類MV,與前衛綜合視聽文創

基於本系列品析目標,先談非純商業作品,再談商業作品。

美國MV商業作品,品析對像包括:Barbra StreisandJustin BieberJennifer LopezLady GagaMiley CyrusTaylor SwiftKaty PerryMeghan TrainorLindsey Stirling


重鹹什錦電音大炒飯:當代MV流行秘訣

Jennifer Lopez - On The Floor ft. Pitbull 

YouTube 實境期累積點閱第二

Jennifer Lopez (1969-)和 Pitbull 於2011合唱的On The Floor,在該年曾得周舞曲冠軍,年度舞曲 15名,但是長效作品,至2014年YouTube 累積點閱超過 7 億,世界第二。

本曲是當代最流行MV「重鹹‧無時空-什錦‧電音‧大炒飯」的代表作:

意涵:強調重鹹‧無時空

在意涵上強調重鹹。

重鹹:

MV強調性暗示、性明示、性展示。

無時空:

無時空,指沒有定點時空,劇情可以發生在任何地方。以本曲的歌詞而言,便如是: 

Pick your body up and drop it on the floor
讓你的身體在舞池上盡情搖擺
Let the rhythm change your world on the floor
讓舞池上的節奏改變你的世界
You know we're running sh*t tonight on the floor
你知道今晚要在舞池上全力舞動
Brazil, Morocco,
巴西,摩洛哥
London to Ibiza,
倫敦到伊比沙島
Straight to LA, New York,
直接到洛杉磯 紐約
Vegas to Africa
賭城到非洲

而以下介紹的:Lady GagaMiley CyrusTaylor SwiftKaty Perry,更是明顯。

缺點:缺乏故事性、亦即人性的深度。

優勢:MV 反而更可以「獨立發揮」,創造不同、甚至多個不同的情境畫面,如Lady Gaga 的俄羅斯黑幫、Taylor Swift 的動漫式打鬥、Katy Perry 的埃及神秘魔術等,而蒙太奇的應用、更可以任意發揮,天馬行空,創造嶄新的視覺經驗了。

結構:強調什錦電音大炒飯

在結構上強調什錦、電音、大炒飯。

什錦:

將史上曾經成功的音樂元素再製,甚至直接 Interpolation (又稱 replayed),就是直接插入曾經風行的樂句、模組、電音樣本。

再加入現在一定要的 Rap。

電音:

電音家族龐大,但主要 3 角色就是:Electropop 電子樂器音色、Electro house電子低音模組、Electronic dance 電子打擊樂器與節奏模組。

大炒飯:

炒飯就是食材簡單、但是必須大火快炒。

也就是弦律、和聲、和弦進行相對簡單,但是強調快速、強烈、具熱度的節奏。以本曲為例,弦律就是「唸經型」弦律,和聲、和弦進行則僅有  E♭ minor–B major–F♯ major–C♯ major,即 2m -7♭ - 4 - 1 進行。

熟女熱長

Jennifer Lopez,是波多黎各人,在美國發展,從跑龍套的舞者作起,最後身兼、演員、歌手、電視製作人、流行設計師等多項身份,屬於多才多藝的多元發展人士。

她是美國最富有、也是最具影響力的西班牙語系裔藝人。她的臀部是最多人羨慕的身體部位,甚至使「翹臀」成為流行文化的題材與時尚。

On The Floor 這種「重鹹什錦電音大炒飯」風格也啟發了 Lady Gaga,後者的 Bad Romance 是2014年YouTube 累積點閱數世界第五。

雖然都走「絕對流行」,Lady Gaga 表演更狂野,但就音樂論,前者比較精緻,就表演言,Lopez 的「熟女氣質 vintage」反而更有延遲韻味。所以,就統計學言,「大樣本」更能表現出差異,使 On The Floor 略勝一籌。

同理,Baby 又勝過 On The Floor Bad Romance,還是說明了人性的選擇,浪漫風格就長期言,會超越重鹹風格。 


Lady Gaga - Bad Romance 重鹹什錦電音大炒飯+搞怪

我無法感動‧但我比她爸爸可理解

女神卡卡(Lady Gaga,本名:Stefani Joanne Angelina Germanotta, 1986~)在2009年發表的 Bad Romance,獲得當年美國排行榜舞曲第2名、流行曲第 3 名。是「重鹹什錦電音大炒飯」再加「搞怪」的代表作。

「搞怪」是指在作品結構中加入了許多黑暗美學、變態美學、暴力美學的表現物件。如一開始的破棺而出、「非美」的化妝、毆打強暴、具有主奴意味的色情舞蹈、…以及最後的殺人等。

Gaga 是歌手,也是音樂創作人、企業家及時尚設計師。她在四歲時便學習鋼琴, 14 歲時開始在晚間表演, 17 歲時獲得紐約大學帝許藝術學校的提前錄取,卻輟學而進入美國的『社會大學』,以專注在流行音樂。當說到她父親對她吸毒和在脫衣舞表演的反應,「他好幾個月都對我不理不睬… 我當時穿著皮革丁字褲,他覺得很難過:他無法理解。」 

2008 Gaga 首張專輯「The Fame 超人氣」,一舉打開超人氣,在全世界多個國家的專輯排行榜登頂。2009 Gaga發行了包含「Bad Romance 羅曼死」的8首單曲 EP「The Fame Monster 超人氣魔神」,促使女神卡卡展開長達18個月的巡迴演唱,成為有史以來總票房收入最高的巡迴演唱會。

至2014,Gaga 獲得五座歌來美獎,以及13座MTV音樂錄像帶大獎,連續兩年成為Billboard雜誌的「年度藝人」,在VH1的榜單上被列為音樂產業中第四偉大的女人,被時代雜誌列為全世界最具影響力的人之一。Gaga 並創立Born This Way Foundation (天生完美基金會)以及積極投入 LGBT活動。 

雖然我個人對 Lady Gaga 的音樂,不太有感動,但不能不正視 Lady Gaga 現象所代表的:電音時代、現場演出的群眾效果、以及「就是要搞怪」的抒壓需求。

Lady Gaga 的爸爸無法理解她穿丁字褲演出,但我可以理解:在能夠展示青春、保留青春影像的時候,就要盡量掌握的新時代意識。


Miley Cyrus - We Can't Stop

雙面嬌娃:戲劇與真實人生

賣力賽露史(Miley Cyrus,本名:Destiny Hope Cyrus,1992-)於2013發行《We Can't Stop》,在Youtube 推出24小時內獲得1千700萬的點擊率,打破Youtube VEVO的紀錄,一個月內在Youtube點擊率高達九千多萬,發佈後僅37天已達到1億次點擊率,再打破了Youtube VEVO的紀錄,成為點擊率速度最快的MV視訊。

鹹上加鹹

這樣的成功,可以說是鹹上加鹹,與由甜變鹹。

《We Can't Stop》也是2013年最成功、最爭議、最具話題性的音樂錄音帶之一,原因是Miley Cyrus 演出許多火辣動作,除了繼承 Lady Gaga 的裸露、怪異、性暗示外,再加上吐舌頭、搖臀(twerking)…等,獲得極大爭議。

Wrecking Ball 果然「賣力賽露史」

Miley Cyrus 繼而在同年發行第二首單曲《Wrecking Ball》,在15小時內又破了Youtube VEVO的記錄,達1千200萬的點擊率。6天后,此單曲MV在YouTube點擊量超過一億,再次破記錄。並登上了Billboard Hot 100冠軍位置,蟬連兩週之後,被請下王座,令人訝異的是在九週之後,《Wrecking Ball》竟然又重新奪回王座一週,這在Billboard Hot 100是相當罕見的情況,而這支三週榜首的《Wrecking Ball》也成為Miley Cyrus 首支美國年度冠軍單曲。

Miley Cyrus 在這支MV裡,全身裸露演出獨角戲,震驚媒體,果然「賣力賽『露』史」!

不過,導演的運鏡具備藝術感,本曲不是重鹹什錦電音大炒飯,弦律、和聲有深度,劇情與表演的配合有合理性,所以這次露得更多,反而獲得各界好評。

Miley Cyrus 一年兩創記錄,可能跟她的大轉型也有關係。

由甜變鹹

Miley Cyrus 父親是鄉村音樂歌手,8歲就當童星,是演員、創作歌手、影歌視三棲的全方位藝人,被封為新一代小天后、流行樂主及青少年偶像。

 她11歲時應徵《孟漢娜》影集的配角徵選,意外被導演看中飾演主角孟漢娜。

孟漢娜 Hannah Montana 雙面人生

《孟漢娜》(Hannah Montana)是美國迪士尼公司出品的青少年情景喜劇,於2006至2011年播出。

故事為 Miley Cyrus 飾演的女孩麥莉·史都華(Miley Stewart),她有著雙重身份,平時是一個普通中學生,但另一個身份是風靡全美的偶像明星「孟漢娜」,她一直用金色的假髮把自己棕色的頭髮藏起來,所以一直都沒有人認出她的真正身份。她和家人和朋友為了守住這個秘密而笑料百出,也使這套影集成為全美國甚至加拿大最受歡迎的青少年電視節目。

《孟漢娜》有多首插曲,發行了三張電視劇原聲帶,也是由 Miley Cyrus 演唱,使她在演出與演唱上獲得成功,贏得許多獎項,包括全美兒童選擇獎:最喜愛的女歌手 /最喜愛的電視女演員…等。

螢幕上的孟漢娜有雙重身份、不同人格,真實的 Miley Cyrus 呢?

Miley Cyrus 一直堅持自己是一個虔誠的基督徒,她每週都會和家人到教堂作禮拜。甚至長期戴著「守貞戒」。

在《孟漢娜》後期,已經有 Miley Cyrus 生活並不檢點的未經證實傳說。

在結束《孟漢娜》後,她立刻連發2片,就是《We Can't Stop》和《Wrecking Ball》。

由「迪士尼級」的陽光青少年偶像,突然變成「果然賣力賽露史」,此中反映的戲劇與真實人生交錯,以及對當前文化的反射,很值得深思。 


Taylor Swift - Bad Blood ft. Kendrick Lamar

太辣‧始未符:天才創作歌手、國民鄉村少女的求變

這部血腥而不噁心的MV,堅守「當前絕對流行」的2要素:意涵:強調重鹹;結構:強調什錦電音大炒飯。當然,包括在藝術可能不見得需要、但是在流行上絕對需要的 Rap。

Taylor Swift - Bad Blood

不論音樂、視覺、編劇、表演、…都和女神卡卡(Lady Gaga)、賣力賽露史(Miley Cyrus)相同風格,連唱腔與音色後製作,都同一模式:請聽多句結尾的《Bad Blood 敵對》的表現方式。

本片如果有再突出之處,就是由交換卡片遊戲(Trading Card Game,TCGBad
Blood 對戰
中的人物取材(如下圖),融入了「格鬥動漫」的風格,卡司更動員了16位女星、模特兒擔任女殺手,其中還包括老牌超級名模 Cindy Crawford。

Taylor Swift - TCG

不過太辣‧始未符(Taylor Swift,1989-)在這部MV的「太辣」,在她演藝起「始」並「未符」此形象。

她14歲就投身於鄉村音樂,成為索尼/ATV音樂出版公司最年輕創作歌手。2006年,她的第三首單曲《Our Song 我們的歌》,使她成為以一己之力創作並表演熱門鄉村歌曲,獲得榜首的最年輕個人。

雖然還有手抱吉他、腳套馬靴的標準鄉村女歌手的形象,但已在嘗試加入許多其他音樂風格的元素,所以,後來她被認為對鄉村音樂有改革之貢獻。

Taylor Swift 出道後,市場成績始終很亮麗,2014年她推出第五張錄音室專輯《1989》,其中第一首首支單曲《Shake It Off 通通甩掉》,將她以往的鄉村味通通甩掉,是一首回復80年代、uptempo pop and dance-pop 快節奏舞曲風的作品,結果成為她首支在告示牌百大單曲榜空降冠軍的單曲,更成功擠下 FROZEN - Let It Go Sing-along  冰雪奇緣,成為2014銷售最高的專輯。

《1989》專輯中第二首主打單曲《Blank Space 空白》於稍後釋出,也竄升至冠軍,當時的冠軍歌曲也是她自己的《Shake It Off 通通甩掉》,使她成為告示牌單曲榜設立56年來,首位打下自己的歌曲而登頂的女歌手。 第四首單曲 《Bad Blood 敵對》於2015年釋出MV後,在告示牌百大單曲榜又奪得冠軍,使得她成為首位、也是唯一一位藝人有三張專輯在發行首周賣出超過100百萬張,而其中《1989》有3首單曲均在公告牌百強單曲榜位列榜首。

她成為2014年前,有史以來銷量最好的歌手,當時已售出超過4000萬張專輯,包括在美售出2710萬張以及1億歌曲下載量。

Taylor Swift 的最強項,可能是歌詞寫作,亦以自傳體歌曲著稱。《Bad Blood 敵對》據係影射她與偶像歌手 Katy Perry 由朋友而變仇人的過程。

她曾經拒絕配合 Apple Music 提供三個月免費試用,而提出的 Taylor Swift 剝削論,也成為值得深思的社會議題。


2015 Katy Perry - Dark Horse ft. Juicy J

第一位炫光10億女歌手

Katy Perry(原名:Katheryn Elizabeth Hudson,1984-),《Dark Horse 黑馬》在2015年成為第一位音樂錄影帶在YouTube 突破10億的女歌手。本曲基本上,還是什錦電音大炒飯,但鹹度較低,且較重視弦律,不致太單調。

她的《Teenage Dream 花漾年華》專輯使她成為史上首位有5首單曲,在熱門榜中得冠的女歌手。上一張「5冠大碟」是23年前,麥可·傑克森1987年的專輯《Bad》。 

Katy Perry 的MV 炫光感、獨特取向、和蒙太奇發展性很強,另一首代表作是《Roar 聽我吼》。 

以《Dark Horse 黑馬》的部分歌詞為例:

So you wanna play with magic?
所以 你想來點把戲?
Boy, you should know what you're falling for
男孩 你該了解你迷上了什麼
Baby, do you dare to do this?

寶貝你敢嘗試看看嗎?
Cause I'm coming at you like a dark horse

因為我像黑馬一般為你奔馳而來
Are you ready for?
你準備好了嗎?

Ready for?
準備好了嗎?
A perfect storm?
一個完美風暴?
Perfect storm?
完美風暴?
Cause once you're mine
因為一旦你屬於我
Once you're mine
一旦你屬於我
There's no going back
就沒有任何回頭路

可以說是非常的「空洞化」,與埃及一點聯想性也沒有。

但也因此,編導可以創作出完全意外的蒙太奇效果。


MV 免費音樂

Flash Mob Musical 快閃音樂劇

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題